201704151027融創中國成綠城最大股東 孫宏斌佈局未來發展



內容來自sina新聞

融創中國成綠城最大股東 孫宏斌佈局未來發展

  中國兩大香港上市知名房企融創和綠城23日發佈聯合公告,宣佈融創中國收購綠城中國24.313%股份,與香港九龍倉共同成為綠城中國最大股東。談及如何佈局未來的發展,融創中國董事會主席孫宏斌表示,對於杭州、重慶等優勢區域將各自發展,而北京、上海等一線城市將共同打造。

  孫宏斌是在當天股份收購新聞發佈會上做出如上表述的,他同時表示這是中國房地產行業有史以來最大的並購案。

  聯合公告當中,融創中國董事會主席孫宏斌將擔任綠城中國非執行董事、董事會聯席主席和提名委員會主席。綠城中國董事會主席宋衛平將改任董事會聯席主席,並繼續持有10.473%的綠城中國股份;綠城中國董事會常務副主席、執行董事兼行政總裁壽柏年繼續持有8.086%的公司股份;兩人作為一致行動人將成為綠城中國第三大股東。

  作為中國房地產業的兩大知名企業,融創與綠城的此次"聯姻"也早有基礎。

  2012年1月5日,融創中國的全資附屬公司融創置地與綠城中國的全資子公司綠城地產簽訂股權轉讓協議,融創置地購買綠城地產湖濱置業51%股權,總價值人民幣5100萬元。這次轉讓,被業界認為是融創向2011年下半年就陷入資金鏈困境的綠城伸出的援手。

  同年6月22日,融創和綠城宣佈組建上海融創綠城投資控股有限公司,融創出資33.72億元收購綠城上海玫瑰園、黃浦灣、玉蘭花園、蘇州禦園、蘇州玫瑰園、無錫玉蘭花園、無錫茉莉花園、常州玉蘭廣場、天津藍色海岸等9個項目50%股權,與綠城共同開發長三角。

  "優勢互補的兩個企業,讓一加一等於瞭三到五,我給融創的表現打95分。"宋衛平如是評價二者兩年多來的合作。

  事實上,融創的加入,確實帶綠城走出瞭陰霾。據公開數據顯示,2014年第一季度,融綠公司以44.26億元的成交額占據上海房地產市場榜首位置。今年年初,融綠聯合平臺可售資源以及高達1300億元,銷售金額和土地儲備均位列上海前三。

  就在外界認為綠城已經順利度過寒冬之時,宋衛平卻在今年5月17日做出股權轉讓的決定。面對業界的驚愕,宋衛平在今天發佈會上也作出瞭公開回應。他解釋說,出讓股權首先來自退休的需要,"同時,綠城已經兩次在危難之時受到瞭朋友幫助,如果未來情況再度陷入危機,我就不好再說服自己伸手獲取幫助,而目前綠城的經營狀況是良好的,是時候把'火種'交給融創和九龍倉瞭。"

  然而,宋衛平的言語之間更多流露出的卻是對綠城受制於樓市調控現實的擔憂。

  面對綠城對當前市場的擔憂,孫宏斌選擇"入盟",雙方從磋商到達成協議隻用瞭短短一周時間。孫宏斌稱,綠城現有的佈局,對融創來講是一個很好的補充。除兩傢公司共同進駐的北京、上海、杭州外,綠城在山東、海南等地的項目,能夠進一步完善融創的現有佈局,並為融創帶來大量的土地儲備和持續的利潤貢獻。而在二者發展的規劃上,孫宏斌表示,對於杭州、重慶等優勢區域將各自發展,而北京、上海等一線城市將由二者共同打造。

  對於宋衛平未來將把全部股權轉讓於融創的傳聞,宋衛平在會上表示,不排除兩年內再次減持手中股份的可能性,但無法估計會易主於誰,"但肯定會出售給靠譜的人,老孫(孫宏斌)會是優先考慮的人。"

  據透露,2015年3月1日起,宋衛平將不再擔任董事會聯席主席而改任名譽主席,而孫宏斌將正式成為綠城中國董事會主席。面對"退位"日期的臨近,這個被譽為中國企業傢中最具文藝范的宋衛平顯得很激動,他說:"綠城是我同事們和業主們共同打造的,對於他們的情誼我一輩子無法償還,我還活著就永遠不會退出,今後就要看融創的瞭。"

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2014-05-24/08482745533.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!