201901300935什麼?過動兒的症狀竟是這些

過動兒的症狀竟是這些

每一個孩子都是父母的心肝寶貝、心頭肉,更是阿公阿嬤的金孫,新莊世博診所世博診所復健技術部主任,也是專業的職能治療師林昱程說,孩子出世後,都會依照俗語說的7坐8爬9長牙,千萬不要把孩子保護得太好,否則這不是愛他,根本就是在害他。

如何及早發現幼兒有發展遲緩的現象?

新莊世博診所行政副院長李偉立表示,一般六歲以下健康兒童可配合兒童健康手冊於一個月、三個月、五個月、七個月、十個月、一歲、一歲六個月、二歲、三歲、四歲、五歲、六歲到小兒科醫師或家醫科醫師那邊定期做健康檢查。任何時期如果檢查出有生長發育(如:生理、運動、視力、聽力、認知、智能、語言溝通、感覺、情緒、學習、社會行為、環境適應等方面)異常,可經由醫師轉介到相關醫療專家做進一步聯合鑑定。

那麼誰可以幫助發展遲緩兒童?

新莊世博診所世博診所復健技術部主任,專業的職能治療師林昱程說,父母辛苦賺錢養家,萬一孩子有出現發展遲緩狀況,千萬要有信心與耐心,最重要是找專業診所協助。瞭解早期療育服務的內容。

1.物理治療:主要針對有各種發展遲緩或動作障礙的兒童,提供發展評估、發展。促進訓練、功能訓練、運動治療、輔具諮詢、家長諮詢及居家訓練

                    計劃。

2.職能治療:服務對象包括動作障礙、感覺統合障礙、自閉症、注意力缺損過動症、學習障礙、情緒行為障礙、智能障礙、其他發展遲緩兒童,以

                    各種遊戲及活動方式,促進各方面能力發展,建立其自信與自尊、促進其自主性與獨立性,減少其生理、心理及社會功能障礙。語言

                   治療

3.語言治療:針對兒童語言發展遲緩、構音異常、口吃、吞嚥進食障礙等問題提供評估及訓練諮商。

4.心理社會治療:透過心理衡鑑,分析兒童的性格特徵、認知發展水準及優弱勢,以擬定合理實際的復健治療目標或教育安置計畫,並指導家長如何

                           進行居家訓練活動。以及)透過親職諮商、個別心理治療或團體心理治療,協助家長提升親職教養技巧,協助孩童改善情緒行為問

                           題。

5.社工服務:藉由家庭功能評估及定期參加個案討論會與團隊共同擬定治療計畫,  居中擔任協調與整合的角色,並於資源運用上給予相關諮商與協

                     助。

重點來了!什麼是注意力不足過動兒?

一、持續專注力的困難:如-容易分心;做事情慢吞吞,寫個功課至少拖個二個小時以上;常常忘東忘西,常常丟三落四的;做事情有頭無尾;對於大

                                    人的話不是有聽沒有到,就是聽而不聞。

二、衝動控制困難:如-缺乏耐心,沒有辦法等待,往往會出現搶話講、插隊、沒有辦法玩輪流的遊戲等;或是常常不經思考,衝動的做事情,往往稿

                               的一團糟,讓人生氣;挫折忍受力也較低,常因小事發脾氣;或是會不經思考的出現攻擊他人的行為。

三、過度的活動:如十分好動、爬高爬低、跳來跳去、坐不住、甚至上課會站起來走動。有的父母會表示孩子連睡覺時都靜不下來,睡眠需求量少。

四、其他相關症狀:注意力不足過動的孩子,除上述主要症狀外,常伴有

1.認知能力較弱,有的孩子的學習能力或是記憶力差,學業表現不佳。

2.語言發展遲緩,有些ADHD的孩子會併有語言理解或是表達上的困難。

3.動作發展遲緩,有的孩子會並有大動作協調不佳,例如動作笨拙、常常跌倒,球打的很差,學不會游泳等等;有的會有精細動作困難, 可能顯現在

                           握筆握不好、寫字很吃力且很醜、吃飯,吃的到處都是、常常東西拿不穩打破東西等。

4.學習障礙,ADHD的孩子可能併有特殊的學習困難(包括有識字困難、閱讀困難、數學困難、寫字困難等)。

5.易怒,容易對外界產生敵意等反抗性行為。

6.人際關係困難、缺乏交朋友的技巧。

7.焦慮或憂鬱的情緒表現。

新莊世博診所行政副院長李偉立表示,以上所討論到的症狀是長久持續的,而且具有跨情境的普遍性。(也就是說在不同的情境下都會有注意力不足或衝動的行為),通常若孩子在家中有過動情況,在學校也會有。所以尋求專業協助是必須的,畢竟孩子的成長只有一次。掌握黃金關鍵期,年輕家長、阿公阿嬤都要有清楚認知。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字