自地自建案例-Aladdin Sane @ 我家的老二 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201203171105自地自建案例-Aladdin Sane

    這個案子很有趣,記載了設計師的發想,我想可以分享給大家,瞭解一下這群人接下案子後都在想些什麼。

    地面積180米平方(約五十幾坪),完成於2010年,三代同堂的居住成員。居住環境如上,看得出來都是平房,設計採光應該不是問題。但重點是什麼呢?

     

    2.業主原則上還是區分成兩個世代來住。

    3.考量到實際日晷的路徑對建築規劃的影響。這個案子是在高緯度的國家,因此太陽僅會由東南到西南。

    5.拉開兩世代量體,加入中庭的設計。

    6.利用一走道連結兩個量體。

    8.接下來是單層或雙層的考量,畢竟人數是有差的。

    9.我想這裡單層的概念應該是就外觀來看的。單層的設定,有考量到通風的需求。

    11.接下來考量日照的需求。因為太陽不會出現在正上方,如何在面寬8米下爭取最大的日曬面積,這是一個好問題。

    12.考慮到容積,以正方形的中庭,換成等腰三角中庭。

    13.是否爭取到更多得光通量。

    14.這是空間轉移的計算,入射深度由長度a變成2a,照射面積由0.44變成0.64。

    15.修正後的狀況如下:

    16.因為該案子土地長約30米,因此僅靠中間一中庭是不夠的,除了在另闢前後兩個缺口採光外,亦盡量將正面改成斜面以對應更多得日照面積。

    17.還原成3D量體,變成下列模樣。

    這是實際上完成後的樣子。

    停車場後便是孝親房及其小前庭。

    真正的玄關入口,這由右側走道入內,為其二世代的生活空間。

    正式的大門在中段。

    後面的一樓客廳

    二世代中後面沿著樓梯上二樓。

    二樓的生活空間,書房1。

    這是二世代後面的後庭,一樣也採三角形空間設計。


    這是前面孝親房的內部。

    這是晚上的夜景:回家玄關。

    從整棟的背後往前看。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應