自地自建案例-kichijyoji @ 我家的老二 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201206171324自地自建案例-kichijyoji

     離上次寫文章居然了這麼久,有三個月了吧!真是很難想像那時每天都寫記錄的我,是怎樣的心境。

    這個案子在日本, 土地面積171米平方(約52坪),面寬5.25米,建蔽率40%,容積率80%,為地上兩層、地下一層的建築。人口設定4大5小.....哇!不會吧,真是太強了。

     整個建築量體是我喜歡的形式,簡單、乾淨。唯內部2樓側面,隔了一間間的的造型,這就有點不是我的菜了。或許,這是有設計上的玄機,我還沒參透,有看出端倪的,可以跟我說一下。(平面圖在最後)

     這是玄關位置(大門在左側),挑高4米的設計,對於引入室內光線有加分的作用。

    一樓玄關入內,便直接欲樓梯,可上行二樓起居室。

    這裡不得不說一下,這個房子的檔次不低,光看房子右側這一大堵的木紋清水模,便知一二。

    整個房子的右側皆以採光為重,除了前玄關的挑高外,這裡的上方,也都採清玻璃來導入陽光,跟我家的天井上方玻璃有異曲同工之妙。不過,不同的是,這房子在日本屬高緯度,這天井可以做密封。但在台灣,便必須有開放的空氣對流來調節溫度,否則光是積熱所需的散逸成本,便是很可觀的一件事。


    這是沿著樓梯上行二樓起居室的前開放空間。我很喜歡這樣的設計,可以調節心情,或是感受外面的天候變化。



    而這個二樓前開放空間,往後延伸了一個挑高空間,約4米高的一樓客廳。整個挑高空間輔以木紋清水模給人一種質樸的感覺。(對沒錢的我,可能會用抿石子來頂一下)。不過,這開天的清玻璃,會不會在中午時照著下面客廳談話的人不舒服啊!~這得想想歐.....


    一樓後面的廚房、餐廳、客廳,開放式的設計,更顯空間的開闊。


    從客廳的左側,一樣有一挑高4米的採光通至中庭。延伸出去的空間感覺,我能體會的(因為這是我家的設計模式)。


    這是從客廳外露台看進的樣子。露台前方的中庭,是在地下一層,提供大人起居室的外景,只可惜我還沒看到一些植栽,我想種一些樹,應該是更棒的。

    這是晚上的樣子。這個前面停車場頗大,停個三台車也沒問題,而我想既然小孩多,作遊戲場也不錯的。

    這是這房子的平面圖,看得出來二樓的起居室保留了未來的調整彈性。大家可以參考一下。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應