202108111142布魯塞爾(Bruxelles/Brussel)-尿尿的不只是那個男孩!

  來到布魯塞爾的第一天,我們就去拜訪了據說尺寸很小的「尿尿小童(Manneken Pis)」。

  來到噴泉前,發現傳說所言不假,尿尿小童真的好小一個(比丹麥的小美人魚還小)身高才55.5公分(我兒子一出生就54公分了)。

圖說:如果不仔細看,真的沒發現噴泉上有一座撒尿小男孩的青銅像啊!不過噴泉被柵欄圍起,不能接近。這是因為19世紀中葉時,當布魯塞爾家家戶戶都有自來水取用後,城內的噴泉失去了提供飲用水的功能,尿尿小童也被柵欄圍起,從實用功能轉為裝飾和象徵。

  身為布魯塞爾人高度幽默與獨立思想的象徵,尿尿小童的歷史十分悠久,最早可追溯至1451年。

  1619年,尿尿小童被替換成布拉邦雕刻家老傑侯姆‧杜凱諾瓦(Jérôme Duquesnoy l'Ancien,1570-1641)的青銅雕像。

  在1695年布魯塞爾大轟炸期間,尿尿小童幸運的完好無損,從此成為布魯塞爾人的象徵。

  不過,聲名大噪的結果,換來的結果成為盜賊覬覦的對象。

  最著名的一次是1747年,駐紮在布魯塞爾的法軍試圖「綁架」尿尿小童,居民得知此事之後非常氣憤,差點引發血腥報復!法王路易十五為了安撫民心,不僅讓它「金袍加身」和「佩戴寶劍」,還授予它聖路易勳章,讓有非份之想的法國士兵只能遠觀而不敢動手!

  現在我們所見的雕像的原作被安置於大廣場上的國王之家(Maison du Roi,見此篇)裡展出,但複製品被盜的命運不知道還會不會發生?  

圖說:噴泉所在的位置是澡堂路(Rue de l'Étuve)和橡樹路(Rue du Chêne)的交岔口。

  關於這尊雕像的由來有很多,不過有個版本是說這個男孩名字叫「朱利安(Julien)」,這完全是場誤會,因為中世紀時還有另一座噴泉的石像叫做朱利安(Juliaenkensborre),不知情的人們將這兩座雕像混淆了。

  最有根據版本還提到了故事的歷史背景,時值赫林貝亨領主起義對抗布拉邦公爵高佛瑞二世(Godfried II van Leuven)的赫林貝亨戰爭(Guerre de Grimbergen,1141-1159),其中一役-蘭斯貝克戰役(Bataille de Ransbeek,1142)中,公爵年僅兩歲的兒子高佛瑞三世(Godefroid III de Louvain)被人用搖籃裝起,並把搖籃吊掛在樹上。

  正當場上打得火熱之時,未來的小公爵起身撒了一泡尿。

  這個舉動大大激勵了效忠公爵的軍隊,最終叛將與他的兒子在戰役戰死,公爵軍隊大獲全勝。

  也因此,高佛瑞三世綽號為「勇敢的(De Moedige)」和「在搖籃裡的公爵(De Hertog in de Wieg)」。

  為了紀念此事,人們矗立起這尊雕像,並放在橡樹路上,代表著吊掛小公爵搖籃的那棵大橡樹。

  另一個傳說更為有名,一個半夜起床尿尿的小男孩,用撒尿的方式澆熄炸彈的引信,因此拯救了整座城市,可謂是一「尿」千金啊!
圖說:史上身材最好的小男孩,年紀小小就有腹肌

  無論傳說如何描述,尿尿小童的形象的確說明了布魯塞爾人無懼別人的意見、熱愛自由到甚至可以說任性、還有不知道哪裡冒出來的幽默。

  更酷的是,1985年,為了顯示這座城市的性別平等,在大廣場的另一側-忠誠巷(Impasse de la Fidelité)10號至12號建築之間,矗立了一個小女孩蹲在地上尿尿的雕像-尿尿小妹(Jeanneke-Pis)。

  小女孩名為「珍妮」,這個名字含有忠誠之意,因此放在忠誠巷是最適合不過的了!

圖說:尿尿小妹我就沒有特地去找了,所以照片是維基百科抓下來的(圖片來源)。

  下次來到布魯塞爾,可別以為24小時一直撒尿的只有那個小男孩,還有一個女孩!

  除了人類以外,城市還有一種四處尿尿的動物-

  尿尿小狗於1993年安裝於沙特勒斯路(Rue des Chartreux)與舊穀物市場路(Rue du Vieux-Marché-aux-Grains)交會處,安裝的目的不為什麼,為的就是能吸引遊客、發揚布魯塞爾的「茲旺澤(zwanze,一種自嘲與誇大的嘲諷幽默)」的精神。

  事實證明此舉十分成功!

圖說:據說狗狗抬起來的那隻腳旁的界柱指向尿尿小童的方向,藉此向尿尿小童「致敬」。

  狗狗的名字也大有來頭,它叫「津內克(Zinneke)」,在布魯塞爾方言裡指的是曾經流經(目前被填蓋)布魯塞爾的河流塞訥河(Senne),還有另外的意思:雜種狗笨蛋

  布魯塞爾人的幽點隨處可見,光是「尿尿」這件事就可以如此大做文章,這在別的地方還真是看不到啊!


布魯塞爾遊記:

比利時行腳:

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!