202108102046布魯塞爾(Bruxelles/Brussel)-漫畫散步地圖

  身為歐洲漫畫發源地的比利時,漫步於布魯塞爾的街道巷弄中,常常可以在建築物牆面上見到一大片的漫畫,上面畫有比利時、法國、瑞士和義大利知名的漫畫人物,光是市中心便有43幅作品,加上近郊的拉肯(Laeken,布魯塞爾皇宮所在之處),就有約60幅作品。

  這些作品組成了布魯塞爾漫畫散步地圖(Parcours BD de Bruxelles),這個計畫於1991年開始,由布魯塞爾當局與比利時漫畫中心(Centre Belge de la Bande Dessinée)合作完。

  布魯塞爾的建築物修建年代差參不齊,因此常常空出一塊看似沒有作用的山牆,不知道為什麼,垃圾會自己從這個地方生出來,不然就是被塗鴉占據,因此這個計畫一方面是為了美化空白的山牆,一方面也是減少居民將垃圾隨意丟棄在這裡! 

圖說:空出來的山牆果真被塗鴉占據,好似空白就是一種罪惡似的。

  我們布魯塞爾第一天下午的行程,本來該待在博物館或教堂的,但卻因為無意間撞見第一面漫畫牆,燃起了我們「收集」的欲望,那個時候智慧型手機剛上市,我們三個人的手機也沒有網路,於是便像無頭蒼蠅般,一面一面的找尋。

  雖然十分耗時,但我們卻樂此不疲,成為我們旅程中難忘的一天!

圖說:比利時的鬆餅分成布魯塞爾和列日兩種風味,前者為長方形,外側酥脆輕薄,會撒上糖粉或擠上鮮奶油增加風味;後者為圓形,口感比較紮實、有咬勁,香氣也比較濃厚。

--

丁丁歷險記(Les Aventures de Tintin)

① 艾爾吉(Hergé)2005年-Rue de l'Étuve 33/Stoofstraat 33

  我們參觀完大廣場(Grand Place,見此篇)後,決定去看看傳說中有名到不行卻小到不行的尿尿小童(Manneken Pis,見此篇)。

  尿尿小童位於舊城區主要的道路-澡堂路Rue de l'Étuve)上,還沒走到尿尿小童所在的噴泉,卻遇見兩個打扮成梵谷的街頭藝人,理論上我的目光焦點本來應該放在街頭藝人上的,卻意外發現背後的牆上,彩繪著比利時最知名的漫畫《丁丁歷險記》。

圖說:澡堂路人潮可以用「洶湧」來形容,這條路的歷史非常悠久,可追溯至13世紀。它的名稱意味著中世紀時這條路上曾有澡堂的存在,而且曾經有三座噴泉,目前僅存一座,就是和橡樹路(R ue du Chêne)交界處的尿尿小童噴泉。

  如此一來,我突然想起旅遊書中有一小角介紹了這些畫在牆面上的漫畫,而且還附有地圖,不過地圖實在太小太難看,所以我們決定在附近亂逛、碰碰運氣!

圖說:漫畫牆上有該系列漫畫的三個主角:丁丁米魯哈達克船長。看到照片覺得好懷念喔!當時布魯塞爾還有「柯達相館」,現已成為那個時代的回憶了。

  《丁丁歷險記》應該是臺灣人最最最熟悉的比利時漫畫了!在當時還是單身的我,怎麼想也想不到,有朝一日,我們全家都成了丁丁迷。

  布魯塞爾有一間比利時漫畫中心,裡面也可以見到丁丁的身影。不過如果對丁丁有強烈喜好的人,建可以到新魯汶(Louvain-la-Neuve)的「艾爾吉博物館(Musée Hergé,見此篇)」參觀,雖然腹地不若前者那麼大,但裡頭滿滿的丁丁,一定會滿足你的需求!

--

小阿爾貝(Le Jeune Albert)

② 伊夫‧夏朗(Yves Chaland)2000年-Rue des Alexiens 49 /Cellebroerstraat 49

  伊夫‧夏朗是法國漫畫家,出生於里昂,於一場車禍中逝世。

  這部於1980年代創作的漫畫《小阿爾貝》的主角是個道道地地的布魯塞爾居民,畫面中的他正等著經典的黃色輕軌。

圖說:阿爾貝就是畫面中身著紅色外套的那個小伙子。

  與《丁丁歷險記》相同,這部作品同樣使用了「簡潔線條(ligne claire,註)」的風格,因此近視卻沒戴眼鏡的我,遠遠看把阿爾貝當成是丁丁呢!

