拼經濟害蟲控制_九芎白粉病 @ 我家的老二 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201109102232拼經濟害蟲控制_九芎白粉病

     秋天到了,前庭的那顆九芎正飄著九月雪,每天都要在一樓的地面上掃出一堆白色小花。不知該說是浪漫美景,還是給我這個專司打掃的又多了一個對象。

    記得我前陣子才搞定蚜蟲的問題,沒想到這次不蟲害,而是病原感染。噯,真是像在照顧小孩似的,沒想到種樹也這麼多學問。

    這次的病變根據狀況,我斷定是白粉病,因此對此我也查了一下資料及防治方式。

    病原:Uncinula austaliana McAlpine

      子囊殼黑色,大小約90-125μm,附屬絲有兩種,一為長形,頂端呈鉤狀,另一為小形呈鐮刀狀,
         內含子囊3-5個,子囊梨形或近橢圓形,內含5-7個子囊孢子。

     病徵:

      本病為害葉片和嫩梢等,初在葉表面產生白色到灰白色圓形的小斑點,逐漸擴大,病斑融合,
    最後使葉片整個表面被一層麵粉狀的白粉所覆蓋。新芽和綠色的嫩梢,也發生同樣之病徵。
    被害葉和嫩梢常皺縮變形,被害葉提早掉落。被害嚴重時植株發育不良。
     

    發生生態:

    本病主要為害嫩葉及幼梢,尤其在苗期及幼樹期最易罹病。在遮陰及通風不良處,
    發病最重。主要發病時期在每年之秋季至第二年之春季。

    大致上,除了農藥的達仙,有著不好的副作用,便不予考慮。比較安全的像是利用枯葉桿菌或是糖醋液,我查了一下都是可行的,只是效果快慢的差別。

     最後,我選擇了小蘇打來防制白粉病。因為小蘇打對人體無害,且對環境的衝擊非常小,在作物有機栽培的體系中,成為病害防制不可或缺的利器之一。

    而為什麼小蘇打能防治白粉病呢?這是酸鹼度的作用。根據試驗,白粉病菌喜歡酸性環境條件,而小蘇打是鹼性,噴後白粉病在鹼性條件下不能生存。但當病害發生較重時才防治,或噴藥濃度不準確,或間隔天數較長才防治,效果均差。

    但,更重要的一個原因是:他便宜。我家開化學原料行,這東西基本上,取得不用算錢........。

    OK!我試用的配方如下:

    小蘇打溶液:
    取5克小蘇打(又名碳酸氫鈉),先用少量酒精使其溶解,然後加水約1000克,配成0.5%濃度的溶液,噴灑植株,可防治白粉病。

     

    這是噴後幾天的狀態,發現葉面上的白粉症狀已經不見了。真是大快人心的好結果,在此分享給大家。

    PS:今年的南方松護木油保養,已趁這次中秋聯假完成了。

    http://blog.xuite.net/tomi.cat/house/37177158

     

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應