石泉春嬌茶室店仔‧澎湖寺廟茶坊 @ 澎湖自助旅遊玩家-爪蛙與心如 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 我是澎湖自助旅遊玩家的站長爪蛙,希望能夠透過網路的傳遞,讓大家知道澎湖的美麗,以及澎湖最新資訊與澎湖相關玩法和注意事項,讓更多人喜歡去澎湖自助旅遊,愛上澎湖。

  • 累積 | 今日
    loading......
    201312141344石泉春嬌茶室店仔‧澎湖寺廟茶坊

    石泉春嬌茶室店仔‧澎湖寺廟茶坊
    說明:寺廟茶坊是陳扶氣大師另外一個大型的藝術創作,將三間舊寺廟的建材透過陳扶氣大師的巧手,變成一個可以看海觀景欣賞寺廟木雕的休憩茶坊,由於整個都是採用寺廟的建材,所以可以聞到檜木的香氣,另外這個茶坊整棟建築可是沒有使用任何一根釘子就完成的,當網友前往南環玩累時,不妨在這裡休息一下。

    東森-願望台灣對寺廟茶坊的介紹文:
    古廟咖啡館則是陳扶氣買下三間寺廟的廢棄建材與雕刻,花了他兩百萬,他跟小山貓挖土機獨自打造這座[廟屋],沒有用一個釘子,屋裡裝潢是傳統剪黏與廟裡木雕,連淘汰的電線桿也成了這棟兩層樓木屋的結構體,一進入廟屋,撲鼻而來的檜木香味,坐在裡面就像坐在森林中,欣賞藝術品。

    澎湖寺廟茶坊&陳扶氣大哥介紹影片:
    船屋民宿&寺廟茶坊-用心看台灣藝術家陳扶氣介紹-願望台灣用心看台灣介紹陳扶氣大哥石泉風車碼頭&陳扶氣大師澎湖寺廟茶坊-春嬌茶店仔-民視新聞介紹

    陳扶氣大師相關連結:
    澎湖船屋民宿 海的故鄉民宿(船屋行館)澎湖船屋民宿-平湖號石泉風車公園
    石泉風車漁港(風車碼頭)

    地址:馬公市石泉里3-5號[澎湖南環地圖]
    TEL:0932796365,06-9212368(陳扶氣大哥)
    費用:自由捐獻免低消

    特色:
    1.一邊泡茶喝咖啡欣賞寺廟雕樑畫棟與陳扶氣大哥的藝術作品
    2.可以欣賞澎湖內海海景與星光閣樓海上牧場
    3.能夠與陳扶氣大哥談天說地聊藝術聊澎湖
    4.可以欣賞澎湖唯一的船屋民宿

    陳扶氣大哥(不要懷疑這樣的打扮,這可是陳扶氣大哥每天去台電上班的樣子)


    陳扶氣大哥的介紹:
    在澎湖,從事大型裝置藝術的人並不多。若提到創作作品能令人感受到島嶼的可愛與活力,那麼「藝術拓荒者」──陳扶氣當之無愧。
    陳扶氣,號「藝術拓荒者」,字「陳三刀」,土生土長澎湖人,39年次,目前服務於台灣電力公司澎湖區處。熱愛海釣、撿石、玩石、刻石。
    石雕素材為海邊選石及花嶼村、馬公巿後寮及望安鄉內的水垵、中社、西垵水庫的文石、雅石。
    認為任意丟棄的器皿,會造成環保問題,於是利用現有舊物及別人丟棄、報廢物品(如廢鐵、腐木、車輪、磚瓦、屋樑、門窗、電纜、電桿、消防栓)作為創作材料,從傳統中注入新生命,創作出時下風靡偶像人物或另類寵愛之物的造型。
    目前服務於台電公司的陳扶氣,早先是一位雅石愛好者,六年前調派離島望安鄉後,開闊的環境,加上取材方便,福至心靈的他,開始從事鐵(銅)雕、石雕、多媒材結合等創作。他的早期代表作「籃球喬登」,生動活潑地矗立在望安島時,不知殺掉多少旅客的底片。
    調離望安後,熱心的陳扶氣應港務局之邀,將部分的大型鐵雕放置在馬公第一港口長期展出;而位於馬公市郊石泉里的家中,則成為陳扶氣餘暇的創作天地。庭院除了綠意盎然的鳥榕樹外,陳列著大大小小的創作,包括:石雕的「關公」、維持一貫活潑特色的鐵雕作品「千里眼與順風耳」、幽默有趣的擬人化多媒材創作「螞蟻廟會」及「螞蟻娶親」等。

    石泉春嬌茶室店仔外觀[石泉寺廟茶坊](這間將三間廢棄寺廟建材收購過來才完成的寺廟茶坊,可是陳扶氣大哥花了一年的時間與兒子親手打造出來的,這裡除了可以看到寺廟的雕樑畫棟之外,還可以看到陳扶氣大哥的藝術作品)

     

    石泉春嬌茶室店仔入口處



    石泉寺廟茶坊內部裝潢




    石泉寺廟茶坊內部座椅





    石泉寺廟茶坊龍椅


    石泉寺廟茶坊神像外部裝飾



    石泉寺廟茶坊神像內部裝飾


    石泉寺廟茶坊自由捐獻箱(由於泡茶與喝咖啡陳扶氣大哥都沒有訂出價格,所以採用自由捐獻方式,網友只要將錢捐到功德箱就可以了,夠酷吧!)


    石泉寺廟茶坊入口大鐘(鐘上面寫者[一尾永不流淚的魚]八個大字,許多遊客看的時候都會忍不住敲一下鐘)


    石泉寺廟茶坊機械人(這些機械人也都是陳扶氣大哥的作品,機器人後面的就是船屋民宿還有菜園內海)




    用啤酒瓶所拼出的囍字


    石泉春嬌茶室店仔與船屋民宿入口處


    石泉寺廟茶坊海景


    石泉寺廟茶坊咖啡機


    石泉寺廟茶坊櫃臺


    陳扶氣大哥自製的自製風茹草茶葉(由於有濃縮過一次,所以比市面上面的風茹草茶葉味道更加濃郁)


    澎湖素人藝術家陳扶氣大哥的女兒與媳婦

    澎湖山水希臘邊境藝品店......|日誌首頁|澎湖鎖港阿娟小吃部上一篇澎湖山水希臘邊境藝品店...下一篇澎湖鎖港阿娟小吃部
    回應