201704151030李嘉誠對內地樓市很樂觀



內容來自sina新聞

李嘉誠對內地樓市很樂觀



  近日,在長江實業(00001.HK)2013年全年業績會上,華人首富李嘉誠再次否認瞭從香港及內地撤資之說,並表示看好內地樓市的長遠發展。此外,他還透露年內將旗下屈臣氏集團分拆上市。

  再度否認"撤資香港"

  2013年以來陸續傳出集團出售百佳超市、分拆香港電力業務、分拆屈臣氏的消息,令市場揣測在港白手起傢的"李超人"正逐步撤資香港。對此,李嘉誠在業績會上再次否認瞭上述傳言。

  "我們30多年前已開始在海外投資,目前逐漸成熟。在外國有一天我也可能會賣資產,做生意買賣好正常,不要因此批評李嘉誠撤資多少,這是笑話來的。"他說, "集團在52個國傢(和地區)投資,從未在其他地方遭遇撤資批評。如果是這樣,社會很不健康。在自由經濟社會,這些商業行為並無問題。做生意有買有賣,屬正常投資。任何關於撤資的批評,都反映社會輿論不健康。"

  李嘉誠表示,如果讓他選擇,有同樣的投資機會,他當然想在香港投資。但香港隻是一個人口700萬的地方,與全球60多億人口相比,當然不能全部投資在香港,他並重申集團香港總部一定不會遷址,也絕對不會出售長江中心及和記大廈。

  分拆屈臣氏上市

  另外,李嘉誠首次公開透露,旗下零售旗艦屈臣氏集團將會在兩個市場上市,而香港是必然之選,希望今年能完成分拆上市。至於另一個上市地點,李嘉誠未有透露,但澄清傳聞屈臣氏遷往倫敦並無其事。

  對於近期關於滬港之爭的輿論熱點,李嘉誠並表示,香港最重要的是增加競爭力。1997年,香港與新加坡國內生產總值相仿,但現在已被新加坡超越。隻有不斷提升競爭力才能應對日新月異的市場環境,保持住香港國際金融中心的地位。

  李嘉誠在業績會上主動透露身傢:"過去十多年資產被低估,外國雜志在計算我的資產時,至少說少瞭一半。加上赫斯基能源和基金會的財富規模,外界的估算至少低估瞭40%。"第二天早上他再次召開記者會,澄清現在身傢並未被低估,頭一天所說財產被低估40%是指10年前的事。

  在被問到會否考慮退休時,李嘉誠說,目前身體狀況不錯,無意退休,仍有很多事情未做,並在處理基金會及醫療等方面的工作。他表示也會盡量提拔繼承人。長子李澤鉅參與集團每項事務及所有會議,就算立即將集團交予他也無問題。

  看好內地樓市發展

  2月28日,長江實業及旗下和記黃埔同日公佈業績。截至去年12月31日,全年純利352.6億港元,扣除投資物業重估,核心溢利增長26%至179.15億港元,超過此前普遍預期。內地收益首次超過香港。

  李嘉誠表示:"我對內地樓市很樂觀,不要小看7.5%的GDP增長,買樓仍是國人積累財富後的第一選擇,長江實業位於內地的土地儲備足夠5年發展。但目前內地的地價太貴,集團會繼續以合理價格買地。"2014年長江實業在香港住宅銷售目標300億港元,中國銷售目標100億元人民幣。

  長江實業地產投資董事郭子威此前透露,今年仍將重點佈局"京滬雙城":包括北京順義區"譽天下"和上海嘉定湖畔天下新一期項目,合共將提供900套花園大宅和400個分層單位,預期售價會按年進一步調升。

  摩根大通評論公司業績時稱,內地物業銷售高峰彌補瞭長江實業在香港市場的低迷表現,受惠地產業務及和黃歐洲收益高企,集團凈負債由去年的8.9%跌至4.9%,處於歷史新低,有助於未來利息上升時補充土地儲備和進行海外並購。





新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2014-03-03/08122628994.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!