2020033107122020 紐西蘭〜峽灣國家公園(Fiordland National Park)

紐西蘭位處在印澳板塊(印度/澳洲)與太平洋板塊的碰撞處,強烈的造山運動產生的高山地形,加上中緯度盛行西風吹拂下,在迎風面的高山降下大量冰雪,因此發育了許多典型的冰河地形。

P2017293.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園L1250609.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

紐西蘭南島的峽灣國家公園(Fiordland National Park)成立於1952年,位於紐西蘭南島的西南邊陲,面積達120萬公頃。

地質景觀包括有冰槽湖、U型谷、角峰,以及號稱世界第八大奇觀的米佛峽灣;是紐西蘭境內最特殊的區域之一,並且為國際認可的Te Wāhipounamu 世界遺產保護區。

L1250662.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園P2017340.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

底下,就來介紹Real Journeys公司安排的一日遊中,龍族所體驗的峽灣國家公園(Fiordland National Park)的景點!

※※※※※※※※※※※※※※※※

【米佛公路】(Milford Road):

從蒂阿瑙(Te Anau)沿著94號公路前往米佛峽灣(Milford Sound)全長121公里,沿途的景色變化多端,讓這條 94號公路(Milford Road)被稱為紐西蘭最美的公路。

L1250576.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017159.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

1861年歐洲人首度來到這裡,並以英國的埃格林頓伯爵命名河流和山谷。

P2017247.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

【埃格林頓峽谷】(Eglinton Valley):

沿著94 號公路繼續向北行,也就愈趨近冰河槽的上游,原本寬闊的河谷也漸變狹窄,坡度也漸陡峭。

整個河谷出現典型的 U 字型,兩側陡直的峭壁加上底部圓弧的造型,是由冰川歷經幾千年的雕塑形成的U型峽谷,與臺灣常見的V型峽谷完全不同。

L1250605.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250557.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

淺淺的埃格林頓河(Eglinton River)流經的山谷也是整個峽灣國家公園中僅有的少數可通行的山谷之一。

山谷兩旁是覆蓋著原始山毛櫸森林的陡峭洛磯山脈,山谷平坦地卻是覆蓋著引人注目的金色草叢。

P2017166.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017169.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

這周遭的原始山毛櫸森林擁有30多種稀有,受威脅或瀕危物種,更是紐西蘭唯一的陸地哺乳動物:短尾蝙蝠(pekapeka)的重要棲息地。

【鏡湖】(Mirror Lakes):

顧名思義,這個湖泊如同鏡子一樣完美地倒映前方雄偉的山景與藍天白雲。

P2017179.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017186.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250562.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250564.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

【岡恩湖步道】(Lake Gunn Nature Walk):

峽灣國家公園內也有許多步道可親近體驗,最著名的三條步道分別為Milford Track、 RouteburnTrack、 Kepler Track。

例如Milford Track步道:全長53.5公里,需步行4天,進出入皆由船艇「護送」。每日僅限40人,開放訂位的期間只在氣候較宜人的10月至隔年4月。 可惜我們的時間不夠,無法體驗這幾條號稱「世界上最美好的步道」!

P2017206.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園P2017204.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250581.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

但Real Journeys公司安排的這條岡恩湖步道屬於相當平易近人的森林步道。 這是一條沉浸在山毛櫸森林的短途步道,繞一圈大約需要45分鐘。

L1250586.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250591.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

走在步道內,可以感受到野生峽灣的原始風貌:踩在軟軟的落葉林道中、頭上是幽暗遮蔽的高聳山毛櫸森林、兩側盡是原生種的灌木,林縫遠處是依稀若見的埃格林頓山谷、岡恩湖和周圍群山鳴叫不已的山雀。

L1250585.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017245.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

離開步道後,來到岡恩湖石灘旁休息,順便享用Real Journeys公司準備的午餐餐盒與熱飲。

L1250594.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017243.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園P2017251.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

【圖托珂山】(Mt. Tūtoko):

圖托科山(Mt. Tūtoko,2,746公尺 )是峽灣地區最高的山脈,是Darran山脈的一部分,將Milford Sound和Hollyford Valley隔開。

P2017269.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園P2017285.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

這隘口有座舊鐵橋,是當年開山修路所搭築的。導遊讓大家下車走一走,緬懷先人篳路藍縷的辛苦,並從橋上遠眺Mt. Tūtoko,只可惜天空不作美,感受不到Mt. Tūtoko 近在咫尺的壯麗!

