2020090909452020 台灣海峽北部海域實地海漂驗證

「陣列式岸基測波儀觀測系統」之彭佳嶼陣地雖已於2020年6月完成系統驗收,但跟所有遙測系統一樣,遙測資料的可靠性必須仰賴實際觀測資料來加以驗證。

於是,在2020年8月30日至9月6日,受委託的海洋學者專家們在台灣海峽北部海域進行了相當辛苦的實地海漂驗證。

簡單的說,就是利用實地海漂所得到的資料,來與陣列式岸基測波儀所觀測到的洋流及海浪找到合適的關係式。

本文僅先分享實驗前後的部分照片,至於實驗結果必須等待專家學者深入比對解析,將不在本網誌上多作說明!

(底下部分照片來自於協同實驗之中央大學水文海洋研究所與中山科學研究院)

※※彭佳嶼陣列式岸基測波儀外觀※※


※※漂流浮標外觀※※


※※漂流浮標與固定浮標預計佈放位置※※


※※浮標與岸基測波儀涵蓋重疊示意※※


※※漂流浮標第1天軌跡圖※※


實驗期間恰逢梅莎颱風從東部外海經過,在長浪影響之下,二階頻譜很順利地被偵測到。

※※9/1觀測到之海洋回跡與二階頻譜※※


※※9/2觀測到之一階頻譜(200公里)與二階頻譜(60公里)※※


※※9/5 正負布拉格峰幾乎一樣強,風向應為北風,二階頻譜不明顯※※


※※9/6 二階頻譜清晰可辨識※※


※※8/30~9/6 實驗期間漂流浮標軌跡示意圖※※


※※最後,感謝所有參與實驗之各個團隊的努力,讓本次實地海漂驗證能順利完成※※

 

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters