2020041606102020 紐西蘭〜但尼丁(Dunedin)之自然生態

但尼丁(Dunedin)不僅人文萃華,自然生態更是豐富!

由於但尼丁是座天然港口城市,自古以來極為重要的對外貿易與運輸樞紐,除了早期移民及淘金所帶來人文歷史遺跡外,這裡也是紐西蘭前往南極研究站的運補基地。

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此外,南冰洋的冷洋流與太平洋的暖洋流在紐西蘭附近交界,讓南島不僅成為豐富的漁場,附近沿岸更是許多信天翁、海鷗、海豹、企鵝的自然棲息地。

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在但尼丁駐留的兩天雖然忽雨忽晴,但我們還是走訪了「企鵝保育中心」以及「信天翁研究中心」,更在奧塔庫(Otakou)半島上與野生海豹、藍眼企鵝、黃眼企鵝近距離的接觸!

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最後,從但尼丁沿著1號公路北上基督城的半路上,我們也順道造訪天外飛來的「摩拉奇圓石」

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底下,就為大家介紹南島最後一篇自然風貌!

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【皇家信天翁中心】(Royal Albatross Centre):

皇家信天翁中心座落在奧塔哥半島(Otago Peninsula)盡頭一座小山的山腳下,三面環海,除了這棟建築物外,周圍就再也沒有其他建築物了。

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四周的空地,包括停車場、步道、懸崖、草地,處處都可見到海鳥、鳥糞及到處飛舞的絨毛。

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來到這裡的遊客都能遵從不餵食、不追逐以及禮讓海鳥的原則,所以你可以看到雛鳥從你旁邊走過,更可以看到親鳥從天而降時,雛鳥追著親鳥索食的畫面。

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皇家信天翁中心裡面有詳細介紹信天翁的生命史、飛翔的範圍以及育雛等等知識,也有付費團,去半島盡頭看看有無好運氣遇到信天翁親鳥返巢的英姿。

【企鵝保育基地】(Penguin Place):

這是位於奧塔哥半島(Otago Peninsula)的一處私人經營的企鵝保育基地,長期執行黃眼企鵝與藍眼企鵝的保育和監測計畫,確保這些可愛的小企鵝們能在自然環境中繁衍更多的數量。

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保育基地裡面設有動物醫院來照料受傷的企鵝,並在自然的海岸邊建造巢穴給黃眼企鵝和小藍企鵝居住。

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深入保護區內,除了看野生的企鵝外,還有慵懶的海獅,是非常棒的體驗。

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藍眼企鵝(學名:Eudyptula minor):

又名小企鵝、藍企鵝、神仙企鵝、仙企鵝、小鰭腳企鵝,是企鵝家族中體型最小的物種,身高只有2、30公分,體重約1公斤左右。

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有別於其他常見企鵝,它們有一身藍色的羽毛,因此又被稱作小藍企鵝。

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黃眼企鵝(學名:Megadyptes antipodes):

是原住紐西蘭的企鵝比較稀少,見到的機會比較低。以往被認為是小藍企鵝的近親,但DNA分析後發現牠們更接近冠企鵝屬。

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黃眼企鵝是較大的企鵝,平均身高70公分,體重約6.23公斤。牠們的頭部呈淡黃色,瞳孔呈更淡的黃色,身體呈黑色,眼睛之間有一黃帶在頭後部連接。

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雛鳥的頭部較灰,並沒有黃帶,而瞳孔亦是呈灰色的。

遊客可以先線上預約【企鵝保育基地】的免費導覽行程,每梯次約20人左右。

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解說員會先帶大家參觀企鵝救護醫院,收治受傷的小企鵝們。

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接下來則在室內講解企鵝的特性並答覆遊客的疑問,然後就搭乘專車前往約2、3公里外的岸壁野地築巢區,從掩體區內透過窺視洞向外靜靜觀察小企鵝們的生態。

【摩拉奇圓石】(Moeraki Boulder):

從但尼丁北返基督城的半途中,我們造訪這個散落在沙灘上的巨大圓石群!

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根據毛利人的傳說:這些圓石是一千多年前,航海戰艦阿雷德歐魯號(Araiteuru)在岸邊沉沒時所滾出來的瓜果。

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而科學家的研究認為這些摩拉奇圓石是6千5百萬年前由海底生物與當地的地質結構相結合,並逐漸產生化學反應後而長成圓石狀。

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原本的大圓石是灰黑色,經過數百萬年的風化與雨水海浪的侵蝕,表層的岩石灰被沖掉,就會露出黃色的化石網狀結構。

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【特別推薦:總站公寓】(The Terminus):

這棟建築物原本是磚造的公車總站,被收購後保留原本的結構體,並改建為2層6個房間的民宿出租。

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這也是我們在紐西蘭16天自助旅行裡最奢華、最貴森森的落腳處:每晚要價6000元新台幣!

總站公寓(The Terminus)位於市中心,離但尼丁火車站、博物館、八角圓環、第一教堂等景點都在10分鐘路程內。

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內部陳設保留了磚造內襯與壁爐設施,相當具有品味。

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提供的設備有附帶洗碗機、烤箱和微波爐的廚房,平板衛星電視的休息客廳,提供洗衣機、烘衣機、按摩浴缸的浴室,以及隱密空間的閣樓。

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冰箱內更貼心的準備了麵包、果醬、爆米花及磨好的咖啡粉。

 

更多的小藍企鵝、黃眼企鵝及摩拉奇圓石等照片,請至"2020紐西蘭~但尼丁"相簿內相賞! 

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喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

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