201704151028長沙住改商油煙擾民惹糾紛 多部門介入調解無效



內容來自sina新聞

長沙住改商油煙擾民惹糾紛 多部門介入調解無效



中海國際社區9折團購最後沖刺

  不管是原有的商鋪門面,還是"住改商",樓上的住戶都不太希望一樓開餐館。一直以來,樓下開餐館樓上怒,似乎成瞭小區一道無解的題。

  陽光嘉園小區一樓開牛肉面館的馬老板和旁邊的餐館老板就成瞭眾矢之的,被人潑水扔雜物;長沙市政協委員陳樹曾隨機調查瞭十來傢樓盤,超過80%的樓盤開有"住改商"門店。

  在協調不成的情況下,通過法律程序維權,對業主而言"成本太高";而面對投訴,相關部門也是"有心無力"。這道題真無解瞭麼?

 [一道無解的題]



  前些天潑臟水,這次把電表卡槽封死瞭

  本報長沙訊前兩天經歷的一幕,讓開牛肉面館的馬老板對以後的生意感到憂慮。

  5月27日早晨,當馬先生來到陽光嘉園小區電表處準備插電卡,卻發現卡槽處被灌上膠水不能打開。"前些天潑水扔雜物,這一次直接把電表卡槽封死瞭。"馬先生覺得很委屈,因為五棟的居民因不滿他在樓下開餐館,時常往樓下扔東西,想把樓下的餐館趕出去。

  今年3月,馬老板在陽光嘉園小區5棟一樓門面開瞭傢牛肉面館,參照周圍餐館的做法,他將排煙管道連接到下水管道。在店內的墻壁上,貼著《經營許可證》等證照。

  5月27日早晨,因為店內沒電,馬老板拿著電卡來到電表處,卻發現插卡的卡槽處被用膠水黏合瞭。

  當日上午,記者來到小區電表處,看到馬老板的電表插卡處塗滿瞭膠水,旁邊的另一戶電表的外殼也被封住瞭。記者嘗試去打開但未成功。臨近中午,物管人員幫馬老板恢復瞭供電。

  怎麼會被封電表?馬老板猜測,是樓上的住戶為瞭阻止他們開店采取的措施。

  "前幾天樓上還有人潑水。"馬老板說,因為不滿樓下門面開餐館,樓上的住戶經常往下邊丟石子、潑臟水。一次一位顧客剛走到此處,一盆臟水從樓下潑下,當時就全濕瞭。

  記者來到一樓一傢蓋碼飯店,老板張女士十分憤怒,她說,當時他們開店的時候並不知道樓下不能開餐館,結果開店後就經常被扔東西。"還有人潑糞。"

  樓下餐館老板覺得委屈,樓上的業主覺得日子也不好過。住在3樓的胡先生說,樓下商鋪本來就不允許經營餐飲業,"這個在業主購房的時候已經有相關的協議。"但現在商鋪開起瞭餐館,商戶把油煙都排到下水道裡,一到餐館經營的時候,煙從衛生間冒出來,"全是油煙味道,嚴重影響瞭日常生活。"

  對於扔雜物行為,胡先生認為也是不可取的,"但現在想不到一個兩全其美的辦法。"實習生吳銘燕記者夏盛

 多部門介入仍調解無效

  為此,記者來到陽光嘉園物業管理公司,負責人吳經理告訴記者,這個矛盾已不是一天兩天,因為購房合同約定5棟一樓的門面不能用於餐飲,但後來業主將門面租出去、賣出去後,餐館就偷偷地開起來瞭。

  "我們也多次出面商議,但結果收效甚微。"吳經理說,他們也在想折中的辦法,比如改善排煙管道等。

  目前,社區以及城管已經介入此事,友誼社區書記米文勝介紹,社區曾設計將煙道進行改造,但是樓上業主不同意,"因為購房的時候說樓下不能開餐館。"米文勝說,他也咨詢瞭律師,如果業主不同意調解,隻能通過法律程序起訴樓下的商戶,同時他希望業主采取正當形式維權。

 [政協委員建議]



  "業主不同意,不得發放住改商營業執照"

  5月29日,長沙市政協委員陳樹提交提案,建議加強治理,嚴格住宅小區內特別是"住改商"新開門店的工商營業執照的發放,要有業主委員會出具的有利害關系的業主同意的證明文件,工商部門方得發放工商營業執照。

  為何難?部門面對投訴"有心無力"

  "嶽麓區咸嘉新村西子園2棟靠銀雙路的一側車庫,被改成門面出租。"陳樹在提案中舉例。其中兩傢防盜護窗店每天當街焊接、噴漆作業,"很多業主對此都有意見。"這種"住改商"的現象在城市的不少小區普遍存在。"我曾隨機調查長沙市十數傢樓盤,其中有超過80%的樓盤開有'住改商'門店,這些多半由一樓的車庫、雜物間改造而成。"

  關註"住改商"多年,陳樹發現瞭一些執法難點。"城管部門隻能對擺出車庫外的攤點進行執法;市規劃局執法支隊對房屋改變用途的監管目前隻限於業主拿到規劃許可證以前;環保部門隻能對明顯的空氣以及水源排污排毒進行監管,對油煙是否污染目前還沒有相關的標準;而房產管理部門表示根據現有法規,對於房屋改變用途,小區物業有向他們報告的義務,但是作為房產管理部門沒有相應的執法權。"陳樹說,"面對市民投訴,各政府部門有些有心無力。"

  "但是,對住改商現象若不能加強行政監管力度,而都要訴諸法律的話,不但提高瞭市民維權的成本,而且也浪費瞭寶貴的公共司法資源。"

  怎麼做?嚴格營業執照的發放

  "隻要有一戶(居民)沒點頭,都不能'住改商'。"陳樹建議,加強對房屋"住改商"現象的行政監管力度,嚴格住宅小區內特別是"住改商"新開門店的工商營業執照的發放。對於小酒吧、小旅店、防盜護窗店等有可能造成噪音、空氣污染的,有消防安全隱患的門店,必須提供所在地居民委員會或業主委員會出具的有利害關系的業主同意將住宅改變為經營性用房的證明文件,工商部門方得發放工商營業執照。

  對已發放工商營業執照的"住改商"門店,應該嚴格管理,不能提供相關證明文件的,視情節吊扣營業執照或不予通過執照年檢。

  而對於住改商門店擾民及破壞公共環境的現象,城管、環保部門接到投訴後,除瞭及時處理,還可建立聯動機制,如"住改商"門店噪音、空氣污染,或占道破壞公共設施的,連續兩次整改,仍舊不遵守的,或群眾多次投訴無效的,由城管或環保相關執法部門向工商部門發出建議書,工商部門核對情況後,可作出吊扣營業執照的處罰。

  本報記者趙晶實習生王渠平長沙報道

  (瀟湘晨報)







報名提示:報名8小時內將收到電話回訪。

在線咨詢:

團購咨詢專線:0731 - 82995555



新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2013-05-30/09133222365.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!