202109042023拔智齒注意事項一次看~

「醫生,我到底要不要拔智齒?」大概是牙醫師們最常面對的問題了,智齒是從大門牙往內算的第8顆牙齒,不是每個人都會長智齒,就算長了也不一定要拔,生長位置良好的智齒也可與之和平共處,但如果智齒帶來健康風險,就需要除之而後快。

智齒到底要不要拔?

 

智齒拔除與否取決於兩方面,台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良表示,如果智齒位置不正、沒有萌出到正常咬合位置,可能和前面那顆牙齒形成袋狀凹槽,造成清潔困難。

臨床常看到不只智齒蛀得深、牙周發炎,前面的第二大臼齒也遭殃。「如果會卡食物、很難清,建議還是拔掉,目的是保留前面好的牙齒。」

 

 

拔智齒後腫痛、流血怎麼辦?

 

拔智齒後出現腫痛以及皮膚瘀青都算是正常的傷口反應,在拔牙後48小時內可每天冰敷6~7次,每次約20分鐘,待新的組織長出後即可改成熱敷,如果腫脹跟疼痛超過3天且合併出血、發燒等症狀時,就要立刻就醫治療。

 

 

拔智齒後吃什麼?

 

在紗布拿掉之後,可先觀察半小時到1小時,沒有傷口不適就可以進食,手術當天盡量以流質或半流質食物為主(例如優格、果汁、粥),術後第2天就可以正常飲食,但要避免刺激性或試過燙的食物。

 

拔智齒刷牙該注意什麼?

 

拔完智齒24小時之後可以開始刷牙,刷牙時要避免觸碰到傷口,傷口處的清潔則可用棉花棒沾水(開水、礦泉水或是生理食鹽水皆可,勿用生水)輕輕擦拭,避免使用漱口水以及牙膏以免因刺激造成傷口不適。

 

拔智齒為什麼會發燒?

 

拔完智齒後會因為炎症而出現短暫的發燒,有時也會合併喉嚨痛以及疲勞等症狀,建議患者多休息。術後2~3天面部會有明顯腫脹的情況,大約1週內就會消腫。

 

以上資訊分享自網路康健雜誌 2021/07/20 · 作者 / 游奕凱 · 出處 / 康健編輯部

https://www.commonhealth.com.tw/article/84690

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......