201301170517臺灣氣象雷達發展史

接下來,龍頭要先介紹臺灣氣象雷達的發展過程,然後再回頭來解析氣象雷達較不為大眾熟悉的話題!

在人造衛星尚未上天的1960年代,雷達可說是遙測能力最強的工具!

1960年代初期,美軍為了阻擋共產勢力的崛起,沿著西太平洋建立了所謂的「島鏈防禦」,並協助國軍在台中建設清泉崗空軍基地,以做為支援韓戰、越戰的重要前進據點。

不過,臺灣位處西太平洋颱風由西向北轉的關鍵地點,若無先進的氣象觀測設備,將無法對盟軍提供安全的航空資訊。

因此在美國支持下,臺灣在1963年(民國52年)向聯合國發展方案項下的特別基金申請補助,並由臺灣省政府核撥新台幣1320萬元,在花蓮港附近建立了臺灣第1座氣象雷達站,並在1966年1月2日正式啟用!

 

(此為1966年花蓮氣象雷達站剛成立時的照片,後方的斜屋即是現在的門諾醫院現址;請自行對照第3張照片中花蓮雷達站後方紅磚色的建築)

 

第1部雷達儀使用美國 Raytheon Company (雷神公司)WSR- 64型傳統雷達,偵測範圍為464公里,負責監控來自東側太平洋的颱風。

1965年6月,再次獲得聯合國基金計畫第14屆董事會核定通過並撥款,臺灣省政府也另相對提撥新台幣3011萬元,在高雄壽山頂架設臺灣第2部氣象雷達站,監控來自南海方面的颱風,並在1970年1月29日正式啟用!

 

**************

然而受到中央山脈的阻擋,北部地區一直是花蓮與高雄兩氣象雷達的觀測死角,於是中央氣象局自1980年代中期開始推動北部氣象雷達站的建置計畫。

雖然北部雷達站的建立攸關民生經濟,然而覓站過程中仍遭到不少阻礙,一直到1991年才確定落腳五分山山頂。

興建五分山氣象雷達站必須從北106縣道自行開挖一條專用道路上山,再興建站房設施及架設雷達,所以五分山氣象雷達站從1992年開始興建,耗時4年半,直到1996年才完成道路及站房工程。

 

五分山氣象雷達儀採用當時最先進的新一代都卜勒氣象雷達儀(NEXRAD),也是臺灣第1部調速管(Klystron)都卜勒氣象雷達。

都卜勒氣象雷達除了能觀測到雲雨中的降水回波外,還能計算雲雨的移動方向與速度,對於劇烈天氣的監控,更有實質的效益。

 

************** 

雖然氣象雷達是即時預報中相當重要的設備,但設備的購置與維護又是一筆相當大的投資與開銷。

所以在1991年年初及年末,由中央氣象局邀集包括民航局、空軍氣象聯隊、學術界等國內各氣象單位,以及國外著名之氣象雷達專家齊聚,並召開兩次「雷達網連研討會」。

會議結論有:

一、將高雄氣象雷達站遷移至七股,並在墾丁增建新的氣象雷達站,同時將花蓮更新為都卜勒氣象雷達,與北部五分山氣象雷達構成一個完整的臺灣氣象雷達觀測網。

二、民航局及空軍氣象聯隊得視任務需要,建置自己的氣象雷達,並由中央氣象局協助納入網連,共享雷達資料。

於是在1994年,由中央氣象局向行政院提報「建置臺灣地區都卜勒氣象雷達網計畫」並獲得支持。

歷經站址選勘、土地取得、站房興建、都卜勒氣象雷達儀的採購、通訊網連的建置等等工作之後,於2002年6月1日完成整個臺灣地區都卜勒氣象雷達網的建置。

 

除了中央氣象局的氣象雷達外,國內還有民用航空局、空軍氣象聯隊,以及國立中央大學分別購置有不同型號的氣象雷達。唯其任務較為特殊,或專為教學之用,一般人較無法取得相關資料運用;龍頭也暫不討論相關資訊。

總計臺灣氣象界截至2012年底,共有S波段氣象雷達4部,C波段氣象雷達5部,X波段車載雷達1部。

未來發展:

近年來屢屢發生暴雨、洪水等造成民眾財產重大損失之劇烈天氣,行政院為因應極端氣候的變化,也成立了「災害防救委員會」,除了督導、協調、聯繫各級防救災單位外,也預計針對易發生災害地區,建置「防災降雨雷達網」以彌補現有都卜勒氣象雷達網的不足!

氣象雷達的功能,也從早期的傳統Magnetron(磁控管)雷達,進步到都卜勒Klystron(調速管)雷達,到近幾年迅速崛起的雙偏極化都卜勒雷達! 

特別說明:

一、本篇主要在談氣象雷達發展史,至於個別氣象雷達站的故事,有機會再來分享!

二、「防災降雨雷達網」,將俟適當時機,再行介紹!

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters