200910290029香港--南蓮園池



話說逛完西貢海邊, 吃完海鮮大餐, Belinda 就帶我來到唐式建築的南蓮園池囉~~

南蓮園池座落於九龍鑽石山,北面是宏偉端莊的志蓮淨苑,背靠鬱郁的獅子山、慈雲山、飛鵝山等山嶺,西鄰荷里活廣場,毗連地鐵站,南界龍翔道,東臨斧山道;座北朝南,遠迎東九龍一帶。

 


南蓮園池是受遊樂場地規例〔香港法例第132章〕規管的公園,面積三萬五千平方米,政府委託志蓮淨苑設計及監督建造。建造工程由2003年開始,2006年完成;政府亦委託志蓮淨苑管理。公園於2006年11月開放,供公眾免費享用。

 


這個水車嘩啦啦地轉動, 和前方另一個人造瀑布互相輝映, 製造出負離子的清新感~~

 


磨坊屋頂由細草鋪成,樸實中見其細緻。水車由是石磨、水碓和水輪三部份組成一體的裝置。以水力為動力,推動水輪旋轉,其軸帶動水碓石磨工作。磨是粉碎的糧食工具,水碓是舂米的器具。這兩種工具在中國有悠久的歷史,有些地方還沿用至今,在中國文化中有重大意義。

 


這石磨在研制的過程中,講究外形漂亮、結構合理。為了確保磨出的麵粉清潔,以及磨粉後便於清洗,石磨又增加了用機械頂起上部磨盤的裝置,使磨的清洗程序變得簡易,這在制磨技術上是一個新的發展。

 


被水車帶動, 齒輪連動石磨, 用這個方式, 水力幫農人研磨了無數的麵粉~~這應該是古代利用水力最好的環保例證吧~~

 


小陳在這個人造瀑布前面來一張! 在這個清幽的環境中, 真的讓人有很心曠神怡的感覺喔~~

銀帶瀑布自龍門樓高掛而下,彷彿是一條銀帶,串連無數明珠,為龍門樓披上如霧的紗簾,日間在陽光照耀下閃閃生輝;而銀帶瀉下浣月池,晚間風清月白,月洗池中,其旁水車磨坊默然靜立,寧謐安詳,令人渾忘世俗。


遠遠看以為只是個瀑布, 沒想到近看裡面還有個餐廳, 許多遊客在這裡用餐喔~~看起來真的很不賴!

 


 南蓮園池以始建於隋代、確立於唐代的的山西省絳守居園池為藍本,按唐宋八大家之一柳宗元提出的「逸其人、因其地、全其天」的原則,融唐代園林佈置和建築的特色,將自適快樂和明麗畫意寫入園林,建立城中古園,為市民於煩囂喧鬧城市建設之中,建造一個不可多得的靜態舒閒休憩場地;亦希望藉發思古之幽情,增加對中國傳統歷史和文化的認識,也提高對中國傳統歷史和文化的興趣。

 


這是園內最亮眼的建築, 圓滿閣, Belinda 在此留下倩影, 與此閣爭艷喔~~

圓滿,梵語paripūrna,是周遍充足,無所欠缺之意。南蓮園池圓滿閣為八角形,下面水池亦為八角蓮瓣造型,表示佛教淨土具有的八種殊勝功能之水,即澄淨、清冷、甘美、輕軟、潤澤、安和、除飢渴、長養諸根。此外圓滿閣有相好圓滿、萬德圓滿、功德圓滿、所願圓滿之意,表達了對各位遊人的祝福。

 


中國木結構建築藝術館位於公園的西北角,坐懸西山頂,是一座唐式木構建築。遊覽中國木結構建築藝術館,一方面可認識中國木結構建築的藝術,另一方面亦可欣賞中國的文物瑰寶。

木建館中陳列了國家級重點保護的木結構建築文物的比例模型,有:

  1.  相傳建於北魏、於唐代重建的佛光寺東大殿;
  2.  與佛光寺一起被譽為「雙瑰寶」、建於唐代的南禪寺大殿;
  3. 在國際上被視為中國建築藝術代表的、建成於遼代的佛宮寺釋迦塔-山西應縣木塔;
  4. 建於遼代的天津獨樂寺山門和觀音閣;
  5. 皇權尊嚴象徵的金鑾寶殿-明清故宮太和殿。


這是園池中實際利用楯頭建造的實景, 的確是不用一根釘子完成建造的奇觀~~

 


洗手間也是用古色古香的男女頭像作為指標, 蠻有意思的!

 


在中國古典園林中,石是園之「骨」,也是山之「骨」。文震亨在《長物志‧水石》中云:「石令人古,水令人遠,園林水石,最不可無」。

        南蓮園池石館以展示廣西大化縣巖灘紅水河段的大化石為主,讓遊人可以觀賞園林中奇石之美。石館特色是品種單一,但耐看,還可以坐在清涼的石塊上,細意撫摸欣賞。

 


這裏展示廣西大化縣巖灘紅水河段的大化石。彩玉石生成於古生界二疊系距今約2億6千萬年前,屬海相沉積硅質巖,色彩艷麗、古樸,有褐、黃、紅、翠綠、橘紅、陶白等色。石膚溫潤如脂,富有光澤;層理變化有序,色韻自然,紋理清晰。

 


亭橋立於蒼塘東端,借巉巖、樹木等作帷幕,徐徐亮相。亭橋以樹皮為頂,造型奇巧,兼有亭和橋的雙重功能,它既連接橋的兩岸,將景色聯成一氣,讓兩旁景物相互滲透,增加了風景的魅力和幽深;又巧妙地分割了空間,造成懸念與誘導,使兩岸邊景色更富吸引力。

 


走到這亭橋上面觀景, 遙望對面的圓滿閣, 看到的正是下一張的景緻, 亭橋背東臨西,疏爽清朗,歡快生動,風爽宜人,盡覽蒼塘以西美景,是賞景的好地方;而亭橋飛簷翼翼,動感有如大鵬臨風展翅,本身是極具特色的景點。

 


看完這南蓮園池讓人心情愉悅, 筋骨舒暢, 不過另一頭還有一個志蓮淨院喔~~請期待小陳下一篇的介紹!!


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字