爬山有益身心健康 @ C'est La Vie :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎來到Tony & Winnie 的網誌

    1. 沒有新回應!
  • hahaha
  • mero
  • 個人首頁 / 文章分類 /爬山有益身心健康
    嘉明湖位於台東三叉山區,標高3310m,是高度僅次於雪山翠池的高山湖泊。最特別的是,湖是由隕石撞擊所形成,據說是台灣第一個被發現的隕石坑。在天氣大好的時候,卵形的湖面映著藍天,有如一顆閃耀的藍寶石墜子,所以也被稱為是「天使的眼淚」。

    (繼續閱讀)

    這個名字是山中的菜市場名,從台灣頭走到台灣尾,大尖山少說有10幾座。光是台北地區,Tony就看過汐止、內湖和土城境內有稱為大尖山的山頭。大概只要山頭看起來有點尖,就會被稱為大尖山吧?而我們今天要走的汐止大尖山,可以說是汐止最熱門的一座郊山了。步道中點的天秀宮,設有遊樂場及一些小販,是最佳休息地點。從登山口到山頂,全數都是水泥石階,就連雨天來走都不用怕滑倒,可以說是最佳健身路線之一。如果要小小擺爛一下,也可以開車直驅天秀宮,大約是省下將近一半的路程。步道兩旁種植了很多花草,目前盛開中的有通泉草和櫻花。話說現在台灣各地好像要主打櫻花,幾乎到那裏都看得到;上回我們走南勢角山時,還看到新市長想把中和打造成櫻花市咧!Tony是不懂什麼生態平衡之類的議題,但這樣子的一窩瘋搶種,不禁讓Tony想起葡式蛋撻和可魯。而這條步道好走歸好走,走起來可不輕鬆,平緩的路段只有兩、三處,其餘都是連續陡上。這點倒是和雲林華山的大尖山有點像,不過汐止這座的高度還沒有一半。

    (繼續閱讀)

    最近工作好不容易沒那麼忙了,難得這幾天沒下雨,我們請了一天假,打算到新竹走走。地點是Winnie挑選,位於關西的馬武督探索森林,下山後再到關西吃個小吃,最後往芎林買個古早味蛋糕。馬武督探索森林也是關西外鳥嘴山的登山入口,所以除了園區的幾個景點之外,爬個山練身體才是此行最大的目的。園區位於關西市區往東,118縣道37.5公里處。118縣道又稱羅馬公路,這頗有洋味兒的路名不是來自於建築,也不是來自於當地的人口結構,單純只是因為路起羅浮,經過馬武督罷了。

    (繼續閱讀)

    今天爬山難得有伴,由於前些日子的溫馨派尾牙大好運,四人總共中了500元,再加上Jones及Amy捐獻的四百元玫瑰園禮券當做基金,所以我們約好這星期來個自強活動。早上先一起爬個山,下山再去古典玫瑰園坐坐,喝個下午茶,悠閒一番。因此我們選了一條位於內湖、長短合適的路線。這次的車行路線非常簡單,基本上從大湖公園出發,轉個彎就到了,所以我把車行路線和健行路線畫在一起。

    (繼續閱讀)

    大屯山的資料其實早就印出來等很久了,但每次都因為天氣問題而無法成行。今天總算是個大好天氣,適合上陽明山啦~要上大屯山主峰有四條路線,一是從二子坪經過大屯坪上山;二是從北投清天宮往二子坪,先上西峰、南峰,再上主峰;三是從北投中正山走過來;還可以走另一邊的人車分道路線上山。當然啦,即然說是人車分道,那就表示如果有心要擺爛,開車也是能直達山頂,這麼涼的山還真是非常少見。我們是選擇開車至北投清天宮處,從這裏走一個中字形路線來回。

    (繼續閱讀)

