200508231422女魔頭(Monster)

  看完之後,無力。

  那段深沉的告白,仍在腦海中揮之不去。

  你把愛情看得比死亡還重,是嗎?Miss Monster。

  那,你真的是real monster嗎?

  我說,這劇情真的跟法國R級片《操我(fuck me)》很像,只是棒多了。我一直覺得,殘忍的情節,畫面上不一定要血腥,不一定要把整個鏡頭充斥得血淋淋的,撒狗血般濫用紅色糖漿。性愛的情節,也不一定要把性器官露出,交媾時的歡愉,不會因為我們看到巨大的陽具和濕潤的陰戶而有更大的快感。

  畢竟,我們看的是電影。不是在看A片。

  之前因為同學的推薦,看過了《操我》,看完後發現劇情並不能帶給我什麼,倒是畫面讓我頻頻作噁,的確,這部在法國上映不到一星期就被迫下檔的R級片,引起極大的爭議。該說是台灣的盜版版圖太大,連這種不到一個禮拜就下檔的片都可以抓到,這種片連嘉華這種專門上獨立製作的二輪戲院都不會上映,那還有什麼管道可以看到呢?一向堅持不看抓來的片的我,只好破例。

  看完之後只能說,電影想要告訴觀眾:女人抓狂起來也會反撲的(被強暴的女子,為了報復而強暴男生,更甚者虐殺之),但片子裡都是交媾鏡頭,反而模糊了重點。還好這部電影提早下檔,不然會害很多人吃不下飯。

  Monster裡的Aileen,因為在交易(Aileen原是一名妓女)時遇上一位變態的嫖客,而因此槍殺了他,之後,為了讓愛人Selby過更舒適的生活,只有不斷地殺害鏢客搶奪財物,因而走上不歸路。

  我一直覺得Selby並沒有真正地愛Aileen,她只是一個想要過好日子、尋求刺激的小女生,連最後Aileen被抓時,還是Selby打電話給Aileen想套話,讓Aileen伏法。而Aileen明明知道Selby在套她的話,Aileen還是說了,最後那段深情的告白,讓人無法聯想,Aileen竟是連續殺人犯。

  剛開始,殺的第一個人,是個有性虐待、性暴力傾向的大爛人,Aileen槍殺他時,相信觀眾們一定大呼爽快,第二個殺的人,是一個有戀童癖的嫖客,因為Aileen在八歲時就被父親的好友強暴,因此這個人引起了Aileen內心的陰影。然而之後Aileen不小心殺害了一位退休的警官,當Aileen殺害他之前,曾問他說為什麼他已經有妻子了,還要出來嫖妓,警官還來不及回答,就被殺害了,那時的Aileen已經殺紅了眼了,真良之心已漸漸被曚蔽,已經快成為為了Selby而不顧一切的人。當Aileen看見警官皮夾內,他和妻子的合照時才發現,原來他的妻子是一名半身不遂的人,無法行房,因此警官不得不找妓女洩慾。而Aileen的內心,深知她已犯下不可原諒的罪行。然而隨之升上心中的念頭卻又環繞在Selby的身上,她殺了警官,使她的罪行更加一等,更無法實現跟Selby去海邊經營餐館的夢想。

  真正讓Aileen變成一個喪盡天良的人,是在Selby想要一台車子逃亡之時,Aileen遇上了一個真心肯幫助Aileen的人,他是第一個相信Aileen的謊言的好人,原本他可以免於一劫的,因為Aileen不想殺他,然而就在Aileen不小心露出暗藏的手槍時,註定要滅口了。

  鏡頭,只是一片黑暗,但「呯」的聲音,讓人不自主地遮住的雙眼,那是最不願看到的畫面:良善之人被殺害,而殺人的人,卻也不是壞到骨子裡的人。

  還記得Aileen一直對Selby強調著,她是個好人,不是壞人。而我們也深信著她殺的人都是一些有理由被殺的人,直到事情漸漸超出Aileen可控制的範疇,最後連無辜的人、善良的好人都被Aileen殺害,Aileen已經漸漸變成一個真正的Monster。

  這些轉變,看著看著,心也跟著寒了起來,加上Selby最後的冷漠指控,我已經分不清楚所謂「好人」和「壞人」的定義了。這世界不是這般單純,我早該知曉,只是對我而言太過複雜了,要我如何相信一個為了愛情不顧一切的女子,在童年經歷過如此悲慘,又遇上慘無人道的對待後,如何是一個「正常的人」,如何用「正常的眼光」去看這個世界。看到男人,「嗯…這個是gay,太做作了;這個性無能,舉不起」,這是她眼中的男人,只是做愛或洩慾的機器,只會把她當成妓女或A hole。

  於是,心疼地看完結局,心裡早就有個底了,她終會伏法的。

  妳明白嗎?Selby, 我只是想愛著妳。

  用我的方式、竭我所能地去愛著妳,別無他求、至死方休。

  Aileen於2002年被處以死刑。

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!