201109250322日本科學家發明讓動物透明化的藥水




 

日本琦玉縣RIKEN腦科學研究所的Hiroshi Hama和同事偶然發現了一種由尿素、甘油和肥皂構成的混合物,這種神奇的「藥水」能够使合成的細胞膜變得透明。


一隻小鼠的大腦內到底發生了什麼?儘管研究人員已經開發出了使神經細胞發出螢光的技術,但他們依然很難在一個完整的動物體內觀察到這些細胞。要是這些生物組織樣本能够透明該多好呀!


如今,日本琦玉縣RIKEN腦科學研究所的Hiroshi Hama和同事偶然發現了一種由尿素、甘油和肥皂構成的混合物,這種神奇的「藥水」能够使合成的細胞膜變得透明。


當研究人員用一個發育中的小鼠胚胎測試這種混合物後,他們發現,該混合物將細胞中的所有色素統統去除,使這些細胞變得完全透明(如圖)。

 


用福馬林處理過的實驗鼠胚胎和腦組織在這種試劑中浸泡2天至2周,就會變得像果凍一樣透明。研究人員還使用能合成黃色螢光蛋白的實驗鼠大腦組織測試這種試劑的特性,發現這種試劑完全不影響螢光信號。


這項技術使得科學家能够觀察到埋在大腦中幾毫米深的螢光細胞。研究人員在本週的《自然-神經科學》網路版上報告了這一研究成果。


研究人員還沒有徹底弄清試劑究竟為何能使生物組織變透明。他們推測,這是因為試劑浸潤到組織細胞內部以及細胞之間的空隙中,有效抑制了光的散射。新型試劑能廣泛適用於動物的組織樣本,如果將來用於人的病理樣本,將有助於醫生觀察到樣本的每個細節、切實把握病變情況。


不過不要擔心,不會出現“隱形人”之類的詭異事件。盡管研究人員宮脅博士很希望可以克服這一困難,但是就目前而言,Scale試劑毒性太大,無法在活體上使用。

  他說:“我們目前正在測試另一種更加溫和的試劑,一旦成功,它將幫助我們實現在活體身上實現類似的透明效果,只是效果會差一些。這將開啟一扇新的實驗技術大門,而這在以前是完全不可想像的。”

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字