200910310915香港-志蓮淨苑

 

志蓮淨苑離鑽石山地鐵站約五分鐘路程就到了, 可謂交通方便, 該院寺堂以仿唐代木結構建築為特色,與周邊的斧山公園南蓮園池結合為大型的仿唐建築群,是香港的特色建築及景點之一。

志蓮淨苑本為富戶陳七的花園別墅,因陳七敬仰佛教,便將別墅廉價售予覺一法師及葦庵法師兩師徒,以弘揚佛法。

志蓮淨苑亦是香港唯一的「女眾十方叢林」,為從各地而來的各方女高僧提供修道場所。


來到入口, 先拍一張莊嚴的小陳玉照, 小陳的服裝與這氣勢恢弘的建築正好配合無間, 還好小陳沒有穿拖鞋短褲來參觀, 因為小陳事先並不知道要來參觀這個廟宇呀~~要不是便服剛好清洗未乾, 小陳也不會把上班的襯衫西褲穿出來休閒的~~真是佛祖法力無邊, 連這個都安排好了!


小陳原本不知道 "山門" 的意義, 後來發現了這個說明牌, 才了解了 "山門" 的涵義, 原來是進入最高無上解脫之道的入門呀~~

山門又稱三門。所謂三門,佛教象徵『三解脫門』,即空門、無相門、無作門。凡是佛教寺廟,幾乎建有山門。而位於中軸線上的山門如志蓮淨苑的,等級較高的,常常採用殿堂的形制建造,稱作山門殿或三門殿。


苑中四處可見這種美輪美奐的盆景, 每棵盆栽想必都價值非凡吧~~


志蓮淨苑位於香港及九龍半島中心,背靠鑽石山,左承慈雲山蔭澤,右蒙獅子山護庇,地勢鍾靈毓秀,始建於一九三六年,佔地三萬多平方公尺,坐北向南。一九九八年一月香港政府代重新規劃鑽石山區,淨苑遂應此機緣,以唐式木構古建築重建佛寺,並於一九九八年一月六日(農曆十二月初八,佛陀成道紀念日)落成開光。


苑中蓮花開得燦爛, 小陳舉起相機拍了一張, 蓮花表示清淨的功德和清涼的智慧, 一向是佛教寺廟中不可或缺的象徵, 志蓮淨苑中也不例外~~


志蓮淨苑的規劃設計取材自盛唐敦煌莫高窟第172窟北壁「觀無量壽經變」 壁畫中的佛寺建築形式,揉合古代叢林 「七堂伽藍」規模。

這座仿唐寺院建築群全由二十多座木構作單體建築,藉以表現出結構與藝術的統一,而寺中的木是加拿大的黃檜木,每棵都長了數百年,可防蟲防蛀,屬罕有品種,基於坐北向南的設計,檜木的香味可向四方飄送。


志蓮淨苑的仿唐建築是以四合院形式建造,整座佛寺建築不用一釘一鐵,純用木條入榫搭建而成,布局層次分明並以「通達自然,與天地融合」為宗旨,這個建築群是根據中軸線平均分布,南面為山門所在,景觀開揚,東邊有迴遊式山水園景,曲徑通幽,西邊有唐式枯山水庭園,甚富禪趣。表現出唐代主客、尊卑觀念。


志蓮淨苑所有的殿堂樓舍,皆以主殿為正,居中軸線上,左右以配殿或廂房陪襯,會聚於中庭主院,正中突出主殿的地位。在每個院落中,沿中軸線的殿宇皆是比較重要,建築的等級也比較高。從山門起,經天王殿至大雄殿,等級依次遞昇,以大雄殿建築等級為最高,尺度規模也最大,再向後為法堂、藏經樓、方丈殿等,建築等級降低,規模也減小。




整個建築群的重點落在大雄寶殿,殿內集中了所有圓柱,共二十八支,每支高五米半,非常壯觀。



殿堂供奉的佛菩薩像依據佛經描述,參照盛唐造像風格,厚重端麗,其造型、手印、執持法器各異,彰顯諸佛菩薩特有的願力和德行。

大雄殿是佛寺的主體建築,面闊五間,進深四間,單檐四阿頂,建築面積670m2 ,加拿大的檜木建成,木材紋直而質細。大雄殿檐高8m,檐出4m,外槽柱10根,內槽柱10根,柱上三分之一處做卷剎。外槽柱底向外側腳8cm間柱高不等,逐間增加生起,南面明、次間,北面明間設大門,東、西面各設邊門,直欞窗。

 

藥師殿中的「藥師」為梵語Bhaisaiya-guru. Tathagatha,而藏語是SmangyiblaBHaisajya-guru Vaidurya-prabha。而在唐代寺廟中也有製藥的地方,故有藥師殿之設。

 

 

 

觀音殿懸山屋頂,五間六椽,雙槽四柱,不廈兩頭。前後檐出3m,左右山面檐出1.95m。前檐一屋,後檐兩屋,下屋為功德堂,南面小間為祖堂。所有的尺寸都須要在工地上按照實際情況才能確定。

 

志蓮淨苑的氣魄宏偉景象寺院佈局中國建築強調軸線對稱的佈局,這種配置形態對於出入,通風,採光,防

音,防禦等需求均非常適合。同時,強調中軸線之對稱,建築物的尊卑以大小高低顯示,主從分明。

 



志蓮淨苑佈局與唐代建築佈局的相同 :

‧ 庭院四周圍著迴廊

‧ 前廊正中設院庭大門,唐時稱之為"中三門",可單層門屋,可二層的樓門

‧ 院內縱軸線上前後有一至三座殿堂,可單層可樓閣

‧ 在前殿之前的院庭面積較大

‧ 前殿左右建配殿,配殿多是樓,體積較小

志蓮淨苑佈局與唐代建築佈局的不相同 :

‧ 迴廊四角普遍有角樓 ,是在迴廊轉角屋頂上立柱,上建平台 (不同 , 因實用性) 殿要小。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字