202106072140比利時行腳

  比利時的面積比臺灣小,大部分國土是平原和緩和的丘陵。最高是山位於列日省的博特朗日山(Signal de Botrange),海拔694公尺。

  我去過比利時兩次,一次在2009年,另一次是九年後的2018年。第一次待五天,第二次待六天,都不長。

  是啊!很少人會安排一個月的假期,在一個如此迷你的國家。

  每次安排行程時,總是盤算著我應該可以短期之內把比利時玩透透吧!

  殊不知我是痴人做夢。

  雖然去過的地方不算少,但還是有一些遺珠啊!

  2021年,在瘟疫肆虐的今日,我仍痴人做夢,夢想著有一天,我能寫完全部的遊記,我能再度踏上比利時的國土,因此我老早就把旅遊清單列出來了!

--

比利時行政區域圖

  比利時國土共劃分為10個省份,全國分爲三個社群(Communautés)和三個大區(Régions)。

  • 社群佛萊明語社群法語社群德語社群。 
  • 大區佛萊明大區瓦隆大區布魯塞爾首都大區

圖說來源:維基百科

  比利時的「語言界線」可追溯至五世紀,當時日耳曼的法蘭克族入侵,羅馬帝國遂放棄北部領土,退守南部。因此北部使用日耳曼語族的佛萊明語,拉丁化的南部則使用拉丁語族(又稱羅馬語族)的法語。

  比利時接近德國的區域在一次世界大戰後才成為其領土的一部分,因此當地的人民的母語為德語

--

比利時行腳

布魯塞爾首都大區

佛萊明大區

瓦隆大區

--

沙發衝浪

--

比利時七大秘寶

  比利時七大秘寶(Sept merveilles de Belgique)是1978年比利時觀光局選出的七項最值得一看的寶物,包括:

① 佛萊明大區根特聖巴夫主教座堂(Sint Baafskathedraal)中范‧艾克兄弟(Van Eyck)創作的祭壇畫《神秘羔羊之愛》(1426年)

② 瓦隆大區那慕爾古典美術館(Musée provincial des Arts anciens du Namurois)的雨果‧德‧瓦尼(Hugo d'Oignies)的「瓦尼聖物箱(Trésor d'Oignies)」(13世紀)

③ 瓦隆大區圖爾奈聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame)的尼可拉‧德‧凡爾登(Nicolas de Verdun)的「聖母聖物箱(Châsse de Notre-Dame)(1205年)

④ 佛萊明大區布魯日梅姆林博物館(Memlingmuseum)中的「聖烏蘇拉的聖物箱(Ursulaschrijn)」(1489年)

⑤ 布魯塞爾首都大區布魯塞爾皇家美術館(Musée Oldmasters)收藏的老彼得·布勒哲爾(Pieter Brueghel l'Ancien)畫作《伊卡洛斯的殞落(La Chute d'Icare》(1600年)

⑥ 佛萊明大區安特衛普聖母主教座堂(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)的魯本斯(Rubens)畫作《下十字架(La Descente de Croix,1614年)》

⑦ 瓦隆大區列日聖巴泰勒米教堂荷尼耶‧德‧于伊(Renier de Huy)的銅製領洗池(Fonts baptismaux)(12世紀)

--

比利時的世界遺產

① 佛萊明大區法蘭德斯的貝居安會院(Begijnhoven)-1998

② 布魯塞爾首都大區布魯塞爾的大廣場(Grand Place/Grote Markt)-1998

③ 瓦隆大區中央運河(Canal du Centre)上的船舶升降機-1998

④ 瓦隆大區比利時與法國的鐘樓-1999、2005

⑤ 瓦隆大區圖爾奈的聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame)-2000

⑥ 佛萊明大區布魯日的歷史中心-2000

⑦ 布魯塞爾首都大區布魯塞爾,由建築師維克多·奧塔(Victor Horta)設計的城市建築-塔塞爾公館(Hôtel Tassel)、索爾維公館(Hôtel Solvay)、范‧艾特菲爾德公館(Hôtel van Eetvelde)和奧塔博物館 (Musée Horta)-2000

⑧ 瓦隆大區斯皮耶納(Spiennes)的新石器時代燧石礦-2000

⑨ 佛萊明大區安特衛普的普朗坦-莫雷圖斯博物館(Plantin-Moretusmuseum)-2005

⑩ 瓦隆大區喀爾巴阡山脈原始山毛櫸森林和歐洲其他地區古山毛櫸森林,索瓦尼森林(Forêt de Soignes)-2017

 布魯塞爾首都大區布魯塞爾郊區的斯托克雷特宮(Palais Stoclet)-2009

 瓦隆大區瓦隆主要礦業遺址-2012

⑬ 佛萊明大區勒·柯比意(Le Corbusier)的建築作品,安特衛普吉耶特公館(Maison Guiette)-2016

 瓦隆大區歐洲溫泉療養勝地,斯帕(Spa)-2021

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!