2020081012122020 模範公務人員

從1990年高考及格擔任公職以來, 惚惚已30載!

雖然曾因承辦「北部五分山氣象雷達站」籌設工作,以及擔任「臺灣都卜勒氣象雷達網連」建置工作而獲得各記一大功的殊榮。

但30多年的職場生涯裡,卻不曾被推薦參加當年度的績優公務人員選拔過……。

merge_4radar.jpg - 2020_手札專用

每年局慶時,看著同仁一一上台受獎,除了為他們高興外,也曾捫心自問:為何努力卻不受長官青睞?

直到幾年前,自己為留下一些記憶,開始撰寫30年公務職場的辛酸點滴時,終於發現殘酷的事實:

1、 我的工作屢遭民眾抗爭、多次投訴,甚至還被告上法院……。

2、 年度經費使用從未達成90%的目標,還年年辦理保留…….。

3、 多次遭到審計單位查帳,工作成效屢遭上級嚴格檢視……。

在這樣的氛圍之下,連氣象局的年度績優人員都排不上了,更不可能更上一層樓!

沒想到就在2020年過完農曆春節後的某一天,長官丟了1份公文給我,推薦我參加109年的交通部模範公務人員選拔……。

就這樣,在全世界遭到武漢肺炎的無形無色攻擊中,我意外的獲得了30年無怨無悔的肯定!



【具體事蹟】:

許員於79年到職時,恰逢本局執行氣象雷達現代化殷始。先負責「北部五分山氣象雷達站」籌設工作,歷經披荊斬棘、開路建站、雷達採購、安裝驗收等長達數年野外辛苦工作。完成五分山雷達站建置後,復擔任「臺灣都卜勒氣象雷達網連」建置工作,負責更新花蓮氣象雷達站、新建墾丁氣象雷達站及七股氣象雷達站,並完成鏈結空軍氣象聯隊及民用航空局所屬氣象雷達資料,提供後端氣象預報作業人員使用。更因網連雷達資料品質穩定,促成國內各氣象防災單位踴躍使用本局後續開發之「劇烈天氣監測系統(QPESUMS)」,提升國內防災體系之預警能力。

P7039445.JPG - 2020_手札專用

復於擔任雷達科長期間,主動蒐集國內外雷達維護及作業資訊,編撰「都卜勒氣象雷達測報規範」及「都卜勒氣象雷達維護規範」,制定氣象雷達測報及維護標準作業準則(SOP),協助同仁迅速了解氣象雷達性能及維護重點,確保每個氣象雷達站每年年度氣象雷達維護妥善率均能達到90%以上的水準。


八八風災之後,許員更以其對臺灣地形之熟捻與雷達氣象之背景能力,負責水利署「水災災害防救策進計畫」中之建構「都會區防災降雨雷達網」計畫。從執行計畫撰寫、地點選勘、採購防災降雨雷達儀及雷達站房的建置,均由許員擔負重責大任。在辦理地方說明會,與地方民意進行面對面溝通電磁波疑慮時,雖多次遇到民眾激烈抗爭,甚至惡言相向,威脅許員人身安全,許員亦能不卑不亢、勇往直前、不曾有絲毫退縮之念頭。終於在106年到108年,陸續完成南部林園、中部南屯與北部樹林防災降雨雷達的建置與啟用,對完備國家防救災體系功不可沒!

P7039447.JPG - 2020_手札專用

目前,許員除繼續提攜後進,指導同仁繼續籌建上級交辦之雲嘉南與宜蘭兩座低窪地區防災降雨雷達外,又再次負責國內首度的「建置岸基波流雷達觀測網」計畫。發揮其超過30年的雷達站址選勘與專案執行能力,來建置臺灣海峽北部海域之近岸與長程風波流海象雷達網。預計完成之後可提供臺灣海峽北部海域更精確、密集的風浪及波流預報,確保臺灣到馬祖航線之航運安全與近岸漁船撈捕之作業安全。

 

綜觀許員過去30年之工作歷程,從建置北部五分山氣象雷達站開始,後續完成臺灣都卜勒氣象雷達網連,建構北、中、南3個都會區防災降雨雷達網,到目前積極進行中之岸基波流雷達觀測網,稱之為「臺灣氣象雷達現代化之先驅者」,亦屬不為過。許員勇於承擔上級長官交辦之各項艱難任務,且盡忠職守,不為勢劫,並能秉持立場,不畏艱難,屢次達成交辦任務,對國家防救災體系的建置,確屬卓有貢獻,足為公務人員之楷模與表率!


【直屬長官的考評意見】:

負責國家氣象雷達網連建置規劃與執行,不畏艱難且努力不懈,足為楷模。

【氣象局局長考評意見】:

30多年持續在氣象雷達系統建置上付出心力,使氣象局氣象雷達作業成為國際先進作業單位之一,功不可沒。


* 頒獎典禮已於2020年7月3日下午14:00假交通部禮堂舉行完竣 *

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters