201210081130不只是一座橋:加爾水道橋(Pont du Gard)

  「不只是一座橋(Plus qu'un pont)」,加爾水道橋的簡介上,這麼破題。

  自奧古斯都(Augustus)成為羅馬帝國的開國君主起,統治地中海周邊的地域。帝國在各地設置殖民城市,並修建延伸距離超過八萬五千公里的堅固道路連結各個城市,構築出強大的聯絡網。

  從于捷斯(Uzès,見此篇)到加爾水道橋的路上,我們正行駛在這麼一條寬廣筆直的道路,這條曾是羅馬帝國的大道

  歷史要從羅馬帝國的開國君王奧古斯都的女婿兼密友馬庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕(Marcus Vipsanius Agrippa)說起,當他當選為市政官(aedilis)時,為羅馬修復及興建輸水道,並清理下水道,並建造許多公共設施。

  西元前28年,尼姆(Nîmes)成為羅馬殖民地,為了要將泉水輸送至尼姆,便有了建造一條從于捷斯至尼姆輸水道的計畫。

  然而建造加爾水道橋的計畫,可能要等到羅馬帝國第四位皇帝克勞狄(Claudius)在位時才得以實行。

  我們無法確知加爾水道橋的確切建造年代,只知道最可能的時間為西元一世紀。這條水道總長50公里,有35公里長都被埋在地下,只有要橫跨河川時才以建造橋梁的方式輸送泉水。

  從地圖看,北方的于捷斯與南方的尼姆直線距離僅有20公里,卻大費周章的轉了一個大彎,這是為什麼呢?原來是因為中央高地(Massif Central,見此篇)阻隔了于捷斯與尼姆,如果想要直接建造一條輸水道,就必須打通堅硬的岩石,對於務實的羅馬人來說,這點子顯然太不實際了。

  繞道而行,似乎是較折衷的作法。

  羅馬工程師沿著阿爾隆河(Alzon)一路向南建造輸水道,終遇上了加登河(Gardon),於是造橋計畫開始了。

  從維爾(Vers,全名Vers-Pont-du-Gard)至何慕藍(Remoulins)之間,有一系列的水道橋,其中保存最完善、高度最高的正是著名的加爾水道橋。

圖片來源:維基百科

  自于捷斯的厄爾泉(Fontain d'Eure)至尼姆的沉澱槽(Castellum Divisorium)的高度差約有17公尺,羅馬工程師正是利用這天然的高度差距,將水從于捷斯引到尼姆。

  50公里長的輸水道,平均梯度為1/3,000,但在某些地區卻小至1/20,000,怪不得兩千年後的我們,仍舊對於羅馬人的智慧,深深的敬佩。

  由於這麼浩大的輸水工程,得以將于捷斯豐沛的水源輸送至尼姆,供給市民們日常用水。當時每天約有20萬公噸的水,花費27小時從于捷斯到尼姆。

  雖然從外觀來看,加爾水道橋的橋身粗糙原始,但為了讓水可以在內部通行無阻,工程師們可是花了一番心思。水管內部塗上一層橄欖油及一種混合熟石灰、豬油及未成熟無花果黏稠汁液的混合物「maltha」,讓泉水在輸送過程中較為順暢。

  然而當地地質含有高度的石灰成份,這些石灰中的碳酸鈣在泉水流經水管時,隨著時間的累積,在水管內部形成厚厚的沉澱,加爾水道橋終究在數百年後失去輸水的功能。

  13世紀時,法國君王授予于捷斯領主(Seigneurs d'Uzès)水道橋的控制權,領主們可以向通過水道橋的人們收取過路費,而後這項權利交至于捷斯的主教,主教們繼續收取過程費,不過也得負起修繕水道橋的責任。

  時間推移至1620年代,法國宗教戰爭仍如火如茶進行。胡格諾首領羅漢公爵亨利二世(Henri II de Rohan)為了讓炮兵將大砲運過河,把橋身的第二層削減了三分之一的厚度,如此一來,嘉德水道橋的結構受到嚴重的破壞。

  1703年,當地政府終於開始意識到加爾水道橋的歷史重要性而開始維修,不過還是要等到推崇羅馬時代建設的拿破崙三世(Napoleon III),加爾水道橋才得以完善保存。

  1985年,加爾水道橋被列入世界遺產

  2000年起,新的遊客中心開幕了,附近一帶全被列為保護區,並恢復舊時的加里格植被(Garrigue),訪客可以在這片被稱為加里格回憶(Mémoire de Garrigue)的山坡上沿著指標健行,路徑十分清楚,不用擔心迷路的問題,除此之外,還可以登上觀景臺,飽覽加爾水道橋宏偉的景緻。

