2020061909292020 端午粽飄香

每年到了端午節,總會引發「南部粽」與「北部粽」之爭!爭論的重點不外乎是:餡料工序蒸煮方法。

龍頭代為歸結如下:

2020614包粽趣_200615_0083.jpg - 2020_手札專用

「南部粽」:將糯米泡水後,直接用竹葉包裹生米+全熟的配料,然後用水直接煮熟。

餡料內容多為瘦肉、三層肉、香菇、蛋黃、紅蔥頭,亦有添加花生、栗子、魷魚、蝦米等,用料變化較多,口味較清淡。

「北部粽」:將糯米先搭配部分醬料炒至半熟,然後用竹葉將半熟的米包裹全熟的配料,再用隔水方式徹底蒸熟。

餡料內容物通常為豬肉、豆干、竹筍、滷蛋、香菇、蝦米等,味道較香濃,米粒也較有咀嚼感。

龍嫂的家傳做法則擷取了「南部粽」與「北部粽」的優點:除了保存了香味與豐富的餡料外,也去除了較多的油膩,吃起來比較清爽、健康!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

底下就逐一介紹做法與工序:

一、 買回來的竹葉先用開水煮過,再用冷水逐一刷洗。(燙煮過的粽葉能減少包粽時的破裂)



二、 製作並炒熟餡料。(餡料有竹筍、豆干、香菇、蝦米等;另外滷好大塊的瘦肉、栗子備用)


三、 用文火爆出豬油,然後再加入紅蔥頭爆香。



四、 倒入浸泡好的糯米,與紅蔥頭慢慢翻炒到半熟狀。(經驗值大約是10~15分鐘,糯米微黃)



五、 將炒熟的餡料加上栗子、大塊瘦肉、蛋黃,逐一盛碗備用。


六、 包粽了…(能否包得又快又漂亮又勻稱,則是技術能力的顯現)



七、 開水煮開後,下水大火悶煮10分鐘。(此步驟有「南部粽」的感覺,去除了油膩)



八、 撈起粽串,放入蒸篮內,中火蒸90分鐘。(此步驟又有「北部粽」的做法,保存了餡料的味道與粽葉的香氣)




九、 時間到了,起鍋、晾涼,就是顆顆飽滿渾厚圓實的「陳家粽」了!


回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters