201910100007阿普特(Apt),隨意走走

  這是我最喜歡的阿普特照片。

  鐘樓下的光影,迷人的色調,往來的遊人,一派輕鬆愜意。

  藥局LED顯示板上秀出當天的日期:7月25日,那年是2016年,一個寧靜的星期一。

  為了去採買來到阿普特,卻沒能巧遇當地最大的賣點-市集,隨性的行程讓我們錯過不少,也讓我們遇見更多。

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一點點歷史

  位於呂貝宏山區正中央的阿普特,在羅馬時期赫赫有名。

  西元前45年,由凱薩大帝一手建立的阿普塔‧朱利亞(Apta Julia)即為阿普特的前身,成為高盧部落弗爾吉恩特(Vulgientes)的首都,位於羅馬第一條大道-多米蒂亞大道(Via Domitia)上。

  西元二世紀,羅馬帝國五賢帝之一的哈德良(Hadrien)親臨此城,並為他愛馬的波里斯汀(Borysthène)刻了墓誌銘文。

  據考古學家推測,當時此地有大廣場(forum)、凱旋門(arc de Triomphe)、神殿(capitole)、神廟(temple)、浴場(therme)和劇院(théâtre),其規模與奧朗日(Orange,見此篇)不相上下。

  雖然有著固若金湯的防禦工事,中世紀的阿普特仍多次遭到撒拉森人襲擊。

  1258年是阿普特扭轉命運的一年,阿普特成為普羅旺斯伯爵安茹的查理(Charles I d'Anjou)領地。

  阿普特的中世紀結束於1540年,卻有個糟透了的開頭。當地的福音派教會「瓦勒度派(Vaudois)」遭到大規模的鎮壓,法王弗朗索瓦一世(François I)頒布梅林多裁決書(Arrêt de Mérindol),造成史稱「梅林多大屠殺(Massacre de Mérindol)」的悲劇:15天內有24個呂貝宏村莊被毀,3000多人死亡。

  一個世紀後的1660年,皇太后奧地利的安妮來到聖安妮大教堂朝聖,為小鎮帶來輝煌的一頁。

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阿普特市集 

  阿普特市集(Marché d'Apt)是法國最美市集(Les plus beaux marchés de France)之一,也是普羅旺斯最古老、最活躍的市集。

  市集的誕生,兩位「勒內」功不可沒:一位是准許市集設立的好人國王安茹的勒內(René d'Anjou),於1470年頒布每週二市集的准許令;另一位反差極大,是被稱作大混蛋薩伏伊的勒內(René de Savoie),時任普羅旺斯總督的他於1523年將週二的市集改為週六舉行。

  來到阿普特就是為了採買,來的時候卻是個週一

  賽尼翁門(Porte de Saignon)前的洛茲·德·佩雷廣場(Cours Lauze de Perret)上仍有市集,只是規模僅限於此,與週六的大型市集相比,簡直是小巫中的小巫。

  說到自12世紀便出現在文獻上的阿普特市集的規模,從布凱里廣場(Place de la Bouquerie)發源,遍布整個舊城區。

  在過去,不同貨物在不同地方交易:如布匹於流經阿普特舊城北方的卡拉翁河(Calavon)右岸和主要街道;農產品於塞普提耶廣場(Place du Septier)、郵政廣場(Place du Postel)和大教堂廣場(Place de la Cathédrale);而牲畜則在布凱里門(Porte de la Bouquerie)或賽尼翁門之外交易,以免破壞城內景觀。

IMG_1671.jpg - temp4圖說:阿普特原有六座城門,目前僅存賽尼翁門。賽尼翁門面向通往賽尼翁(Saignon,見此篇)的道路,因而命名之。

  今日的市集已不似早先那般單純了。

  色彩繽紛的攤位遍布城市裡外,遠道而來的不只是觀光客和饕客,還有子承父業的參展商。

  週六市集使得阿普特每個週六都似夏天一樣熱鬧滾滾,即使在冬季,市集的熱絡絕對讓人忘卻低溫!

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阿普特怎麼去?

  春假暑假期間,市集當天有接駁車連接亞維儂(Avignon)和呂斯特勒(Rustrel)。

  亞維儂的接駁站位於火車站西側停車場的維克多‧雨果大道(Avenue Victor Hugo);呂斯特勒位於維通大道(Avenue de Viton)。更詳細的接駁車時刻和接駁地點請見此網頁

  平日有公車連接鄰近的大城市,如亞維儂(Avignon,見此篇)、迪涅萊班(Digne-les-Bains)、艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence,見此篇)、卡維雍(Cavaillon,見此篇)、索村(Sault,見此篇)、巴農(Banon)和加爾加(Gargas)。

  公車時刻表請見

  最近的火車站卡維雍站(Gare de Cavaillon),建議可住在卡維雍,環遊呂貝宏地區。

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阿普特怎麼玩?

圖說:阿普特景點地圖圖片來源)。

  阿普特總在週六的市集日被人潮擠得水洩不通。

  星期六的阿普特似是趕赴宴會濃妝豔抹的女郎,一過了週六,就恢復了往常的素顏。但精緻的五官縱使無彩妝雕飾,仍是熠熠如星。

  賽尼翁門(Porte de Saignon)是阿普特的主要門戶,是中世紀六座城門曾經存在的見證。

圖說: 約莫建於14世紀的賽尼翁門,於18世紀改建,並於1823年部分重建。半圓形的拱門上飾有盾形紋章,內外兩側都掛有一時鐘,最上方則是一鐵鑄鐘。

  正對著城門的街道,是小鎮的主要道路,所有重要的景點就位於這條筆直的鋪石路上。

 

圖說:聖彼得路(Rue Saint-Pierre)一景。

  不到200公尺的路,一座四方形的鐘樓(Tour de l'Horloge或Beffroi)矗立眼前,行人從鐘樓底下的拱門行經,是人們對阿普特的第一印象

圖說:阿普特16世紀的鐘樓

圖說:大教堂與鐘樓毗鄰,鐘樓位於商人路上,今日商店林立,十分熱鬧。

  過了鐘樓,來到阿普特的最重要的景點-聖安妮主教座堂(Cathédrale Sainte-Anne)。其歷史可追溯自四世紀的聖安妮主教座堂是阿普特舊城的心臟,城鎮以此地為中心向外擴展。

  聖安妮(亦譯為聖安娜或聖亞納)是耶穌的外婆,聖母瑪麗亞的母親,也是孕婦、嬰兒、不孕症患者的主保聖人。

  阿普特的聖安妮主教座堂自12世紀以來就是聖安妮的朝聖地,絡繹不絕的人潮使得周圍的商業隨之興盛,由南側的商人路(Rue des Marchands)路名可見一斑。

圖說:聖安妮主教座堂始建於11世紀,於14世紀完工,是法國最古老的教堂之一。1867年,教宗庇護九世奉為小聖殿(basilique mineure);1880年,教宗李奧十三世將它歸為使徒王子聖殿(basilique du prince des apôtres)。

  其中最有名的朝聖者為路易十四的母親、法國王太后奧地利的安妮(Anne d'Autriche)。1660年,奧地利的安妮親臨聖安妮主座教堂朝聖,並資助皇家禮拜堂(Chapelle royale de la cathédrale)的興建,成為大教堂歷史最輝煌的一頁。

 

圖說:教堂南側外牆的拱廊(arcature)的拱孔(baie)遺跡。拱廊現已消失,現址介於迴廊(cloître)和地下墓穴(crypte)之間。

圖說:這些古老的拱孔在通過鐘樓門廊後的右方清晰可見,在位於地面稍高的地方,三個嵌在牆壁中的墓穴(enfeu)是13、15和16世紀的貴族墳墓,這些墳墓標示著毗鄰的聖救世主禮拜堂(Oratoire Saint-Sauveur)墓地的存在證據。

  大教堂北側的塞普提耶廣場(Place du Septier)是貴族私人別墅群聚之地,薩波特別墅(Hôtel de Saporta)的立面、豐貝勒別墅(Hôtel de Fontbelle)的大門和圖爾諾-西米安別墅(Hôtel de Tournon-Simiane)的鑄鐵作品,都值得細細玩味。

  其中又以阿伯達斯別墅(Hôtel Colin d'Albertas)保存得最為完善,由於這座別墅是領事阿伯達斯的科林下令建造,因此又稱為阿伯達斯領事宮殿(Palais Consulaire Colin d'Albertas)。

圖說:阿伯達斯別墅的外表樸實無華,內部卻展現了巴洛克經典的藝術(圖片來源:維基百科)。

  阿伯達斯別墅於17世紀中葉興建,是普羅旺斯地區巴洛克建築的瑰寶,甚至可說是全法乃至全歐洲的建築代表作。

  舊城的西緣止於加布里爾‧貝里廣場(Place Gabriel Péri),是阿普特市集攤位最密集之地,亦是阿普特市政廳(Mairie)所在地。

圖說:圍繞著加布里爾‧貝里廣場的房舍,有著普羅旺斯典型的暖色色調。

圖說:阿普特市政廳立面。
圖說:市政廳前的噴泉

  順著主要道路再往西走,卡拉翁河畔的布凱里廣場(Place de la Bouquerie)是阿普特市集擺攤的主要地點,也是甫於2015年舉辦的薰衣草節(Fête de la Lavande en pays d'Apt)舉行的地點之一。

