201007051414DOS Command - pushd popd - 切換目錄

工作以來時常在維護別人的專案,也藉由別人的程式看到了許多不一樣的作法,而 DOS Command 的 Batch File 對我來說已經許多年沒接觸了,看到 pushd .  卻不知這是做啥用?也許你會噗嗤一笑,怎麼會有人連這麼簡單都不懂

我初看 pushd 會想對 堆疊的 daemon,看到 popd 會想說這跟 pop3 有啥關連?怎麼會擺在 Dos batch 檔案內呢?

如果你也不知道什麼叫「pushd」與「popd」,那一起來看下去吧!

簡單的來說,這兩個是用來方便目錄切換的指令

☆ pushd  目錄  (ex: pushd .  //將目前目錄放到堆疊裡 )

☆ popd            // 切換到堆疊最上層的目錄



堆疊(Stack)的特性為先進後出(FILO),最先被放入堆疊的會最後才放出來。所以你每次用「pushd 目錄」,就會將該目錄放到堆疊的最上層,不論疊了幾層,呼叫 popd 就會把最上層的目錄叫出來,並切換到該目錄去。


來看執行的例子,稍微想一下當中目錄切換的意義,我想可以搭配上圖輕鬆瞭解 pushd 與 popd 的用途及含意。

C:\>pushd .

C:\>pushd d:\temp

D:\Temp>pushd n:\money

N:\money>c:

C:\>cd temp

C:\temp>popd

D:\Temp>popd

C:\>popd

C:\>

 

註:這樣的功能在 Linux 上也是可以使用的。

~ End

回應
關鍵字
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google