202006041857牙齒與失智症的關係

 

牙齒決定我們會不會得「失智症」?

 

日本失智症權威長谷川嘉哉醫師在他的書中提到,要避免失智或失能,與口腔的「咀嚼力」與「牙齒數目」是息息相關的。

他主張,大腦與牙齒彼此間有非常強烈的「羈絆」。大腦裡的神經血管有廣大的範圍和口腔及牙齒相連結,口腔的神經分別占據了全腦運動及感覺神經的三分之一,若再算入與嘴巴相連的顏面神經,甚至占了一半。

 

換言之,光用牙齒咀嚼就能廣泛地活絡大腦。相反的,若牙齒掉光無法咀嚼,腦部刺激就會減少,腦神經也會逐漸退化。

正因如此,最容易讓成年人喪失牙齒的牙周病,成了失智症的源頭。

預防的方法就是:咀嚼。靠咀嚼就能幫助牙周膜的血液流動,連帶讓大腦的血流帶走代謝廢物。

是不是很奇妙,又很簡單就能預防呢?~

所以平時吃東西時,就要記得多咀嚼食物唷~

以上資訊源自     《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文

如欲了解更多資訊,可連結下列網址唷~

https://today.line.me/TW/article/lnl5QB?utm_source=lineshare

 

 

接著跟大家分享如何進一步的預防失智症方法之一,

透過每天飯前十分鐘做健口操就可以有效預防唷,

讓我們一起來看下列影片,一起動起來學習 健口操吧~^^

https://www.youtube.com/watch?v=izCU-ynqi5Q

上述影片 分享自 高雄醫學大學口腔衛生學系youtube

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......