2013041721341010922-23新竹(風城)二日遊-第二天

新竹(風城)二日遊-第二天

旅遊日記:1010922日-1010923

日期:1010923日,星期日

天氣:晴

年齡:3歲7個月(辰伃)

學校:愛森堡小班(檸檬班)

參與家庭:王家、辛家、汪家和魏家

 

第二天 0923 新竹老爺大酒店(早餐)→ 新竹綠世界生態農→ 北埔老街(中餐)→ 魏公館

 

【綠世界生態農場】:

        綠世界生態農場位於新竹縣北埔鄉,佔地約70多公頃是台灣國際級的生態農場;綠世界生態農場是一個以動物、植物的自然生態,結合休閒、育樂的大規模生態農場,規劃出金剛鸚鵡區、可愛動物區、亞馬遜雨林區、空中植物區、有毒物區、美食天地、綠野廣場、景觀廁所、國際會議廳、熱帶風情屋、以及客家古厝文物區等,共38個觀賞區。

綠世界生態農場

 

黑肚綿羊、雁鴨-綠世界生態農場

 

 

 

金剛鸚鵡-綠世界生態農場

 

草泥馬-綠世界生態農場

 

↑↓辰伃攝影-動物劇場

 

 

【北埔老街】:

        北埔是道光14年(1834)由官方出資授權開辦墾務,粵籍農人姜秀鑾與商人周邦正合組「金廣福」墾號,與先住民纏鬥數十年,北埔的開發就因為是武力拓墾,北埔的聚落特性有軍事、商業及宗教的圍城,具有防禦特色。三級古蹟慈天宮位於北埔聚落的中央,是大隘地區最具規模與最富麗堂皇的廟宇,是居民的信仰中心。也是桃竹苗地區唯一的一級古蹟,新竹縣唯一的國定古蹟。

        北埔最大古式建築天水堂,創建於清道光12年(西元1832年)的姜氏故居天水堂,是北埔聚落內最大的古式建築,採三合院客家民宅設計,台階有特大台面,號稱全台最優美門樓之一。此地屬私人所有,不開放民眾參觀。創建於道光15年(西元1835年)的金廣福公館,是漢人進入山區武裝開墾的行政中心,如今也是桃竹苗地區唯一的一級古蹟。

        北埔秀才故居忠恕堂古宅,創建時間於西元1922年,為清朝秀才曾學熙故居,一堂二橫建築、由屋瓦組合而成的創意圍牆及當時水質純淨豐沛的古井,聲名遠播,方圓五十公尺內,村民皆為飲水而來,今日年久失修古井已廢棄。姜阿新古宅改良自洋房樣式,屋外石材均是採用最堅硬的青石,內部裝潢採用老烏心石木,位於金廣福公館和天水堂鄰厝,是北埔洋樓的代表,目前為金廣福文教基金會所在,前往參觀須事先申請。

↑↓老店客家菜(中餐)-北埔老街

 

炒粄條NT$60、薑絲大腸NT$150-老店客家菜

 

高麗菜NT$100、貢丸湯NT$35-老店客家菜

 

老街一口菜包-北埔老街

 

慈天宮:

        北埔慈天宮建於道光十五年(西元1835年),宮中的主祀神祇為觀音菩薩,相傳為北埔鄉開墾先民姜秀鑾自大陸迎奉,並於西元1874年由姜氏子孫姜榮華增建前殿與左右兩廊。慈天宮倚山而建,座落在北埔鄉的老街中,相當融入當地居民的生活之中,也是當地的信仰中心,雖然慈天宮並無華麗的外表建築,但卻與北埔鄉的發展與文化息息相關,具有非常高的文化保存價值,是為台閩地區的三級古蹟。

