202007091030北部氣象雷達站建站秘辛〜前傳

去(2019)年元月,龍頭寫了一系列共6篇的「北部氣象雷達站建站秘辛」,介紹自1985年起從七星山到五分山的建站決策過程。

網連涵蓋圖.jpg - 2018手札上傳專用

但對照花蓮與高雄氣象雷達站建站於1970年代,這個北部氣象雷達站涵蓋死角的缺口足足延宕近25年才補齊!

為何有此四分之一世紀的落差?原因又是為何?

最近終於有時間繼續追查舊文獻資料,終於補齊了這一歷史缺口!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

1962年,當時的省議員李建和先生曾提議在瑞芳附近凸岬的基隆山建置北部氣象雷達站,但囿於建置經費籌措困難,回函略以:「…應參酌地理環境及經濟價值而定…」,僅以錄案並婉拒。


1963年9月葛樂禮颱風侵襲臺灣,造成人民生命財產的損失龐大,乃向聯合國發展方案項下的特別基金申請補助,並由當時臺灣省政府核撥配合經費,分別於1966年及1970年在花蓮港邊及高雄壽山完成2部傳統氣象雷達。

1965年特別計畫.jpg - 2019_手札專用 

(詳見:2017年之「細說~花蓮氣象雷達站」一文)

1967年花蓮氣象雷達分別遭到葛萊拉及吉達颱風摧毀殆盡,當時的台灣省氣象局一邊積極辦理修復外,也尋求採購一部備用雷達,以防再次被侵襲損壞時能以國內人力自行修復。

於是在1968年4月13日於「防颱防洪計劃實施方案第3次協調會議」中,正式提出採購備用雷達1部,並機動移放在北部使用的建議!

此為北部氣象雷達站正式見諸於官方文件中!

 

(鮑耿先生在臺灣氣象雷達籌建初期貢獻良多,請參閱"溫馨故人來~~Mr. Bogin"一文!)

 

台灣省氣象局先賢們除一邊修復花蓮雷達站及新建高雄壽山雷達站外,也積極在北部尋覓建站地點。

1971年依據行政院第1188次院會決議,提出在大屯山新建氣象雷達站一案!

 

整個建站預估總經費為新台幣25,218千元。


然而所選地點評估會與國防部轄下之空軍雷達與美軍電子設施相互干擾,只得暫時作罷!(本件公文已解密)


隨後,中共勢力崛起,臺灣在聯合國地位已搖搖欲墜,1971年10月26日蔣介石宣布退出聯合國,連帶的在聯合國發展方案下的特別基金幾乎全被凍結,臺灣省氣象局原計畫的各項建設再也無法推動。

1978年12月16日,美國總統卡特(Jimmy Carter)宣佈與中華民國斷交後,相關採購案更乍然而止。

規劃北部氣象雷達站建案只能暫時畫上休止符…,一直到1984年才在吳宗堯局長任內再次啟動!

(詳見:2019年所寫6篇「北部氣象雷達站建站秘辛」)

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters