201912061456小而強的捷克無源雷達發展史

聽聞捷克與烏龍院有進行無源雷達的技術交流,故找一篇捷克無源雷達的發展史助陣;1962年第一個用於空中目標PRP-1的捷克無源雷達。PRP的縮寫來自捷克語“Přesnýradiotechnickýpátrač,意為“精確的無線電技術定位器。

PRP-1系統接收機


Praga V3S貨車底盤上的三個接收站在地面上隔開(一個中心和兩個側面),從而可以以足夠的精度確定1,000-2,000 MHz(D頻率範圍),4,000-8,000 MHz頻帶中的無線電信號源的坐標和航向( G / H),8000-2000 MHz(I / J)以及以1090 MHz頻率使用的IFF和TACAN應答器。無線電信號由操作員在螢幕上手動分析,有關目標的信息用語音的方式透過無線電網絡傳輸到信息中心處理,計算目標的位置和路徑。PRP-1系統的設備可以同時追蹤6個空中目標,PRP-1於1963年服役,一直使用到1979年。

1967年,捷克特斯拉公司開發了一種新的無源雷達系統,在1981年被採用後獲得了編號KRTP-81(Kompletradiotechnickéhoprůzkumu-81“無線電情報綜合體)的稱號。於1979年部署,可一次半自動追踪20個目標。多年後進行了升級,稱KRTP-81MRamona-M。

無源雷達檢測站KRTP-81Ramona的接收中心

無源雷達檢測站KRTP-81Ramona的接收中心


部署的方式由一個中央節點組成,從那裡進行控制和處理接收到的信號,並在25米天線桿上安裝兩個或三個帶有球形天線的接收站。基本信息是通過無線電中繼通信線路從接收站發送的。Ramona在0.8-18 GHz的頻率範圍內使用,監視約100°的區域。部署系統複雜,需要4到12個小時。運送所有KRTP-81M零件需要13輛卡車。笨重的桅杆以及與運輸和部署困難下,使RTP KRTP-81M佈署後幾乎不動。特斯拉已經建造了17台Ramona系統和14台升級的Ramona-M系統。其中大多數出口。在冷戰期間在捷克的領土上運作:一個站Ramona和兩個Ramona-M。

實際上,Ramona和Ramona-M RTS是和平時期的系統。部署地點的坐標是廣為人知的。由於體積龐大且行動不便,軍方希望在較短的部署時間內獲得更緊湊的移動台。1981年,開始開發新的無源雷達系統,該系統於1987年採用,名稱為KRTP-86 Tamara。1991年再升級為KRTP-91 Tamara-M。

RTS KRTP-86塔瑪拉天線立柱,帶液壓升降


KRTP-86 Tamara可機動佈署,硬體設備裝在7至8輛卡車上。圓柱形被動式測向傳感器被放置在堅固的桅杆上,該桅杆使用液壓驅動器上升到25 m的高度,圓柱形的前圍板包含必要的天線和接收器,微波發射器,用於在建築物的各個組件之間交換信息。與上一代系統一樣,KRTP-86 Tamara使用了2-3個RS-AJ / M接收站,一個RS-KB分析台,RS-KM信號分析台,並且可以經ZZP-5操控檯處理分析。在戰鬥位置,RS-AJ / M接收器相互之間的距離為10至35 km。

Tamara同樣能夠在戰機/戰略轟炸機/預警飛機/電情報和干擾機上使用。接收設備可以檢測來自機載雷達/敵友識別器/TACAN導航信號/DME系統的測距儀,或JTIDS以及工作在0.82-18 GHz範圍內的主動干擾器的電波。在試驗期間,KRTP-86在400 km的距離檢測到F-16A,F-104G是395 km,F-4E是425公里。Tamara系統能夠在100°扇區內追踪多達72個目標。而升級優化處理軟體後的KRTP-91能夠檢測120°區域內的目標。

 

特斯拉生產了23套Tamara系統。根據西方的資料顯示有15套系統交付給蘇聯,有1套系統交付給GDR,捷克自用了4套。1991年,美國通過阿曼(Aman)購買了一架升級的KRTP-91。

1990年特斯拉的繼任者ERA宣布開發了一種名為Vera維拉的新檢測系統。該系統能夠檢測來自空中和地面目標的輻射的頻率範圍是1-18 GHz,並且可依客戶需求從0.1-1 GHz進一步擴展到40 GHz。Vera系統的接收傳感器檢測轉發器,雷達高度計/機載雷達/IFF敵我識別器和TACAN導航系統的電波。Vera系統的搜索範圍增加到140°,可依客戶的要求將測向站數量的增加到6組。在捷克軍方對Vera-SM改良版進行測試時最大偵測距離為450公里,追蹤多達200個目標。

在捷克進行測試期的Vera-SM接收天線基座

2004年12月,Vera-SM系統被捷克軍隊採用。唯一的一套被放置在Ceske Budejovice附近的第53無線電情報和電子戰中心。
2004年1月,中方與捷克共和國簽署了價值5800萬美元的合同,為其提供六個出口改型Vera-E站。得知此事美國立即向捷克施加壓力,最終在2004年5月,取消了向中方出口Vera-E系統的許可。而美國自己於2005年初購買了一套研究。顯然中方情報部門仍然設法獲得相關技術文件。2012年,中國媒體公布了無源電子情報系統DWL-002,其外觀和功能類似於捷克的Vera-E。

Vera-NG系統的傳感器

2014年5月12日北約與ERA簽署了一份合同,為北約提供Vera-NG無源監視系統。為Vera-NG建造了新的Ftm 25/6天線立柱,並安裝在標準的20英尺貨櫃中。可伸縮式桅杆的有效載荷高達1.2噸,在不使用鋼纜加強的情況下仍可在強風下使用。桅杆升縮的過程是完全自動化的。由於軟體分析系統與大型積體電路進步使得偵測頻率與範圍大幅擴展,Vera-NG系統除了檢測空中目標外,還能夠定位地面訊號的位置。

Vera-NG系統的天線柱


ERA在合同框架內承諾提供兩個移動無線電情報系統,並提供後勤支持,包括操作員培訓。據報導,Vera-NG設備適用於在C-EOB和Link 16中交換信息。捷克製造的無源雷達的測試在意大利北部進行了測試,然後計劃將其部署在與俄羅斯接壤的不知名國家中。來自Vera-NG系統的信息被發送到位於德國Ramstein美國空軍基地的北約無線電情報業務中心。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字