圖說:加里格(Garrigue)指的是生長在地中海地區石灰岩荒地上的低矮灌木叢,由常綠的矮灌木及草本植物組成,包括百里香、迷迭香、薰衣草……等植物。自旅客服務中心進入後,會先見到這麼一大片石灰荒地,荒地上的植物在豔陽下顯得精神奕奕。較高的樹是南法常見的橄欖樹,其他低矮樹叢則有百里香、薰衣草……等香草植物。

  來到加爾水道橋的方法有幾種,最好的方法是參加當地的旅行團或自行開車前來。至於大眾交通工具就有點傷腦筋了,距離當地最近的火車站是勒穆蘭站(Remoulins),不過要從勒穆蘭走過來也要3.5公里,但是班次不多,不算是一個好方法;除此之外,也可以從尼姆(Nîmes)或亞維儂(Avignon,見此篇)搭公車來,至於要怎麼搭,可以看一下官方網頁

  如果是自行開車前來,門票的算法是以「車」為單位,所以一車五人是最省錢的狀態,平均一人只要4.5歐元,可以不用急著買票,因為並沒有驗票處,而是等到最後把車開走時才需要票根當成出關卡。

圖說:園區地圖,可以清楚見到附近的健行道,加登河左右兩岸皆有健行道及停車場。

  見到水道橋前,有博物館和紀念品販售處,也有供遊客休息的休憩區。

  進入園區後,馬上被雄偉的水道橋吸引。水道橋共分三層,總高度為49公尺,每一層皆有拱門,寬度由下至上逐漸變窄,長度則是愈高層的愈長。為了安全考量,目前只有第一層可供行人通行,不過婆婆說在還沒有旅客管制之前,是可以上到第二層及第三層的,婆婆就上去過一次,她說風大的時候,整個人搖搖欲墜,實在是很嚇人。

  到的時候已經是下午四點多,陽光將橋的影子拉得長長的,不過天氣依舊是熱得很。

  我們見到許多人在河裡游泳、划船,雖然橋附近的岩壁安裝上鐵絲網禁止攀爬,可是還是有許多年輕人越過鐵網,從岩壁向河裡一躍而下,看得我心驚膽跳。雖然一旁立有告示牌禁止跳水及在橋墩附近游泳(因為橋墩下容易有暗流和漩渦),不過看來大家只是把這些警語當耳邊風。

  過了橋,沿著右岸向南走,終於拍到了向陽面的橋身,人群在橋上顯得好渺小,很難想像這座羅馬人的水道橋就這麼被保存下來,二千年的歷史不算短,歷經人為及自然的考驗,它依舊屹立不動。

  我們在一處淺灘旁下岸,跟著人們一起戲水,身邊的人來自世界各地,不同語言在耳邊流竄,這真是一處世界知名的觀光景點啊!也不愧是法國最有名的觀光景點之一!

  看著大家在水裡玩得這麼盡興,天氣又這麼熱,JY很想不顧一切脫掉衣服下水游泳去,不過他那天性害羞到爆炸的個性,讓他猶豫再三、再三猶豫,幸好他老婆我是個英明果決(而且很愛看好戲)的人,一再慫恿他下水,就說也久久才來一次,而且下次來不知道是何年何月了。

  只見JY脫掉上衣,走進水裡,假裝試水溫,然後走上岸來,羞怯怯的把褲子脫掉,整個過程持續了一分鐘之久(脫褲子脫這麼久,人家不想看也得看了啦!),然後瘋了似的跑進水裡開始游。

  留下憋笑憋到快尿出來的我,在岸邊看著他像孩子一樣開心的游泳。

  當他上岸時,我終於知道他害羞得要死的原因了,原來白內褲一碰到水會變得如此性感啊!哈哈哈哈哈,我快要笑死了……

  不知道為什麼,我一直想到阿部寬主演的《羅馬浴場》,搭飛機來的時候,剛好有這部片,結果在飛機上笑到肚子痛。

  JY有某些角度跟阿部大叔有像到(好吧,這是很個人直覺的,阿部迷們別打我),而且他也算是羅馬人的後代(有那麼一些些啦),尤其是最後他這張與水道橋的合照,超羅馬人的!!!

  我們就這樣度過很充實又開心的一天,連晚上作夢都夢到JY穿著他那件有點透明的白內褲在羅馬浴場洗澡,真是太經典了!


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