201709191052細說~花蓮氣象雷達站

花蓮氣象雷達站為臺灣地區第一座氣象雷達站!


會建置氣象雷達源於1963年9月葛樂禮颱風侵襲,造成人民生命財產的損失龐大,乃向聯合國發展方案項下的特別基金申請協助籌建兩座氣象雷達站。


花蓮氣象雷達站除由聯合國補助特別基金外,並由當時之台灣省政府核撥新台幣1320萬元,在花蓮港口附近建立,並於1966年1月2日正式完成啟用。

第一部氣象雷達儀係採購美國雷森公司(Raytheon Company)出品的WSR-64傳統氣象雷達儀。



輸出頻率為2700~2900MHz,最大輸出電力為500kw,天線直徑12呎,脈波寬分別為0.5及4.0微秒,偵測範圍為464公里。

由於當時的通信設備仍非常落後,雷達觀測的結果僅能以原始的無線電傳真方式,將回波描繪圖傳回台北的預報中心。

1966年9月4日花蓮氣象雷達站觀測到寇拉颱風(編號:196617),為臺灣氣象雷達史上第1個觀測到的颱風。



首部氣象雷達儀於1967年7月11日先遭葛萊拉颱風(編號:196708)侵襲受損,尚未完全修復,復於11月19日再遭強烈颱風吉達(編號:196733)侵襲,天線罩及內部設備幾乎損壞殆盡。



氣象局除緊急向原廠採購修復所需相關設備,並將原第七層雷達樓拆除並改建成井字型以加強結構強度,再於其上架設新的天線罩及相關設備。


同時,於東北側空地(即現在都卜勒雷達2層樓機房位置)先建造2層樓機房一棟,並安裝軍用搜索雷達TPS-1E暫時代用。

(PS1,前後兩張照片的雷達塔頂已拆除並改為井字結構。)

(PS2,想不透,為何會用軍用搜索雷達來代替氣象雷達?)



整個修復工作歷經9個月,至1968年7月18日才完全修復並恢復觀測作業。

1981年進行第一次的氣象雷達儀更新,換裝為美國EEC公司生產的WSR-74S(S代表波段,為10公分波長)傳統氣象雷達儀,並於1982年元月正式啟用。



雷達性能除具原功能外,復增加了降水數據視頻積分處理(DVIP)功能,並可以將雷達回波先經電腦處理、紀錄後再以彩色顯示並將圖檔傳送至台北預報中心。


2001年11月1日零時,使用滿20年之WSR-74S傳統雷達儀正式停機,完成階段性任務。

1998年4月,配合「建立台灣地區都卜勒氣象雷達網計畫」,於站內東北側新建兩層雷達作業大樓,並整修舊有雷達塔及辦公廳舍,整修及新建工程於1999年3月完工驗收。

都卜勒氣象雷達儀則委託中央信託局公開招標,於1998年10月採購德商Gematronik公司生產的METEOR 1000S型調速管都卜勒氣象雷達儀。



該雷達儀於2001年2月自德國運抵台灣,隨即進行軟、硬體的架裝。於同年10月及11月分別進行駐站測試(SAT)及人員駐站訓練。

於2002年3月4日完成正式驗收,2002年6月1日報交通部核准正式執行雷達測報作業。

2002年5月1日,配合新裝之都卜勒雷達資料數位化作業,停止發送平日之FFBB雷達觀測報表,FFAA之颱風觀測報表並改由電腦自動發送。



2008年6月1日,配合全局人力調整,將觀測席位移撥至花蓮氣象站,花蓮氣象雷達站僅留駐電子維護人員進行日常及定期之維護作業迄今。


  

  

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters