202206071209Windows Hyper-V 新增硬碟

在虛擬平台新增硬碟不是什麼難事,只是有時會遺忘一些步驟與過程,就簡單紀錄一下

所需步驟

1. 在 Hyper-V 的 VM設定中新增硬碟
2. 在VM裡的作業系統中將硬碟掛接起來

 

在 Hyper-V 的 VM設定中新增硬碟

新增虛擬硬碟

虛擬硬碟可分為三種

固定大小:會在實際硬碟中直接佔用/配置所設定的大小,因為硬碟啟用前就配置好實際位置,對於讀取頻繁的磁碟效能較好。
動態擴充:先宣告要使用多少空間,待實際使用才會真正佔用磁碟空間,好處是空間調配較為彈性,缺點是過度膨脹使用,可以會有意外磁碟額滿的情況。
差異:可搭配 母碟做另外一份VM的儲存作業系統空間,而母碟裡的 Windows 不能先啟用。

指定檔案名稱 *.vhdx

指定配置的磁碟空間大小

確認

--- 上面是在 Hyper-V 的環境下對於 VM 的設定
下面是在VM的作業系統裡 Windows Server 磁碟管理的操作 ----------

剛新增的磁區,無法直接新增簡單磁碟區 (灰階、無法執行)

先在左邊標磁碟1的區塊,點滑鼠右鍵選擇 連線

再來新增簡單磁碟區

初始化磁碟

選擇 GPT GUID 磁碟分割表格

假設你新增了一個 5000GB的磁區,你可以在下面在分割為一個到多個的磁碟,預設他會直接幫你選擇全部的磁區大小

設定分割的磁碟大小

確認資訊

指定磁碟機代號

設定格式化的參數 檔案系統、配置單位大小跟標籤

進行快速格式化後,就會顯示良好並可以在檔案總管理看到這個磁碟。

 

~END

回應
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google