澎湖眷村願景館 @ 澎湖自助旅遊玩家-爪蛙與心如 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 我是澎湖自助旅遊玩家的站長爪蛙,希望能夠透過網路的傳遞,讓大家知道澎湖的美麗,以及澎湖最新資訊與澎湖相關玩法和注意事項,讓更多人喜歡去澎湖自助旅遊,愛上澎湖。

  • 累積 | 今日
    loading......
    201312080959澎湖眷村願景館

    澎湖眷村願景館
    說明:
    介紹澎湖眷村的概況,並且標示出整個眷村保留區的相關景點位置立體圖,提供遊客認識澎湖眷村

    金龍頭眷村的故事:
    金龍頭眷村指的是陸軍列管的[篤行十村]及[莒光新村]兩眷村,屬於馬公市新復里行政區,其範圍內擁有人文歷史建築、軍事古蹟設施、沿岸海灘海灣及港埠設施..等環境景觀與空間故事特色,
    周邊遊憩資源非常豐富,為馬公市古蹟巡禮、休憩體驗動線環帶的重要節點。
    新復里於清領時期的行程區隸屬媽宮社,當時社底下磨有劃分行政區,僅以聚落甲頭區分地域,新復里位於南甲頭聚落區南側,原址於清領時期曾為練兵校場。日治時期(1895~1945)駐防日軍於區域內成立澎湖島要塞機構,興建軍事設施與官舍,此批官廳設施與宿舍即為[篤行十村]的前身,其行政區屬馬公街南町二區。
    戰後(1945)政府改澎湖廳為澎湖縣,馬公街也改制為馬公鎮,行政區屬復興里:民國38年(1949),大批的大陸軍民隨政府播遷到澎湖,這些新增的移民,部分安頓於日治時期的軍眷區[篤行十村]內,此區因土地與宿舍為陸軍管轄,當時別稱陸軍特別里,民國40年(1951),政府實施地方自治,此軍眷區才由復興里行政區劃分出來設立新復里:爾後,澎湖駐軍及軍眷人數大量增加,軍方也陸續於此日式宿舍附近增建眷舍,行呈現在特有的宿舍群[篤行十村]:民國49~54年期間(1960~1965)又於金龍頭頂端西北側海岸邊,以水泥瓦、玄武岩為材料分三批先後建造完成80戶眷舍,即為[莒光新村]。至今[金龍頭眷村]儼然已成為澎湖縣民心中的國軍眷村的代表。

    地址:金龍頭眷村保留區的馬房(澎湖馬公地圖)
    開館時間:週二~日 上午08:30~16:00
    休館時間:週一、及除夕
    費用:免費

    澎湖眷村文化展覽區:馬公金龍頭眷村保留區外婆澎湖灣-馬公觀海平台張雨生的家順承門金龜頭砲台潘安邦的外婆澎湖灣潘安邦舊居拱辰門古城牆

    澎湖眷村願景館(澎湖眷村願景館的位置就是早期金龍頭眷村保留區的馬房位置)


    眷村全貌立體地圖



    眷村願景館展覽動線圖


    澎湖眷村願景館位置地圖

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應