201910222037空爆彈的發展歷史後段

前面的VT引信到了1980年代有了顯著的進步,那就是便宜的M734引信誕生,1985年米陸軍甚至搞了大迫砲計劃讓60/81/4.2/120迫擊砲一起採用這款新引信,並引入多家競爭讓價格逐年下降。

而同時代的前瞻計劃還有較晚被批准的OICW/OCSW兩計劃,該計劃成形很早(1985年)但是直到1994年才被核准,而有兩家公司早在1985年就開始進行相關研究,一個就是Oil(差點搞死M16的奧林公司,製造的WC846雙基球形藥燃燒後殘渣太多導致M16容易卡彈),另一個就是ATK軌道公司。

ATK在2001年的簡報檔

奧林公司開發的就是XM307 25x59mm榴彈機槍,ATK得標的是OICW 20x28mm空爆彈的計劃,但他們另找了HK來幫忙搞發射器,原本以為拿HK CAWS 散彈槍改裝就收工,沒想到可靠度與現實面必須另外設計新槍才能符合米軍要求,這時軍方變更規和希望此槍能用25X59MM彈,後來實際證明424m/s的高出速使後座力過強,只好降低初速(210M/S)改短彈殼為25X40mm以符合單兵肩射使用的低後座力需求。

目前唯一能找的到的資料是atk在2002年1月14日發布的消息,OICW 20x28mm空爆彈測試成功
http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/8230/atk-test-fires-oicw-ammunition-(jan.-15).html


而當時它已收購了Blount International的彈藥業務,成為了美國最大的彈藥製造商,成為上到固態火箭發動機,下到手槍彈都有產能的怪獸。

不意外的OICW/OCSW兩計劃都雙雙落馬取消,奧林公司慘遭併購消失,原始資料與技術不知流落何方??
ATK則在美軍計劃開始的同時就多方測試20/30MM機砲等高初速彈種上使用的可能,25x137mm與30x113mm空爆彈就在OICW計劃宣告失敗之前的1999年就開始測試。
之後的2015年Mk44 Bushmaster 30/40鍊砲問世,正式對外公布該公司PABM可程式化空爆彈已經完成最後的設計,開始請大光頭在探索頻道的未來武器節目上展示Mk 310 PABM-T空爆彈的性能。

但根據俄羅斯的資料顯示美軍早在2010年初就開始試用,Mk 310 mod0的改良彈種就是出於米軍的意見,但明明除了海陸Expeditionary Fighting Vehicle (EFV) 甲車外根本沒人使用30x173mm彈。
另外就是比利時在2014年就採購此彈當MOWAG食人魚IIIC輪車的升級套件,這個頗令人存疑。
不管怎樣至今2019年仍無有效的網頁甚至軍方文件可以探討空爆彈的使用效能與後續發展,但General Dynamics 在2017年宣稱也要搞空爆彈彈式也沒有後續消息。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字