        慈天宮坐東朝西,是一座兩進兩廊兩護龍的合院式廟宇建築,前殿為五開間硬山翹脊的屋頂,中央三開間牆體退凹,以砂岩石雕為主要特色。開三門的前檐廊,石雕蟠龍柱及中門石獅座都極為古樸,尤其左右蟠龍均為升龍形式,造型與其他廟宇不太相同,堪稱罕見之作。

↑↓慈天宮(國家三級古蹟)-北埔老街

 

↑↓建築之美-北埔慈天宮

 

街頭藝人-北埔慈天宮

 

姜阿新老宅:

        北埔目前殘留的洋樓只有兩處,一為姜阿新故居,另一為鄧世源醫師故居,而姜阿新老宅和金廣福以及天水堂接鄰,是一座以原木為主要裝潢的宅第。其原先的構想是完全運用石材興建,但由於所運來的北投唭哩岸石過於鬆軟,和原先的樣品不符且不適用,遂改由木材為主,而這批石材則成了部分基石以及圍牆的材料。

        姜阿新老宅的外觀係改良自洋房,且為四落水協屋面,而內部設計也頗為精緻,並巧妙的運用各式木材在各方面,如天花板、家具、窗戶等,因此整體的空間設計十分寬敞舒適。經過金廣幅文教基金會的整理,現為金廣幅文教基金會其會址,用以推動地方文教。

↑↓姜阿新老宅-北埔洋樓

 

 

 

 

 

天水堂:

        天水堂建於清道光十二年(西元1832年)的天水堂屬於金廣福古蹟,北埔首墾者姜秀鑾於開墾期間建置金廣福統籌中心,家族世代皆居住於天水堂,是北埔鄉範圍最為廣大的民宅。天水堂是一座對稱格局的三合院,山門前有前埕廣場,屋脊為燕尾翹起式,並且有多種精緻的剪黏,外觀以黑、紅、金、白四色為主要色彩,正廳前廊有黑色圓柱,中庭則以石塊佐以白色小縫鋪成,整體建築相當古色古香,是為國家一級古蹟。後因姜氏子孫眾多,遂於清光緒末年建姜氏天水堂二房,因目前姜氏家族仍住於天水堂中,並不對外開放參觀。

↑↓天水堂(國家一級古蹟)-北埔老街

 

 

 

綠世界生態農場:

官網:http://www.green-world.com.tw/html/page-about.htm

住址:新竹縣北埔鄉大湖村720

電話:035801000

營業時間:08301730(全年無休);下午400停止售票;例假日彈性延長時間。

門票:

1、全票NT$ 350元;適用一般民眾。

2、半票NT$ 280元;適用身高 140cm 以下、年齡 65歲以上(憑證件)、幼稚園/國小/國中學生(憑證件)、特約團體(憑證件)、教師(憑證件)

3、免費;北埔鄉民,每月一號(憑身份證)、殘障人士(憑證件)、新郎新娘(來園拍婚紗照)、兒童 90cm 以下

交通資訊:

一、自行開車

【國道三號】:由竹東芎林交流道下,往竹東方向行駛接120縣道(富林路),轉台3線右轉往北埔方向即可到達綠世界生態農場

 

【國道一號】:由新竹系統交流道下,轉68縣道轉國道三號,由竹東芎林交流道下,往竹東方向行駛接120縣道(富林路),轉台3線右轉往北埔方向即可到達綠世界生態農場。

 

二、公共運輸

【火車】:搭乘火車至新竹火車站站,轉搭乘新竹客運往北埔方向之班車至北埔站,轉乘接駁車即可到達綠世界生態農。

【公共汽車】:搭乘國光客運往竹東方向之班車至綠世界站,轉乘接駁車即可到達綠世界生態農場。

 

 

 

延伸閱讀:

部落格文章.總覽

【旅遊‧足跡】總覽

1010922-23新竹(風城)二日遊-第一天(上篇)

1010922-23新竹(風城)二日遊-第一天(下篇)

1010922-23新竹(風城)二日遊-第二天

回應
    沒有新回應!
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: