201001290027菲律賓風情~馬尼拉的交通

從馬可仕政權的貪污、人民生活的水平低落、國民紛紛流離到其他國家擔任菲勞等等負面的消息,讓這個隔著巴士海峽與台灣對望的菲律賓島國,從來就不曾是龍頭會想要前往的國家。

沒想到菲律賓卻成了龍頭2010年第1個踏上的國家,更可能成為龍頭公職生涯裡會最多次踏上、呆得最久的國家……

龍頭到底來菲律賓做什麼?各位看倌您就甭問了,除了說來話長外,就算龍頭說了,您也很難搞清楚「這葫蘆裡賣的是什麼藥」。反正看看照片,隨著龍頭的腳步,體會一下不一樣的菲律賓民俗風情吧……

 

在網路上搜尋後,對擁有超過1050萬人口的馬尼拉交通,已略有心理準備了,只是沒想到還沒踏上陸地,就已見識到它的威力……

長榮班機按照表定時間抵達馬尼拉機場上空,此時機長卻廣播了:因為馬尼拉機場擁擠,我們將在馬尼拉灣上空盤旋、等待降落許可……,沒想到這一盤旋就耗去了20分鐘!

才踏出機艙就讓龍頭嚇了一跳:一位陌生女士拿著的紙板竟然寫著龍頭的名字。本來龍頭還打算好好「探險」一下這個機場的呢,這下子只好收拾玩性,跟著菲律賓PAGASA(大氣地質天文海洋局;就簡稱氣象局吧)委任的接機人員辦理通關手續。

 

菲律賓這個國家的政府單位仍存在著比人民「高一等」的優越地位,因此政府機關可以指派專屬人員進入機場,引導所邀請的貴賓辦理通關手續及提領行李的。這個特權讓龍頭很快的完成通關手續,也正式踏入菲律賓的國境大門。

只是快速通關的欣喜來得快也去得快,一行5人拖著行李、冒著30度的高溫在入境大門口等車,只見PAGASA負責接機的女士忙著「傳簡訊」連絡司機,卻遲遲不見車輛!等了10分鐘,好不容易來了一輛,另一輛卻不見蹤影;只好繼續等……;又過了20分鐘才見另一輛車子姍姍來遲,終於可以離開馬尼拉機場了。(為什麼是傳簡訊而不是打電話?那就先請看倌猜猜看囉!)

  

車行速度約只有40公里,我好奇的問「今天是有什麼大事嗎,交通怎麼這樣擁擠呢」?接機的女士回答說「不會ㄚ,今天順暢多了」。同行的另一位某單位的朋友(2次來菲律賓)接著說「現在還不是上下班尖峰期間,現在的交通真的算是順暢」。

 接著龍頭突然發現這一路駛來,司機除了「左鑽右超」,顯現其高超的駕駛技術外,竟然車子不曾因為等「紅綠燈」而停了下來,~~~因為,馬尼拉市區有超過三分之二的地區根本就沒有設置「紅綠燈」

 

據說,菲律賓的民眾相當排斥核能電廠的興建,因此電力的來源只能依靠燃煤電廠。所以不僅電力不足,電費更是昂貴。

 所以整個大馬尼拉市,除了外國單位聚集的新興金融區普設有紅綠燈外,其餘地方為了節省公共電費的支出,就只好能省則省了。

 

因此,車子要前進的唯一方法就是:「猛鑽、硬闖」,絕對不要一時心軟,禮讓他車先行!於是,號稱勇敢的龍頭也只得將扶手抓得緊緊的。

 ……您或許要問:那遇到十字路口怎麼辦?難道車子都不轉彎的嗎?

 呵呵,菲律賓是很聰明的,先將重要的幹道「立體化」,消除了十字路口;再以鐵絲網封閉次要道路的穿越,然後每隔一段距離就普設「迴轉道」,強迫要左轉的車輛使用「迴轉道」。

 

因此,不管大車、小車、摩托車,想左轉的車子就必須「先搶內線」,迴轉後「再搶外線」。所以,任何一個路段的車子永遠在「搶來搶去」:誰不怕撞、誰技術好,就開得比別快,比別人早到目的地!

  

至於行人,永遠是最不被重視的一群!

 只要是平順的地方,永遠有車輛突然衝過來,試圖利用僅有的空間超越前車。建築物的前方空間是車輛的停車場,人行道在這個城市是……奢侈品!

大馬路的中間不一定有植栽美化,但一定有連綿不斷的鐵絲網阻斷!行人絕對無法跨越馬路到另一側的。

想穿越馬路,只有走約2公里左右才設置一座的天橋,否則行人只能「永遠單邊活動」。

 

有趣的是,有一條捷運的月台是設置在兩邊的,不像我們台北、高雄的捷運月台是設置在中間的。假如您不幸坐錯了方向或是坐過了頭,那就必須先出站,再想辦法穿越馬路,重新再買票進站搭車。聽說馬尼拉的市民可不敢在這條捷運車上睡著呢,免得搭過頭,不僅耗時還耗錢!

 
 
 

2天從馬尼拉飛往巴丹島(Batan)巴斯可市(Basco)的飛機起飛時間是08:20,我們被要求必須在05:00以前辦理旅館check out,以免塞在路上,趕不上飛機。您可以想像,這樣的壓力怎麼會讓人睡得安穩呢。

  

有驚無險的搭上飛往Basco的國內班機,以為就這樣擺脫馬尼拉的夢魘了嗎?錯了!

飛機在08:30分離開停機坪滑行到跑道頭,然後又開始了莫名奇妙的等待、再等待……。因為馬尼拉機場的國內機場跑道與國際機場跑道呈現90度交叉,除了起飛要取得逆風方向外,還得在國際班機的狹縫中,爭取短短的起飛機會升空

終於,班機在09:20獲得起飛許可,飛往巴丹島的Basco……。(待續……)

回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters