201103131154日本輻射塵 台電研判:不影響台灣



日本輻射塵 台電研判:不影響台灣

中廣 更新日期:2011/03/13 10:35

福島核電廠輻射外洩,輻射塵會不會影響台灣?中央氣象局表示,日本的高層氣流吹西風,因此往南飄到台灣的機率不高,不過原能會卻持相反意見,認為最快今晚,輻射塵就會襲台。台電一早就研商對策,即使再低微的幅射塵也會以最保守嚴謹態度面對,但研判結果,輻射塵是不會飄向台灣的西南部、或南部,且輻射塵經大氣稀釋即使有也是濃度低微,不會造成明顯嚴重的影響。台電表示雖然到目前為止都沒有檢測出任何異常現象,但還是會持續監控。(戴瑞芬報導)

台電主管核能業務的副總徐懷瓊,一早就召集核發處專家,緊急評估福島核電廠輻射外洩影響,採取必要因應。副總徐懷瓊表示,雖然沒有接獲原能會警告輻射塵侵台的通報,但即使再低微的幅射塵,也會以最保守嚴謹態度面對。

而台電評估研判認為,福島輻射塵濃度並不大,經大氣稀釋更很低微,也不會往台灣方向。核發處專家說

『事發當地的氣象條件來說,台灣並不在主要的風的傳播途徑上。目前看起來,日本事故當地的風向是南風,意思是說,如果有輻射塵的話,雖然我們認為並不大,基本上它會往北飄,不會往台灣的南部或西南部來飄,而且經過長期的大氣稀釋現象下,應該到台灣本島的濃度是比較低微的。』

台電已經對全台環境輻射加強監測,嚴密監控,目前還未發現異常現象,但仍會持續監測,確保安全。

 

 

地震災情:福島核電廠可能已有輻射外洩

    中廣新聞/李雅媛

    昨天發生在日本東北的規模8.9大地震,經過了一整天的搶救,目前死亡人數已經增加到630人,失蹤者也高達700多人,日本政府估計死亡人數恐怕會超過一千人。還有21萬五千人已經緊急安置在避難中心。這次強震後,至少發生數十起餘震,許多規模都在6.0以上,今天凌晨甚至有一起餘震達到規模7.1。

    由於宮城、岩手、福島、青森等地,受災嚴重;其中岩手縣中,人口有兩萬三千人的「陸前高田市」,在海嘯中幾乎全毀,岩手縣消防單位目前無法連繫上,而陸前高田市的官方網頁,目前也連不上。此外,在宮城縣的縣治「仙台市」,已經發現超過200具屍體,福島縣的「南相馬市」,有超過1800戶房屋,受到嚴重破壞。氣仙沼市大火延燒一整夜後,剩下一片焦土。鐵路交通方面:東北、山形、秋田各條新幹線今天依舊是停駛狀態。

     而更令人擔心的是核電廠的情況:外電報導福島第一核電廠及第二核電廠,相繼因為冷卻系統故障,壓力過高,日本政府今早一度宣布釋放含有輻射量的蒸氣,以便紓壓。但核子安全委員會官員中午表示,第一核電廠的燃料棒已經外露90公分,還偵測到比正常值高出千倍的放射性元素銫,專家擔心反應爐的爐心可能已經融解出現輻射外洩。

    

     聯合國表示,已經有45國、68支艘救隊伍準備就緒,隨時可前往日本救援。美國航空母艦「雷根號」也已經出發趕往日本提供救援。

    至於我國僑民和留學生的情況,教育部今天表示,統計台灣的留日學生,目前東北大學,還有31人還在聯繫中,另外還有兩名留學生在福島,目前也還是失聯。馬總統昨天就已經打電話給日本首相菅直人表達關心,我國也將先捐出一億台幣給日本政府,做為緊急救災之用。至於台灣的救難隊也已經準備好,隨時可以出發救援。

    

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字