註:「簡潔線條」是一種由以艾爾吉為首的漫畫描繪風格,亦可稱為「丁丁風格(style Tintin)」。為荷蘭漫畫家約斯特‧史瓦特(Joost Swarte)於1977年在鹿特丹舉辦丁丁展覽時創造的名詞。 

  畫面中的黃色輕軌已成絕響,不過我上網找了一下,在沃呂韋-聖彼得 (Woluwe-Saint-Pierre)的布魯塞爾城市交通博物館(Musée du Transport Urbain Bruxellois)裡,還可見到這種輕軌的原型呢!

--

讓先生(Monsieur Jean)

③ 杜比-貝貝里安(Dupuy-Berberian)2002年-Rue des Bogards/Bogaardenstraat與Rue du Mid/Zuidstraat的交岔口

  曾被改編成電影《借宿一晚(Ce soir je dors chez toi)》的漫畫《讓先生》於1989年首次面世,故事主角是一個住在巴黎、30幾歲的單身男子。

  畫面中的讓經過一間燈火通明的啤酒館,一輛載滿乘客的輕軌恰好經過,畫面很滿,人心卻很孤獨。

  私心覺得如果這幅壁畫出現在啤酒館的山牆上,會更加有感覺!

  附帶一提,這部漫畫其實是由菲利普‧杜比(Philippe Dupuy)與夏爾‧貝貝里安(Charles Berberian)共同創作的,前者曾在2019年來臺灣與讀者見面喔!

--

伊莎貝爾(Isabelle)

④ 威爾(Willy)1997年(2006年消失)-Rue de la Verdure 13/Loofstraat 13

  由比利時漫畫家威爾創作的《伊莎貝爾》於1969年發表於《斯皮魯漫畫週刊(Spirou)》,有改該週刊一直以來以男性為主角的傳統,該漫畫編劇(並不是漫畫家本人)決定採用女性為主角,並敘述一個名為伊莎貝爾的女孩的故事。

  不過這幅創作因建築物拆除,所以已於2006年消失了。

圖說:伊莎貝拉是畫面中穿著藍色橫條上衣的紅髮女孩。

  被視為世界上最早的漫畫週刊之一的《斯皮魯》創立於1938年,走過紛擾的二戰,卻還是堅持發行,一直到現在。

  許多知名的漫畫:《藍色小精靈(Les Schtroumpfs)》、《幸運的路克(Lucky Luke)》和《斯皮魯與方大炯(Spirou & Fantasio)》都在上面連載過喔!

--

高盧英雄傳(Astérix le Gaulois)

⑤ 勒內·戈西尼(René Goscinny)與阿爾貝·烏代爾佐(Albert Uderzo)2005年-Rue de la Buanderie 15/Washuisstraat 15

  由法國編劇加上法國漫畫家合同創作出來的《高盧英雄傳》有著濃濃的法式幽默,說實在的,真的要懂一些歐洲歷史才能了解其「精髓」。

  漫畫利用刻板印象、地區傳統反映當代法國社會的某些現象,看得懂的人真的會笑到肚子痛到爆炸。

圖說:《高盧英雄傳》在2006年改編成電影《維京海盜》上映,不知道大家有沒有印象呢?

  故事描述一個勇敢的高盧戰士阿斯特里克斯,利用魔法藥水和他的智慧保護他的村莊免受羅馬軍隊的侵害,並大大挫敗凱撒大帝占領高盧全境的計劃。

  這幅畫來自於該系列的第20集《阿斯泰利克斯在科西嘉(Astérix en Corse)》,雖然不是所有漫畫中面積最大的,但也有足足145平方公尺!

--

幸運的路克(Lucky Luke)

⑥ 莫里斯(Morris)1998年-Rue des Fabriques 21/Fabriekstraat 21

  生於1923年的比利時漫畫家莫里斯於1951年在《斯皮魯漫畫週刊》中將漫畫稱作「第九藝術(neuvième art)」,從此便成了漫畫的代稱。

  出版於1946年的《幸運的路克》說的是美國西部牛仔路克的故事,雖然槍法了得,卻滿懷俠心,從未取過他人性命。

  壁畫上的路克正在阻止搶劫銀行的大盜四兄弟-喬(Joe)、威廉姆(William)、傑克(Jack)和阿維里爾(Averell),出現在畫面中的還有他的「快馬」卓力·詹潑(Jolly Jumper)和「笨狗」阮坦蘭(Rantanplan)。

  不過,眼尖的的人會發現縱然漫畫的劇情設定是在美國西部,但畫面中卻出現了布魯塞爾為了舉辦世界博覽會而建造的原子球塔,是不是很有趣呢?

--

小水手科里(Cori le Moussaillon)

⑦ 鮑勃·德·摩爾(Bob de Moor)1998年-Rue des Fabriques 21/Fabriekstraat 21

  《小水手科里》由比利時漫畫家鮑勃·德·摩爾創作,1952年首次刊載於於《丁丁週刊》。

  艾爾吉認為德‧摩爾是少數能畫得和他一樣好、甚至比他好的漫畫家,因此視德‧摩爾為完美的助手。

  德‧摩爾自1951年到1986年一直都在艾爾吉工作室(Studios Hergé)工作,長達35年的光陰中,許多《丁丁》的作品都是由他一手繪製的,像是《丁丁與叢林戰士(Tintin et les Picaros)》,被認為大部分的畫作皆出自他手。

  艾爾吉去世後,德‧摩爾想要完成他最後一部作品,但最終卻被艾吉爾的遺孀芬妮‧弗拉明克(Fanny Vlamynck)拒絕。

  不光只是能把丁丁畫得唯妙唯肖,德‧摩爾還創作了與丁丁畫風迥異兩個作品:《巴雷利先生(Barelli)》以及這幅壁畫的主角《小水手科里》。

  一個人的畫風能夠如此多變,實在是十分厲害的漫畫家啊!

-- 

尼克的夢境(Les Rêves de Nic)

⑧ 赫曼(Hermann Huppen)1999年-Rue des Fabriques/Fabrikstraat與Rue de la Senne/Zennestraat的交岔口

  作為2016年安古蘭國際漫畫節終身成就獎(Grand prix de la ville d'Angoulême)得主的赫曼,其作品之一《尼克(Nic)》於1981年連載,以男孩尼克為主角,每一篇皆以一個獨立的夢境為故事內容。

圖說:在夢中與動物們一起飛翔的尼克,實在是很美的夢呢!

--

尼祿歷險記(Nero)

⑨ 馬克‧斯林(Marc Sleen)1995年-Place Saint-Géry 20/Sint Gorikplein 20

  比利時佛萊明漫畫家馬瑟‧尼爾斯(Marcel Neels)使用了易位構詞的方式呈現他的筆名-馬克‧斯林(Marc Sleen)。

  斯林曾在二戰中被納粹施以酷刑並被丟入死囚監牢,戰爭結束後他幸運的逃過一劫,《尼祿歷險記》就是在戰後1947年開始連載的。

  尼祿這個角色第一次出現在漫畫《偵探范‧茲瓦姆(Detective Van Zwam)》中,故事的主角是偵探范‧茲瓦姆,他遇見了一位因酒醉而自認為是羅馬皇帝尼祿的男人,不過這個角色因為形象十分鮮明,後來漫畫改名為《尼祿》,便以這個男人為主角。

--

天使(Ange)

⑩ 伊斯萊爾(Yslaire)1998年-Rue des Chartreux 19/Kartuizersstraat 19

  伊斯萊爾的本名為貝納爾‧伊斯萊爾(Bernard Hislaire),是我比較不熟悉的比利時漫畫家,他有幾部為人所知的作品,其中以《桑布爾(Sambre)》系列作品最為人所知。

  畫中的天使全身赤裸,蜷縮於廢墟之上,拍攝這張照片的時候剛好有個男人立於隔壁建築物的陽臺上,只見他神色緊張,左顧右盼。

  當我再度按下快門,畫面上的男人彷彿對著天使訴說心事,卻沒得到任何回應。
  站在樓下的我,看著這一幕,戲由心生,眼見不一定為憑。

--

  看了一下手錶,發現已經下午五點多了,我們已經足足走了三個小時,只為了在城市中找尋一幀壁畫,突然覺得過去三個小時的行為有那麼一絲鬼迷心竅,跟著已著了魔的心胡亂走著,這些漫畫像是黑暗中的光,透進心中。

  理智恢復,卻發現自己迷路得徹底,手上的地圖也救不了我們。

  於是我們隨便找了一家超市,詢問店員我們身在何處,順便採買晚餐的食材。

  我們的計畫是自己擀皮、包餡,做煎餃給沙發主吃,感謝他收留我們兩晚。買完所有食材後,發現超市裡竟然有新竹米粉,看到家鄉的名產,眼淚差點掉落。

  那時的我已經離家超過半年了,最想念的就是家鄉的味道,旅伴見我口水直流,問說我們可以買一包回去煮,當成是隔天的中餐,馬上得到大家的認同!

圖說:一包要價2.5歐元的新竹米粉,以布魯塞爾的物價而言,並不貴耶!
圖說:我們還看到五月天代言的泡麵,天啊!根本是他鄉遇故「食」,搞得不吃牛肉的我都餓了起來。

  現在想想,突然覺得當時的我真的好隨性啊!沒有什麼特別一定要去的景點,只想在街上走走看看,也許是旅行太多天所以對教堂、古蹟、美術館已經開始無感,藉由找尋一幅幅的壁畫,也讓我們找回了旅行最初的悸動與熱情。

  下次去到布魯塞爾不知會是何年何月,但再次在街頭巧遇山牆上的漫畫時,一定會有更深刻的感覺!

--

漫畫散步地圖(大廣場附近)

--

資訊


布魯塞爾遊記:

比利時行腳:

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!