    這星期天氣一直都不好,氣象報告也說會下雨,本來已經計劃好周末要去百貨公司逛街敗家了。周六早上Winnie起床一看,天氣好的咧!該怎麼說呢?Cest lavie吧!Tony考慮了兩秒鐘,就決定爬山去~因為起床有點晚,我們匆匆準備,目標就決定是上星期下雨而沒去成的貓空四、六路線。車行路線和上次的二格山完全一樣,起點也是草湳大榕樹,唯一的差別在今天時間比較晚,山友都已經下山回家去啦~

    (繼續閱讀)

    二格山算是貓空附近最高的山了,之前曾單攻過一次,和猴山岳一起連走過一次,所以這次算是第三次登山二格山。選擇二格山的原因不外乎是車程短,又可以走個O形,可以說是懶得找山爬的一個好選擇。請參考行車路線,從指南路三段一直上山,開到草湳停車後,再走路底的產業道路上山,差不多走個十來分鐘會遇到一個急轉彎,登山口就在此處。路口有綁幾條登山條,而且也有明顯的路跡往山上方向,應該不太容易錯過。這樣走的話是陡上緩下,如果想要上山輕鬆一點,也可以照我們的路線反過來走。總之是個O形路線,要左去右回或是右去左回可以自由決定。

    (繼續閱讀)

    霞喀羅古道舊時來往於新竹縣的清泉和秀巒之間,原為原住民來往兩地的道路,後有日本人為統治目的而整修,並沿途加蓋駐在所(日語,為警察派出所之意),在幾年前由政府再修築,為台灣第一條國家步道。霞喀羅,一看名字就知道是原住民語,起名的原因是步道翻越霞喀羅大山(或稱石鹿大山),但現在的古道版本只是經過石鹿大山,並不一定要爬上去再下來。霞喀羅古道以豐富的人文歷史背景聞名,但Tony人文素養淺薄到乾涸的地步,所以我們此行為古道的另一特色而來,楓紅。行車路線簡圖如下,於此不在贅述。注意從清泉上石鹿的路況不佳,且部份路段路面狹窄,一般車輛請小心慢行,並慎選路線。而座駕為低底盤趴趴車或是車奴一族的朋友,可在清泉商請當地接駁車接送,一趟據說是200台票。這段路程長達13.5km,且路況不佳,所以Tony個人認為價格算是合理。

    (繼續閱讀)

    趁著年底最後一個有空的星期五,我們又休了一次假,準備到新竹登一座中級山,時間能配合的話,再到處走走看看。行車路線圖和步道路線圖如後附,這次是Tony第一次嚐試畫地圖,而且只是照著官方版畫上來;目的是希望能增加網誌的參考價值,因此如有謬誤之處,請不吝糾正。今天的目標原是內鳥嘴山,但中途因故改為北得拉曼步道P形走一圈,原因且聽我娓娓道來。從水田道路轉上水田林道支線不久後,路況漸漸變差,起初Tony不以為意,繼續悶著頭往上開。開到路面從柏油路變成水泥路,又變成泥土路之後,坐在車裏的彈跳感簡直就像在坐船一樣。好不容易渡過了兩個很驚險的坑洞之後,Tony實在不想在這麼偏僻的地方呼叫道路救援,因此決定把車子停在空曠的地方,下來步行上山。就這樣,我們先花了40分鐘走了約2公里的林道才上到登山口。到達登山口時已經11:10了,心想剛才那麼爛的路在天黑以後走一定更可怕,所以我們只好忍痛放棄大圈的內鳥嘴山,改走小圈的神木步道。

    (繼續閱讀)

    本周又是陰雨綿綿的冬季典型天氣,更可怕的是入冬的第一波寒流降臨,幾乎都要把人凍僵了。幸好星期日是難得的好天氣,雖然是乾冷來說,也還算是適合郊外踏青。Tony今日的如意算盤是這樣打的,開車到陽金公路8k附近的上磺溪停車場,走魚路古道上到擎天崗,順便撿個竹篙山,再走回停車場。之後再到八煙溫泉泡個湯舒緩一下,回程經過亞尼克買幾個蛋糕回家享用兼孝敬父母。超讚的行程!

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