201504291602在 ESXi 5.5 安裝 Ubuntu 15.04

   Ubuntu 算是一個蠻特別的作業系統,我所謂的特別在於他會固定在每年的4月及10月更新作業系統版本,像這次安裝的15.04就表示他是2015年4月份的版本。雖然我不知固定一年兩次的更新用意,但只要有新版本出來,我都會拿來裝裝看,稍微瞭解一下這個版本的樣子,並做個記錄。

-------

Ubuntu:http://www.ubuntu.com/ 
Download:X32x64 版本
ReleaseNotes:https://wiki.ubuntu.com/VividVervet/ReleaseNotes 

基本上這篇沒特別說明什麼,UNIX / Linux 專家可以直接回上一頁。
底下就簡單的來看一下,他的安裝過程
------------------------------------------------------------------
S1:載入安裝光碟後,第一個動作是選擇安裝的語言

S2:ubuntu 會自動檢查所需的磁碟空間及網路連線
這邊打XX並沒有關係,這是因為我的環境並沒有DHCP的存在,無法自動取的IP並上線,也還沒手動設定網路所致。


S3:安裝類型

預設的安裝他會自動的安排磁碟區塊的分割,會以空間都留給使用者為目的去切,如果你的系統是拿來做某項服務的伺服器,這邊記得選擇「其他」,自己手動分割磁碟區,免得系統空間一下就爆掉了。

S4:格式化前的提醒

S5:選擇時區

S6:鍵盤的排列方式

S7:新增管理者/新增第一位使用者,這個使用者可以享有 sudo 全部的權限

S8:開始安裝

S9:安裝時可以左右切換一下,看看他的說明

S10:裝完之後要重新開機

S11:隱藏版步驟
不知道是 ubuntu 15.04 太新還是 ESXi 5.5 的問題,我在這個重開機的步驟卡在一個黑螢幕,全黑全沒反應。只好利用 Esxi 將他強制關閉電源 Power Off,然後重新啟動才能看到 S12 登入的畫面。

S12:第一次登入

S13:進入系統設定 System Settings ,設定網路、設定螢幕解析度、設定電源管理.....

S14:最後一步,我們來看看使用系統自動分割,他切出了哪些區域,並各自配多少空間。
如果是手動分割,應該是很少人會割這麼細、這麼死,不過重點還是要搭配你對這台 ubuntu 的使用目的,才能做出正確的選擇。

~End

回應
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Google