2016052404532016 17歲少女湖~松蘿湖

60年代,政府有條件開放登山團體申請進入山地管制區, 一些霸氣的大學也跟著登山界的老前輩們探勘一些不曾被發掘的世外桃源。

「松蘿湖」就是在這樣的歷史背景下,民國64年被臺大登山社在進行"南勢溪溯源"活動時,意外發掘的(詳見徐如林著的「孤鷹行」,晨星出版社,1993年)。



當年臺大登山社發現這個沼澤湖,總是籠罩在一層薄霧中,像是一位嬌羞的少女,戴著一層面紗一樣,讓人無法看清全貌,就把她稱為「17歲少女湖」,這也是松蘿湖另一個令人遐思的別名!



60年代後期,龍頭就讀的學校登山社也辦過「探訪17歲之湖」活動,希望循著前人的腳步,也能幸運的親近松蘿湖:

第1次是從烏來進入,好不容易走了3天,卻遇到溪水暴漲,只能悵然折返。



第2次試圖改由宜蘭進入。

從桃園到宜蘭再轉車到玉蘭村已耗掉一天,揹負著重裝從玉蘭村上到現今的登山口又幾乎要耗掉大半天,然後拿著柴刀劈路前進…;最後還是囿於糧食不足及人員筋疲力盡,再度無緣一親芳澤。



悠悠歲月呼嘯而過,如今步道雖仍泥濘難行,但龍頭30多年來思念這「17歲少女湖」之心, 依舊不曾忘懷……!

***************

「松蘿湖」地理位置屬於新北市烏來區,但登山口卻位於宜蘭縣大同鄉,登山口雖然沒有設置管制哨,但仍屬於山地管制區,仍需依規定事先向警政署提出申請。

大型巴士只能開到台7線98.5公里處的玉蘭村,我們改換中巴經過玉蘭茶園到登山口。



「松蘿湖步道」的特色是:

步道在林間蜿蜒前進,腳底下不僅泥濘不堪,到處是盤根糾結的樹根或是隨著雨水沖刷而裸露的尖銳石塊。




不過,步道目前由林務局羅東林管處管理,林務局每隔100公尺就標示有黃色反光里程標示,倒也不虞迷路。

第1個休息點距離登山口2.4公里,被稱為「水龍頭營地」,因為這裏是山下茶園、民宿業者的取水區,好心者更在此裝了一個水龍頭,故名。


從「水龍頭營地」繼續前行,步道開始變得陡峭難行,上上下下的,泥濘的步道讓前進速度慢了下來;有山友認為這段步道的濕滑度、陡峭度可不輸北插天山呢!



終於攀上步道的最高點的「十字越嶺鞍部」或稱「拳頭姆岔路」,此處海拔1329公尺,再往下走約400公尺,就抵達「松蘿湖了」!




氣象預測上午的降雨機率40%,中午過後鋒面接近,將轉為80%。

顧不得疲累的身軀,趕緊囫圇吞棗,快速解決午餐後,立即拿起相機,沿著湖邊慢慢逛,享受「松蘿湖」的寧靜與羞澀之美。




約過了半小時,山嵐漸起,淡淡的雲霧從山頂緩緩而下,漸漸的將原本形影清晰的「松蘿湖」裹上一層朦朧的面紗,緩慢變幻的驚艷,就像嬌羞的17歲少女一般!





正沉醉在虛實飄渺的夢幻時光之際,忽然斗大的雨珠從天而降,霹靂趴啦的雨聲,頓時打醒龍頭好不容易回到羞澀少男的南柯夢!



無奈之下,只好收拾背包,告別這位難以捉摸的少女……,再度踏著滿地的泥濘,隨著大雨而變成的河道逐步撤退。



雖然來回6.5小時、搞得滿身泥濘,但終能一親「17歲少女湖」芳澤,得償35年來朝思夕盼的宿願,也是值得啦!


松蘿湖的全景影片,請點選連結"17歲少女湖~松蘿湖"欣賞。

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters