20170310230720170310 海鯖迴家 環島分享

  今天在36房聽了一場特別的演講「海鯖迴家 環島分享」,感謝老婆幫我報名這場演講在這陣情緒低落又陰雨綿綿的日子裡,難得可以這麼令我感到情緒高昂的時刻。這堂課對我來說是震撼的,原來在我認知的世界裡,有人用這樣的態度和方式生活著,真是令我好羨慕,現代人真的能這樣活著嗎?這是我心中的疑問,二十年的職場生涯中,我被工作教育成必需要有數字效率、標準化。

  今天這位老師 山鹿的經歷撼動著我,他放棄了放射師的工作,只為了追求回歸自然的夢想。他認為玄奘是最了不起的rocker,便以自行車代步追隨他的腳步。後更深入印度老虎森林,感受到了大自然的壯闊。之後為了成為追蹤師,花了3天把原文書譯完,跟著一群志同道合的人成為了 湯姆.布朗的學生。要從這位老師處畢業,必須不著痕跡的摸到野生動物才行,於是他變身成一塊會動的草皮,花了2個小時的時間緩慢爬行到一群野牛近處,親眼目睹野牛撞擊搶伴侶,深深感受到那種迎面而來的衝擊波。更因為阿拉斯加之死一書,按圖索驥到了森林中廢棄的巴士,兄妹兩人在那住了一個半月。因大水退去,又來了許多追尋腳步的訪客,一同分享的喜悅,原來世界上瘋狂的人這麼多!這已經不是into the wild而是into the hotel!一群人冒着嚴寒等待極光,一群人圍著火光用音樂交流,人怎麼可以這麼真實的活著!

 

  回台的他帶著學生縱走中央山脈,領略到自然之美的孩子們,也不由自主雙手合十的敬天。機緣巧合下山鹿遇到了一位冒險家,他與海豹共枕、與鯨魚共遊。他問你身為島國的人民,四面環海,那你熟悉認識海洋,你聽得懂它的歌嗎?因為這番話便開啟了驚險萬分的海洋挑戰。電影 夢想海洋 真實記錄了16個年輕人奮力划著自製的船,從台灣到日本沖繩親近海洋的尋夢歷程,雖於最終仍沒有成功,但也激盪出許多想法和共鳴。

  這樣一個熱愛自然環境,愛護人文生態的人,接觸到了海鯖的危機,便義無反顧一頭熱血的栽下去,成為今天我看到的 山鹿老師,用行動不斷的訴說熱愛地球所有生命的。漁業捕撈應該要有休養期,才能讓母魚有機會產卵,讓幼魚有機會長大。濫捕之下整個漁業會枯竭,生態也會面臨浩劫。因為這種理論,日本才會禁止流刺網和成立休養期。雖然台灣也跟進,但只是做做樣子,休養期是鯖魚根本不會逗留在台灣的6月,而漁船用的更是通殺的手法全面吸上來。以往的鯖魚罐頭只需要一隻魚便可做成,現在要3條甚至到6條,這代表著魚越來越小越來越小,以後可能就消失了。如果每個人可以用珍惜、愛護、重視大自然的眼光去看待漁獲,那麼是不是只取我們所需的就好。如果可以制量品質上升,民眾是否願意花更多的錢購買,讓整個產業不要只是在低價促銷,然後最終生態系統崩壞。連署按讚很簡單但卻於事無補,所以這位老師選擇了最艱難的道路,開始了巡迴的,免費的演講,但卻更是深刻感動人心的。他希望能把對的事情傳遞下去,只要影響了一個人,就有機會再去影響另一個人,所以他便開始行動了。希望能以實際的行動改變消費端的消費行為,由消費者來遏止濫補濫殺的狀況。很幸運今天是他的第35場最後一場的演講。

  人生沒有正確的路,只有選擇的路。這我是今天聽到令我當頭棒喝的一句話,目前站在十字路口上,我不知該往那個方向走,一直希望能理出一條"正確"的路,但今晚我知道這條路並不存在,只有我自已選擇的路。







 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite