拼經濟害蟲控制_蚜蟲(4) @ 我家的老二 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201203251436拼經濟害蟲控制_蚜蟲(4)

    來到2012的春天,我家九芎已邁入第三次的萌生。只不過從去年底至今的蟲害一直沒有被很好的解決,這始終都是我的隱憂,當然這裡的蟲害第一名便是:蚜蟲。

    正當我在這星期假日,打算再來一次小蘇打溶液噴灑時。我看到了一令我驚訝的現象,天呀!蚜蟲的天敵-瓢蟲出現了!

    會不會只是單兵作戰?因此我確認了這個群聚的多寡,發現數目上還真是不少。

    這是瓢蟲的幼生。

    大概幼生長至一公分左右,便會進入下一階段:蛹。

    大約需歷時一個星期時間,蛹才會蠕動脫殼,羽化出一支成蟲。

    而剛羽化的成蟲,其翅鞘成米黃色。

    很難得的大自然機會教育,所以我也帶者小孩一同認識這樣的生態。

    至於這有沒有效,我想大自然自有主張,我便不介入了。我會給小朋友派功課,好好地觀察。

    至於九芎上的瓢蟲怎麼來的呢?我問我自己,難道是上次去善化摘草莓時,從附近田裡捉到的幾隻瓢蟲(不超過5隻),經回放所衍生的後代?....若真的是,那我只能說:傑克,那真是太神奇了!

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應