2022112805522022 韓國自由行〜時光廊道&景福宮

首爾的五大古代宮廷皇闕建築均座落在市區,為方便民眾參觀,可以購買【古宮綜合參觀券;5대궁 통합관람권】

PB160206.jpg - 2022 韓國自助行
PB160267.jpg - 2022 韓國自助行

每張售價1萬韓元,就可在3個月內,參觀四大宮及宗廟等景點。


我們在參觀『德壽宮』時,就先買了這樣的五大宮廟參觀劵!

由『德壽宮』沿著世宗大路(Sejnog daero)往北,愈走道路愈寬廣,過了『首爾市政廳』後,


世宗大路(Sejnog daero)的中央就是一整個只能徒步不許車輛進入的『光化門廣場』

宏偉且泛著金光的就是對朝鮮王國貢獻最大的李世宗大王座像。


廣場位於交通繁忙的首爾市中心,一邊是喧嘩高分貝、來去匆匆的車輛,


另一邊則可緩緩漫步,瞻仰李世宗大王,以及曾大敗日本水軍的李舜臣將軍像與著名「龜船」的模型。



(2022年8月上映的"韓山島海戰"講述的就是李舜臣將軍用龜船打敗日本倭寇的故事)


兩極化的官感衝擊,正有如世宗大路兩側摩登現代建築,

與位居南北兩側的『光化門』與『南大門』古建築群呈現強烈的對比!



朝鮮王朝在14、15世紀向中國明朝進貢,地理堪輿等風水學亦師承自明朝,

所以宮廷廟宇建築群也是倚山面海、座北朝南。


IMAG3350.jpg - 2022 韓國自助行

『光化門』:



是『景福宮』的南門,也是正門,更是幾個朝鮮王朝建築群中最大的城門。(中國紫禁城稱為「午門」)



『景福宮』:

是朝鮮王朝的主要皇宮,約建於1395年,是朝鮮五大宮闕中規模最大的一座,佔地面積15萬坪(約50公頃),呈正方形,

南面是正門『光化門』(午門),東面是「建春門」,西面是「迎秋門」,北面是「神武門」。


為推展實境觀光,若民眾穿著韓服進入四大宮廷內則免收門票,因此在『景福宮』內可以看到不少身著韓服的民眾。

朝鮮王朝稱中國為天朝,因此宮闕建築頗具中國風,但規模則略為縮小。

「勤政殿」,是朝鮮君王舉行對中國禮儀、朝賀儀式、王世子冠禮、國王納妃禮、冊王世子禮、王世子納嬪禮,

以及召開養老宴、飲福宴等宮廷宴會時的處所,也是接見外國使臣的地方。

PB160211.jpg - 2022 韓國自助行
PB160213.jpg - 2022 韓國自助行

殿前的廣場上,東西兩側有品階石排列;文官居東,武官居西,並依照階級高低排列。

整體而言『景福宮』的氣勢就像小了一號的紫禁城,


「勤政殿」也類似小一號的「太和殿」,但氣派遠遠不及,


殿廳上嵌的金龍圖騰也只敢繪七爪(明朝皇帝為九爪金龍)。



後方的「慶會樓」座落於方池之內,是朝鮮君王舉行王室隆重宴會或招待外國使節時所使用之樓閣,四面開敞,景色優美。



池中另置有兩座小型方島,與「慶會樓」合稱「一池三山」

(一池三山是中國古代皇家宮苑建築中常見的形式;在一片水域中布置三座島嶼。)




在『景福宮』後方的建築群則是國王和王妃起居活動的區域,



先以寬闊的花園,再以宮牆區隔前面的朝政議事區,皇居後苑自成一區。



『景福宮』東側的建築群則屬於世子和世子嬪妃居住的區域。



很明顯的房屋建築座落比起後苑規模又更小、空間也較為壅擠。



後苑及東院畢竟是居住所在,因此也有不少的銀杏與楓樹,

PB160249.jpg - 2022 韓國自助行
PB160266.jpg - 2022 韓國自助行

在蜿蜒的宮闕步道仍是一株株吸引遊客駐足欣賞、亮麗繽紛的美麗景點。



回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters