201710040831轉貼-延緩失智症!建構懷舊環境+職能治療助改善

隨著目前人口老化增加,長期照顧的需求會愈來愈高,政府的長照2.0的推動主要是要將過去長照的服務更精緻化及擴大範圍,包括失智症的族群等長照需求的對象,進而要落實社區照顧。

因此,如何強化失智症初級預防,普及充實社區照顧資源,並提供早期介入服務方案,落實在各個社區服務據點,發展社區的生活功能促進服務,以符合長照2.0中延緩失智,達到積極預防照顧的目標。

對失智症長者的長照服務,主要會以認知訓練為主,透過不同活動的安排(例如:懷舊治療團體等),經由一系列的活動提供認知刺激,提升整體認知功能與社會功能,使得長者們的日常功能可以經過訓練和重建,延緩失智進而到生活功能促進。

而輕度失智症能力退化加上憂鬱傾向,常使得老人家行為退縮而不願出門或參與社區活動,因此,可以協助失智症的長者透過參與社區活動的經驗和感受,重新學習生活知能,對改善失智症長者的生活品質有莫大的幫助,更可因此緩和失智症長者之照護者的壓力和困難,讓失智症長者及其家屬共同享有更有尊嚴、更快樂的生活品質。

新北市立十三行博物館近期推出的「懷舊音樂十三行」活動,則提供了難得的機會,讓失智症長者和照護者一起參加的懷舊活動。

https://www.top1health.com/Article/110/54219

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字