201007261722IBM x3650 m2 OS安裝介紹

 一般來說要安裝伺服器的作業系統,也可以跟一般的PC一樣,直接光碟片放下去就開始裝了,不過對於 IBM、DELL... 之類的伺服器,他所使用的硬體及周邊 chip都跟PC不太一樣,也就是裝好作業系統之後其 Driver 會缺很大,所以IT付錢的大爺當然不想用那麼麻煩的方式來裝伺服器。今天舉蠻多IT人用的 IBM x3650 / x3650 M2 做為例子,簡單說明一下伺服器是怎麼安裝作業系統。

IBM x3650 M2 官方介紹網頁:

  • 中文:「
  • 英文:「Link
  • Server Guide:「」v8.31 2010-06-29「ISO」410.2MB
  • Driver & Support:「

要在 x3650 上安裝作業系統,你要先到IBM的網站上去下載 Server Guide,把ISO下載完後燒錄於光碟中,便可以以此開機來進行整個安裝作業。

開機的動作簡單的可以分為幾個步驟

  • 硬體檢測
  • 載入BIOS
  • 尋找周邊 (如果你要設定RAID,在此時要按組合鍵,載入 Raid's BIOS 來檢查或設定磁碟陣列)
  • 依開機順序,決定由那個 Media 載入作業系統

如果你已經把 Server Guide 放入光碟機並載入,他會執行下列設定選項

  • Localization
  • 選擇你要安裝的作業系統種類
  • 選擇磁碟陣列的LUN與切割 partition (請記得要在此動作決定你的系統碟,也就是C槽要使用多少的空間,如果你忘記了設定,你可能會整個裝好OS才發現忘了切,這時拍謝再來一次吧!)
  • 作業系統基本設定(User name、Server name、Organization、Serial Number......)
  • 網路設定
  • 放入作業系統的安裝光碟
  • 進入window server installation (就跟一般安裝 Windows 畫面差不多的順序,但不會再出現問名稱、問 partition 等畫面了)

經過漫長的等待與數次的重新開機(還真的需要好長一段時間,可以先去做別的事),你所需要的作業系統就已經安裝好了。

註:使用 Server Guide 會把你原本磁碟陣列的Lun內容給重新配置並清空,即使你放在資料槽(D槽、不同 Partition)也一樣都會被清掉,雖然技巧可以避免,但不建議這麼做。建議在使用 Server Guide 安裝作業系統前,一定要將資料給備份到別處

~ End

 

回應
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google