拼經濟害蟲控制_蚜蟲(3) @ 我家的老二 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201107231502拼經濟害蟲控制_蚜蟲(3)

    上次農藥除蟲,雖然效果顯著,但因為環保、健康的顧慮,我一直留意也在留意是否有更合適的方式來除蟲。

    這是前陣子內人參加假日農耕課程,所得到的訊息:矽澡土

     

    而這陣子在連續的雨季之後,我也發現樹上的蚜蟲又悄悄的死灰復燃了,其實我只是發現樹幹上的螞蟻變的多又跑得勤,我大概便猜蚜蟲又開始了。

    一樣的工具、設備,初次使用大概稀釋200倍的水。

    因為藥劑非化學性防蟲,所以我也懶得再穿雨衣,大不了噴完再去洗個澡。

    在噴過矽澡土後,如說明書上所示,葉面會有白色沈澱物出現,這是屬於正常現象。

    趁著這次處理,索性也將九穹與楓香作了今年度的修剪工作。為了生長資源更集中於我們意欲的方向,一些旁枝、群聚的部分,我們便剪除或打薄,所以幾乎打下近8成以上的新生枝葉。

    修剪過的九穹,忽然導致一樓採光亮了起來,頗不習慣。不過,對居家植樹來說,的確定期的修剪,是必要的。除了可以讓樹長的更好之外,也可更貼近我們的居家空間。

    下次有機會再來分享楓香的狀況。


     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應