P2017266.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017282.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

【漢默隧道】(Homer Tunnel):

漢默隧道是一個單向通車的隧道,由兩端的號誌監控放行。隧道內是天然沒有經過修飾的岩壁,四周滲著水,加上沒有什麼照明,隧道又小,開在隧道內有種古老且穿越時空的感覺。

L1250610.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250717.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

漢默隧道上方的山壁直插雲霄,感覺就像坐銅牆鐵壁分隔兩個世界,穿過隧道後再經一段陡降公路後就來到手機收不到任何訊號的米佛峽灣!

L1250720.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

【米佛峽灣】(Milford Sound):

「米佛峽灣」被列為世界自然遺產,更被英國作家拉得亞‧吉卜林(Rudyard Kipling)譽為「世界第八大奇景」。

P2017291.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017297.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

米佛峽灣是由200萬年前冰河切割而成的,兩旁的特殊生態美景包括有:米特峰(Mitre Peak)、辛巴達溪谷(Sinbad Gully)、仙女瀑布(Fairy Falls)、海豹岩(Seal Rock)、史特林瀑布(Stirling Falls)。

L1250637.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250641.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

紐西蘭由於長時間與歐亞大陸隔離演化,百分之八十以上的動植物都屬於當地特有種。在這裡很有機會與野生的軟毛海獅、寬吻海豚、啄羊鸚鵡,以及峽灣獨特的冠毛企鵝不期而遇!

P2017331.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園L1250676.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

搭乘遊輪離開峽灣碼頭後,船頭左側映入眼前的即為典型的U型谷,谷底及谷壁均長滿了茂密的森林,讓人驚嘆冰河侵蝕的力量。

U型谷的右側即為著名的米特峰(Mitre Peak),尖銳聳立的米特峰為典型的角峰地形,為山頭四周圍因冰河侵蝕後殘留的尖銳殘餘山頭。

L1250645.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
L1250656.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

峽灣為冰河槽入海後,冰河消失,海水侵入冰河槽而形成的。遊輪航行至峽灣中段,均可觀察到U型谷被海水掩沒所形成的典型峽灣地貌。至於未被掩沒的部份就成了兩岸陡直的峭壁。

P2017327.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017330.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

在米佛峽灣中段還可看到兩側的岩壁上出現多處與峽灣走向平行的刮痕。那是冰河在往大海流動時,夾帶的岩石刮磨冰河槽的岩壁所留下來的擦痕(striation)。

米佛峽灣靠近灣頭的前段右側的史特林瀑布(Stearling Fall),由高崖處像一匹白布懸掛而下。

P2017345.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017350.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

形成的原因是由於被主流冰河挖掘的冰河槽較深,支流的冰河槽較淺;當支流冰河槽融化的雪水注入主流冰河槽時,兩冰河槽交會處的高低落差所形成的瀑布,又稱為「懸谷瀑布」。

P2017335.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2017341.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

當遊輪返航時會特地駛近,讓遊客體驗冰涼的融化雪水噴濺在臉上的滋味。

 

【美食介紹:Turkish Kebabs GORE】:

離開米佛峽灣及蒂阿瑙湖後,我們續往南島東南部的大城但尼丁(Dunedin)前進,在94號公路轉1號公路的高爾(Gore)覓食。

這家土耳其捲餅味道不錯,份量也夠,值得推薦!

P2027414.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2027415.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2027416.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園
P2027417.jpg - 2020 紐西蘭〜峽灣國家公園

更多的峽灣國家公園美景照片,請至"2020 紐西蘭~峽灣國家公園"相簿內欣賞!

 

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters