個人首頁 / 文章分類 /Ubuntu-Solaris-BSD(共89篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201510011359CentOS 安裝 telnet 服務

近幾年的 Linux 預設都沒安裝 telnet 服務,大部分都改用 SSH 來連線,但某些情況我們還是會開放 telnet 來讓那些不願意進化的使用者來使用,底下就用超簡略的文字來描述啟用 telnet 所需的步驟。

(繼續閱讀)

201506171654[Shell Script] 列表出所有使用者的網站

本篇介紹一個簡單的 UNIX Shell Script ,目的是要列出系統上所有使用者的個人網頁,並要判斷該網頁是否存在,有個人網頁才需要被列入。

(繼續閱讀)

201504291602在 ESXi 5.5 安裝 Ubuntu 15.04

Ubuntu 算是一個蠻特別的作業系統,我所謂的特別在於他會固定在每年的4月及10月更新作業系統版本,像這次安裝的15.04就表示他是2015年4月份的版本。雖然我不知固定一年兩次的更新用意,但只要有新版本出來,我都會拿來裝裝看,稍微瞭解一下這個版本的樣子,並做個記錄。

(繼續閱讀)

201501291652Hash 建立檔案特徵碼 - md5sum sha512sum - Shell Script

在網路上下載檔案,怎麼知道檔案有沒有下載完整,檔案有沒有被竄改呢?所以各大下載檔案主機都還會提供 md5sum.txt 或 sha256sum.txt 這樣的檢查檔案,讓下載的使用者可以自行檢查,下載的內容是否跟伺服器上的一致,他的原理是利用雜湊法 MD5 / SHA 來取得一特徵值(hash)。

(繼續閱讀)

201501081352變更 vi / vim 的顯示顏色設定

在 UNIX / Linux 裡最常用的編輯器是 VI ,目前版本的 VI 都已經支援顏色的呈現,他會自動的將程式碼做顏色的轉換,但...他把 shell script 的註解 # 弄成暗藍色,就不是很容易閱讀,底下就簡單的來說怎麼把他的顏色換掉吧!

(繼續閱讀)

201501061040SSH 免密碼登入遠端主機 - 多主機 multiple ssh keys

在做系統管理的時候,利用 SSH 的KEY來達到免管理者介入(輸入帳密),這點我之前在「SSH 免密碼登入遠端主機」介紹過。但如果多台主機都想同時免密碼登入到某一台主機,該怎麼做呢?

(繼續閱讀)

201412271515Linux NFS 檔案分享 - CentOS 6.6

將主機的某個目錄透過NFS分享給其他主機,是 UNIX / Linux 最基本的功能,也是大家都會的技巧 ...... 但是穩定的系統就不會去動他,因此好久沒做這個事情,就趁著細雨微冷的在職休假,把這個所需的操作,以最簡單的方式描述記錄。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google