2020022107082020 紐西蘭〜凱庫拉(Kaikoura)

紐西蘭總人口數(2017年資料)為480萬,地廣人稀的結果是:不僅到處可見野放的綿羊、乳牛外,海鷗、負鼠、野兔、野鴨等等動物,也幾乎可以近距離與人接近甚至互動!

L1240461組合.jpg - 2020_手札專用

我們此趟紐西蘭之旅,除了到訪著名景點外,也希望能近距離看到野生海豹、企鵝、信天翁等動物。

凱庫拉(Kaikoura),位於基督城北方約2個小時路程。網路資料說凱庫拉不僅有濃郁的毛利文化、豐富的海洋生物,還有嘆為觀止的美景,與讚不絕口的海鮮美食!

P1256162.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240683.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

海岸線附近的海溝是各種海洋生物的迴游地,有抹香鯨、斑紋海豹、紐西蘭毛皮海豹以及信天翁的天然棲息地。

L1240716.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256182.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
因此,行程安排就從基督城們驅車往北開了180公里,中途找了一個酒莊落腳休息。

看完野生海豹後,再從凱庫拉往南開了500公里,前往下一個景點蒂卡波湖(TeKapo)。

※※※※※※※※※※※※※※※※

底下就依序介紹凱庫拉旅程的見聞與景點:

【飛馬酒莊】(Pegasus Bay Winery):

紐西蘭純淨的水質、土壤和充分的日照,是葡萄酒品質的重要元素。也因此來到紐西蘭,喝口當地酒莊的葡萄酒,也是自助旅行中不可或缺的項目。

P1256143.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉P1256133.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256135.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

「Pegasus Bay Winery」是離基督城約1小時車程的鄉村小酒莊,我們看上了她后面漂亮的花園來做為休息地。

P1256136.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256137.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

過去在酒莊內品酒是免費的,但現在太多觀光客只品不買。所以若沒在酒莊買酒或用餐,就需要每人支付5元紐幣的品酒費(任你品嚐)。由於我們休息後還要繼續開車北上,因此只點了咖啡及飲料,就暫不品酒了!

P1256140.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256148.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256152.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

酒莊後院的「Pegasus Bay Garden」不是很大,但用心整理過,花卉也正盛開中,在樹蔭涼亭下,喝杯咖啡、來份小點心,是休息也是一種享受!

P1256144.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256145.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

【凱庫拉半島】(Kaikoura Peninsula):

海豹(Seal)、海獅(Sea Lions)跟海狗(Fur Seal)到底要怎麼分?

龍頭從網路上找了一張圖表:海豹只有耳洞,海獅跟海狗則能看得到小耳朵。


在凱庫拉看到的,確實都明顯有小小的耳朵。再上官網查 (https://kaikourakayaks.nz/fur-seals?fbclid=IwAR0Ufb9rspHQCNoCzMSucQQWA6UOMEUoZmaUQF72TowAcBGBQd-cBpjG0AY),紐西蘭稱之為"Fur Seal",當地人還是將之歸類為 Seal;因此底下還是稱之為【毛皮海豹】了(表示龍頭有做過功課)!

為了保護野生棲息的毛皮海豹,當地政府特地將可釣魚、拾取貝類、海藻等地區一一標列,甚至還規定多大尺寸的魚才可捕獵。(台灣應該還做不到這樣吧?)

 P1256180.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉P1256186.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

P1256190.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
棲息在這個半島的毛皮海豹原本很多,但因為步道平坦,僅有少許的岩石和斜坡,遊客很容易親近。原本棲息在這裡的毛皮海豹受到人為太多的干擾,已經逐漸減少。

P1256191.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256192.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

不過這裡的地質皺褶非常漂亮,也容易就近觀賞,看不到毛皮海豹改看地貌,也不失是一趟知性之旅!

L1240725.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240726.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240728.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

【奧豪角觀景台】(Ohau Point Look Out):

從凱庫拉再往北約30公里的Ohau Point海灘,是毛皮海豹的育嬰地。

P1256166.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240684.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

從觀景台往下看,岩石上、岩縫裡、海溝凹……到處都是毛皮海豹慵懶的躺著、咆嘯著。

幼小的毛皮海豹則三五成群的擠窩在一起,偶爾看到幾隻年幼毛皮海豹膩著媽媽討奶喝……。

L1240693.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240701.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

能夠近距離觀賞到數不盡的毛皮海豹及生態實況,真是令人興奮,太值得了啦!
(影片約5分鐘,有小海豹吮吸母奶、嬉戲呼叫的珍貴畫面)


【牛津小鎮】(Oxford):

從凱庫拉(Kaikoura)前往蒂卡波湖(TeKapo)時,聽從友人的建議,不再沿著1號公路(海岸公路)南下,而是在安柏利(Amberley)小鎮就轉往內陸的72號公路。

P1266211.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1266213.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

順著72公路再轉77公路,可以避開車流量較大的1號公路,還可以欣賞不一樣的內地風光。

牛津(Oxford)是72公路上一個小鎮,但卻有一間收藏豐富的地方博物館。

L1240751.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
L1240753.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

這間博物館陳列的都是早期來到牛津(Oxford)先民使用過的器具,有留聲機、耕耘機、馬車,以及參加第1次世界大戰時的服裝與裝備。

L1240752.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1266219.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

負責解說的都是已退休,年紀超過80歲的志工。(那位穿紅衣,坐著輪椅的也是解說志工)

P1266215.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

展場裡面不能拍照,龍頭沒注意警語,在門口往裡拍了一張,幸好慈祥的老志工允許我留著,沒要我刪除。(就這麼一張)。

從基督城前往凱庫拉,再轉往蒂卡波湖的路線里程如下:


 

【美食介紹:龍蝦】:

凱庫拉(Kaikoura)一詞來自毛利話,在毛利話kai為吃之意,koura就是龍蝦,所以來到凱庫拉必吃的美食當然是龍蝦。

P1256204.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256205.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

但凱庫拉當地人稱龍蝦叫做「crayfish」,而非「lobster」。

P1256207.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1256210.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

crayfish】體型較小,生活在淡水中,包括湖泊,河流,溪流和池塘,食物來源主要是植物,昆蟲,蠕蟲。而【lobster】體型較大,生活在海水中,捕食小魚,蝦,蛤,蝸牛和其他小海洋動物。

【美食介紹:印度囊餅】:

在牛津(Oxford)看完博物館後就快中午了,正好前方有一家印度餐館 Indian Hut,一查網路還具有蠻高的名氣,於是就成為當天第1批光臨的客人。

囊餅是印度特有的主食,外皮酥脆、內心鬆厚柔軟,不沾任何醬料單純嚼食,也有一股特別的香氣!

P1266223.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1266227.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

我們點了4種不同口味的醬料,不管是牛肉、雞肉或是羊肉,醬料的色澤很美,口感也很濃郁,用印度特有的囊餅沾著不同口味的咖哩醬,果真愈嚼愈香,這道美食值得推薦!

P1266228.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1266235.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉
P1266236.jpg - 2020 紐西蘭〜凱庫拉

更多的凱庫拉地區照片,歡迎點閱"2020 紐西蘭~凱庫拉"相簿欣賞! 

 

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters