202009151342尼韋勒河畔聖佩湖(Lac de Saint-Pée-sur-Nivelle)

  「聖讓德呂茲(Saint-Jean-de-Luz,見此篇)的海灘和尼韋勒河畔聖佩(Saint-Pée-sur-Nivelle)的湖,你選一個吧!」我這麼對子台說。

  放暑假就是泡在水裡的父子倆,出遊的行程一定有一站是玩水。

  住在濱海勝地昂代(Hendaye,見此篇)的時光,天天都跑去泡大西洋的海水。

  也許是因為這樣吧,子台這次選擇在湖裡游泳!

--

  尼韋勒河畔聖佩湖(Lac de Saint-Pée-sur-Nivelle)的大眾運輸方式,是從聖讓德呂茲(Saint-Jean-de-Luz)火車站前的客運總站(Halte Routière)轉搭22號的Hegobus,到拉瓦納湖站(Lac de Navarre)下車即可,需時約半小時。

  我們一大早從昂代出發,抵達時已經接近11點半了。

  來到南法度假作息就會自動調整,早餐晚一些、午餐再晚一些,晚餐晚到有時我都快受不了,一直要到九點過後才吃。

  我們脫了鞋子走向湖畔,湖畔的沙子雖然顆粒較海沙大,但仍是舒服的,重點是沒有惱人的垃圾,怎麼看怎麼舒服。 

  在陽光的照射下,湖水是碧綠色的,水溫剛好,不冷不熱。

  對於在臺灣出生成長的子台來說,大西洋和地中海的水溫,即便是夏天,還是偏冷,每次下水總是要適應一段不短的時間,才能在水中盡情遊玩。

  子台用腳試了一下水溫,發現溫度他能接受,一下子衝到水裡開始游泳了。

  父子倆一下水,少說也是兩小時起跳,於是我把隨身物品背在身上,拿著相機四處逛逛。

--

  這座湖是尼韋勒河畔聖佩(以下簡稱「聖佩」)最知名的觀光景點,距離村中心約2公里,面積超過12公頃。

  北側有沙灘,南側則是森林。主要的商家都集中在北側的牧羊人路(Rue Artzamendi)上。

  除了可以游泳、戲水以外,還有腳踏輪槳船(pédalo)、獨木舟( canoë)等可以租借的設施,巴斯克地區最大的充氣水上樂園(Aquazone)也設置在湖上。

圖說:聖佩湖上有巴斯克地區最大的充氣水上樂園,吸引許多青少年前來挑戰極限。

  看著這些血氣正盛的青少年,從高處以不同的姿勢跳入水中,水性不佳的我看得冷汗直流。

  不過也因此有人受傷,雖然看起來應該只是外傷,安全人員還是叫了一臺救護車前來把傷患載到醫院治療。

--

  聖佩湖除了是夏天消暑的好去處,每年五月的第二個星期天(和臺灣的母親節同一天)舉辦「Herri Urrats節」更是吸引上萬人湧入。

  Herri Urrats節的參加者皆是「Ikastola」的學生,「herri uraats」的意思為「人民的步伐」,旨在推廣教育巴斯克語言與文化。

  在西屬巴斯克的公立學校中,巴斯克語為必修課程。

  與之不同,如果在法屬巴斯克想學巴斯克語,只能在「Ikastola」學到。「Ikastola」從小學到中學,公立和私立都有。有雙語(法語和巴斯克語)授課的學校(稱作「Ikas-Bi」),也有僅用巴斯克語授課的學校(稱作「Seaska」)。

  聖佩湖畔自1984年舉辦第一屆的Herri Urrats至今,已經有36年的歷史了。Herri Urrats的傳統之一,就是參加者會沿著湖畔的散步道繞湖一圈,

  不過今年是比較特別的一年,因新冠肺炎疫情而延期舉行。

--

  果不其然,子台玩夠想上岸,已經是兩個小時以後的事了。

  父子倆呈現餓昏的狀態,幸好附近就有好幾家餐廳可以就近用餐。

  子台點了兒童餐,在法國的兒童餐就是那樣-香腸、薯條之類的速食,一點都不均衡,實在是跟「美食」搭不上邊,不過餐後甜點冰淇淋,倒是滋味不差。JY點的是漢堡,一樣是速食,JY說在外面簡單吃、吃得飽就好,別計較太多。

  吃飽喝足後,回到公車站等待回到聖讓德呂茲的公車,繼續我們這天的行程。


北巴斯克行腳:

法國全紀錄:

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

別說什麼趁年輕,旅行是一輩子的志業!