201701181655[MSSQL] SQL Profiler 記錄所有 SQL 動作

 想要觀察資料庫被存取的情況,除了開啟稽核 Audit 使用觸發程序 Trigger 還有一種方式就是用 SQL Profiler 來錄下某一段時間的 SQL ,有點類似網路 sniffer 的概念,只是錄製的是SQL的動作。

--- 底下是 SQL Profiler 的建立過程 ---------------------------------------

Step 1:執行 SQL profiler 然後點選底下標示1.的位置建立,使用 profiler 需要先登入到 SQL server

Step 2:SQL Profiler 有幾個追蹤屬性,也可以決定將錄製內容寫到檔案或資料表

Step 3:選擇將錄製內容寫到檔案,副檔名為 trc 檔

Step 4:事件選取範圍,會預先幫你指定某些重要項目來錄製。

Step 5:事件選取範圍,可以設定要錄製的項目,勾選越多被記錄下來的內容就越多。建議針對自己要觀察的項目來進行勾選,也好從中找到自己想看的內容。

Step 6:每一個項目還有更進一步的資料行可以進行記錄

Step 7:多個應用系統如果共用 SQL 帳號,在這時可能就會不好分析,會無法從 LoginName 來判斷是哪個應用程式進行的存取動作。
> 在頁面執行的瀏覽動作,若有存取到資料庫,則 SQL profile 就會記錄下執行了什麼 T-SQL 命令

Step 8:寫入到檔案的 trc 檔不是個正常純文字內容,有些內容會變成亂碼,建議執行 profiler application 來觀看。

 

SQL Profiler 運用時機是在分析某一段時間資料庫運作、存取的情況或更進一步作效能分析,如果是防範惡意連線或非法SQL語法執行,還是建議使用 Audit 或 Trigger 來執行。

~End

回應
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google