201901151130北部氣象雷達站建站秘辛〜七星山爭奪戰

五分山氣象雷達站從建站至今也超過25年了,趁著龍頭還沒罹患老人痴呆症前,趕緊來寫寫快被遺忘的故事……

※※※※※※※※※※※※※※※※

「五分山」並不是北部氣象雷達站選址時的首選!

80年代以前,軍人可以透過「轉任公職考試」擔任公務員,尤其是較為冷僻的雷達,幾乎都是來自軍中戰管雷達退的前輩。

因此,當吳宗堯局長在19846月指示籌建北部氣象雷達站時,這些從軍職轉任的前輩們,自然是以站得愈高、看得愈遠的觀念來選址。

當然,幾個高聳的山頭,例如七星山、羌子寮山、李棟山等都曾被列入考慮,尤其是海拔超過1100公尺的七星山」,自然被列為站址首選!

20190107153212-0006.jpg - 2018手札上傳專用

同一時間,

內政部營建署也正積極籌備第3個國家公園〜陽明山國家公園」。

※※※※※※※※

於是在交通部與內政部之間,出現了爭奪七星山的故事!

 

19851,交通部函請內政部同意於七星山主峰頂設置氣象雷達站。

內政部的回函是宜再研究

1985916日,內政部營建署陽明山國家公園獲准正式成立,但對於公園範圍仍需由內政部將完整的計畫內容函報至行政院核定才算數。

雖然內政部拔得頭籌,但交通部仍不死心,持續以民生安全福祉為理由繼續挑戰。

198510,交通部再次去函內政部,仍認為七星山是最適宜,並提出選勘地點及施工計畫書。

198512,行政院經濟建設委員會(經建會)只好出面邀請交通部、內政部及有關單位首長專案商議,結論「建議聘請國外專家以超然客觀之立場參與評選工作,提供建議,以供決策參考

另一方面,內政部也迅速委託臺灣大學辦理『臺灣北部地區氣象觀測設施之分析暨氣象雷達站址之研究』。

19865月底,行政院核定「陽明山國家公園計畫」,但特別指示:本案(北部雷達站)宜由「內政部、交通部再會商,必要時由經建會協調」。

19868,內政部委託中華民國自然生態保育協會(台大大氣科學系、地理系、電機系等)進行的『臺灣北部地區氣象觀測設施之分析暨氣象雷達站址之研究』專案研究報告出爐。

20190107153129-0003.jpg - 2018手札上傳專用

19874月初,行政院經濟建設委員會408次委員會議,結論:同意交通部在七星山上設置臺灣北部氣象達站,對於景觀破壞及遊客活動之限制應減至最低程度,施工細節請交通部會同內政部辦理

到這裡,看起來是交通部贏了……

20190107153141-0004.jpg - 2018手札上傳專用

不過,內政部也不是省油的燈……,畢竟第408次委員會議結論還要經行政院院會核定!

19874月底,行政院台(76)交第8604號函核定:照經建會決議,同意在七星山建站,唯以現有步道為限,不另闢行車道路

1988,內政部改以國家公園內不得破壞景觀(開挖道路)為由,堅持雷達站房設施應建於山下,雷達儀及安裝應以直升機吊掛方式組裝

>>>> 這一招真是夠狠,而且是一槍斃命!

氣象局不得不思考對策...

 20190107153113-0002.jpg - 2018手札上傳專用

19886,中華民國氣象學會3位教授完成「台灣北部氣象雷達站功能及站址之分析評估」報告,

中央氣象局取消於七星山設置氣象雷達站計畫,另擇瑞芳粗坑口山(五分山)設站。

20190107153200-0005.jpg - 2018手札上傳專用

198811,中央氣象局函請交通部轉陳行政院:「中央氣象局建立台灣北部氣象雷達站修正計畫實施方案」,將建站地點自七星山改為五分山。

1989317,行政院正式核定興建北部(五分山)氣象雷達站。

1991年9月,完成包括站房、道路、雷達儀、經費、時程等細部計畫修正,並報部轉院核定。

20190107153101-0001.jpg - 2018手札上傳專用
                                                                                                ***    七星山爭奪戰落幕     ***      

 

 

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters