200604021615李棟山

  • 時間:2006/04/01(六)
  • 地點:新竹縣尖石鄉李棟山

  這天,因為做了件有意義的事,身體雖累,但心情卻非常好。

  一大早起床,為了要不要穿團服打電話給憲志,憲志說因為租車的關係,可以慢點到,原本集合時間九點,拖到十點快半才出發,大家搶著要給胖爺載的盛況好可愛,熊應該很心酸吧!但這個時候為了自身安全,朋友道義就只能給他丟在一旁囉。喬了喬位子,因為我是「大隻的」,所以被安排在第二排,算是不錯的位子啦!瘦小的就要四人一排,不知道是該笑還是該哭。

  走68快速道路,胖爺還因為路不熟小繞路一下,不過這種失誤是被允許的,到內灣的時候遊客多到爆,看到內灣橋下的垃圾堆,嘴上忍不住嘀咕一下,溪邊成群的遊客、成堆的垃圾,好像遊客多的地方就該有那麼多不被放在垃圾桶裡的垃圾,台灣人的公民道德真是有夠他媽的低!

  用著龜速前進,我們慢慢地龜上山,前陣子才走過的路,又來一遭。熟悉的台三線轉122,經過假日便人潮洶湧的內灣,然後過尖石大橋接竹60,比麟、竹園、青蛙石,想起大一暑假的群出遊,被一堆人壓在下面的大青蛙,我們沒有逗留。

  過那羅之後,蜿蜒的山路開始挑戰車子的極限,巧遇車社的聖傑和信男,記起他們今天出隊的事,跟亞霖聊了一下,亞霖的單車鬥志被激起了。

  就這樣龜龜龜來到了上宇老,轉進馬美道路,李棟山莊到在莊口拍了大合照,才上探到莊內,莊主親切地招待著,尿急的熊憋住尿意拍完第二回合的大合照才衝進廁所,看著盛放的山茶和含笑,春天真的來了。

  前陣子的雨下個不停,家裡濕氣重到不行,來爬爬山曬曬太陽,讓快發霉的我舒展一下筋骨。

  往古堡的路很好走,而且坡度也不高,只是大家的狀況都不是很好,走走停停、停停走走,沿路看著長葉木薑子冒出的新芽,嫩紅色在綠叢中份外耀目,還有前陣子剛認識的八角金盤,更多更多的是不認識的植物,謝謝中良幫我拍的照片,回來得翻翻圖鑑,好好認識人家一番,希望下次見面,就可以說出名字。

  走到陰涼處,我們這群老弱婦孺停下來野餐,壯丁們早就不知爬到哪裡去了,實在休息太久了,壓後的胖爺和小王子跟了上來,我們聽見等得不耐煩的壯丁們的呼喚,才知道野餐的地方離目標地不到一分鐘的路程。大家費了不少氣力爬上高牆,希望高牆不要因為這群人的重量而倒下,看著大家像小孩子一樣地在牆上嘻鬧,被這股朝氣渲染了,咧著嘴笑得好開心。

  剛好有個騎單身上來的騎士,幫大家拍了第三會合的大合照。從復興出發,走台七線切樂三道路,經武能道路,轉馬美道路來到李棟山,真是一條充滿上坡的路啊!而且還是騎單車,實在是太佩服了。

  拿出麻爛品,亞霖的蔬菜餅廣受好評,泓瑋的捲心酥讓大家搶成一團,還拍了抽菸照和章魚照,不知道拍了幾回合的大合照,大家開始在微紅的城門拍起了個人照,只可惜我怎麼拍都不唯美啊…

  紅紅的微生物讓整個城門看起來古色古香,牆上爬著藤蔓,天藍得好似水彩塗抹上的,雲軟綿綿地隨風飄撒,涼風吹拂,弄得整個人懶洋洋地,想躺在麼美的地方好好睡上一覺,做個美夢。當然是不可能的啦。

  起身,前頭的小骨頭們蹦蹦地走掉了,胖爺拿出瑞士刀,一行四人開始淨山,一路上的小紙屑還真多,登山布條也多到嚇人,整棵樹綁成耶誕樹的不在話下,還有保力達、台啤、青草茶和多釆多姿,愈是到山下,坡地的垃圾愈多,尤其是塑膠紙杯讓我們上上下下的,膝蓋發出嘎嘎聲開始抗議。胖爺的金吉拜和全家死光光統統祭出,媽的死台南XXXX登山聯誼會的布條多到不行,很想寄回去給他們,還有被我以為是屍袋的大黑竟然也可以出現,沿途撿到和拆下的垃圾種類數量之多,都可以辦展覽呈現了。結果搞得下山比上山還累,一下到山莊,熱呼呼的草藥茶入口,甘到舌根了。

  因為流汗的時候沒擦乾,結果風一吹來,我的頭痛又發作了,下山的時候整個人很不舒服,到青蛙石的時候還很不想下車,但還是勉強下車看看溪谷,聽聽山澗敲打石頭的天籟,當然,人還是很不舒服。

  吃飯地點遲遲沒有決定,後來索性就到餐廳最多的竹北,看中意就進去吃吧!竹北餐廳的裝潢一家比一家漂亮,價位也是一家比一家高。結果選定了十一街用餐,滿桌子的菜,好像在吃喜宴一樣地熱絡,蜜芋頭好好吃;泡菜炒年糕就還好,不夠酸又不夠辣;我的素炒飯好貴,竟然要價85;用小黃瓜沾桔醬好好吃,就讓我來清盤吧;薑絲炒大腸只能吃薑絲,醋湯拿來配飯好好吃;偷喝餅的湯,好鮮啊,不過就只能喝湯而已;最後的甜點大家都點了,有點貴的西米露,椰奶口味不錯喝。

  回到清大後,真的快受不了了,吃飯的時候很專注不會想到頭痛的事,但一吃完飯,走在光明一路上,走路的速度狂飆,好想快回到家啊!回家後馬上洗澡,然後就躺平了。真的快累死了,頭又好痛啊……

--

心得

  胖爺的義行一定要好好表揚一下,老骨頭做榜樣,小骨頭有樣學樣。其實叫我淨山我是很願意的,不過叫我一個人做我就有點懶,昨天胖爺一副「做吧」的模樣,身為小骨頭的我們當然是跟著老人家衝了,我想到昌容爺帶我們爬大山的時候,所做的事也是一樣,每次每次,我都會被這些老骨頭們感動到不行,我以後也要當這般的老骨頭,希望我的小骨頭們,也可以跟著做,不然我會很孤單的。

  昨天真的很謝謝憲志,你是一個很棒很棒的小隊長喔!想我之前小隊露營辦溯溪被罵得要死,後來的小骨頭們好像都很討厭健行,每次小隊露營大家都只會吃,露營不該只是這樣的,這樣我們只會為營地製造垃圾(不管復原得再徹底,其實多多少少會留下一些垃圾,或對當地的環境造成破壞),如果能帶大家到處看看,山和水有多美,因為它們是如此地引吸我們,因為這份感動,我們要為這塊土地做一些事,就是當我們離開後,除了把我們製造的垃圾清理乾淨,可以順便一起帶走的垃圾就一起帶走吧!有次小隊露營提議要到處走走,一下子就被否決了,讓我覺得好孤獨啊…

  前幾天看到阿克拉版有這個活動,可以去我沒去成的李棟山,還可以爬爬山、曬曬太陽,雖然是別人家的小隊活動,還是興沖沖厚著臉皮報名了!憲志真的好棒,想出這麼一個有意義的小隊活動,而且也算是機會教育吧!當阿克拉的小骨頭真的很幸福,要好好珍惜你們的小隊長喔!

  最後,謝謝胖爺和熊這兩位司機,熊的惡霸在橋上的逆向行駛真是一覽無遺啊!好久不見的胖爺還是很有活力,也謝謝阿克拉的兩位高級相機手--小王子和中良,還有一直塞在後車廂的小紅茶、永遠衝衝衝的亞霖、阿克拉的動機三傑、09小三個可愛的小骨頭們,還有餅:)

  謝謝你們,讓我度過一個好棒好有意義的周末。

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!