圖說:布凱里廣場上的薰衣草節門飾,於2016年7月10日舉行,該年為此慶典的第二屆。  

圖說:布凱里(bouquerie)的字源為拉丁文的「boccaria」,即法文的「屠宰場(boucherie)」,亦指牲畜交易的地點。由於牲畜的糞便及屠宰的血腥,牲畜交易所自古以來就設於城市的周圍,而非城內。廣場中心的噴泉經過翻修,中央的雕塑作品為當地藝術家奧古斯特‧穆赫(Auguste Mourre)1882年的作品。

圖說:布凱里廣場左側的布凱里門已不復見,於1788年城牆拆除時亦一併消失;右側的14世紀的方形瞭望塔依舊存在,塔上掛有時鐘,頂端還有一只16世紀的鐵鑄鐘。

  最偏遠的景點即舊城南側的醫院塔(Tour de l'Hôpital),因鄰近聖卡斯托醫院(Hôpital Saint Castor)的花園而得名。這座14世紀的城牆塔在城牆被拆除時意外的被保留下來,成為舊城牆的最佳見證。

圖說:當地人暱稱作「歐塔(Tour de l'Hô)」的醫院塔

  阿普特的主要景點介紹到這裡。

  其餘景點諸如舊城區南側的加爾默修道院(Couvent des Carmes)、17世紀的聖凱薩琳禮拜堂(Chapelle Sainte-Catherine)和重整會禮拜堂(Chapelle des Récollets),以及阿普特博物館(Musée d'Apt),都是可以打發時間的地方。

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阿普特有特產嗎?

  有的!

  而且還多著咧!

  阿普特素有「酒與油的泉源(une fontaine de vin et d'huile)」之稱,指的就是豐饒土地上生產的的葡萄酒橄欖油

  光是原產地命名控制(AOC,Appellation d'origine contrôlée)的葡萄酒就有兩款,一款是口感濃郁、味道辛烈的凡圖山(Ventoux),另一款是雖不知名,但評價不差的入門酒呂貝宏(Luberon)。

  阿普特亦是松露的大產地,每週一次的市集上,一定會見到這項高級食材!

圖說:阿普特附近的薰衣草田,薰衣草在阿普特並不算大宗作物,但既然位於盛產薰衣草的呂貝宏地區,阿普特郊區還是有一些薰衣草田。

  除此之外,有著地理標誌保護(IGP,indication géographique protégée)的凡圖山櫻桃(cerises du Ventoux)和品質極高的阿普特磨坊製粉小麥(Blé meunier d'Apt)的結合,讓阿普特的糕點名傳千里。

  不過最有名的還是甜死人不償命的糖漬水果(fruit confit),其中以糖漬櫻桃最為出名。

  糖漬水果的歷史始於中世紀,14世紀成為亞維農教皇愛不釋手的零食,19世紀以降,糖漬水果的種類更加繁多,杏子、梨子、無花果、李子、橘子、哈密瓜,甚至是紫羅蘭、玫瑰花瓣、核桃都能製成蜜餞!

圖說:阿普特的糕餅店內擺滿了各式各樣的糖漬水果。 

圖說:奶奶買的糖漬檸檬,愛吃甜食的子台卻不怎麼喜歡。

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旅行記事

  阿普特大概是這趟八天七夜的呂貝宏之旅中,最大的城鎮了!

  信奉「哪裡人少就往哪裡去」的婆婆,阿普特對她而言,就僅是一處可拱採買的地方罷了。

  不過對於這個歷史控媳婦來說,阿普特的城門鐘樓,還有可看度破表的聖安妮主教座堂,絕對是十分推薦的地方!

  雖然無緣見到名列「法國最美市集」的阿普特市集,走在石砌的道路上,阿普特的中世紀氣息,依舊濃烈。

  櫻桃產季剛結束,人們就迫不及待將它們製作成蜜餞了。在數個世紀以前,這種用來保存食物的方式,竟成了教皇最愛的零食。

  看著那些顏色紅豔、色澤透明的櫻桃蜜餞,不愛吃甜食的我只是嘗了一口,便急忙要水來喝!

  比起食物,對我而言,古蹟更為誘人!

  愛購物的婆婆一有吸引她的店家就鑽進去瞧瞧,才不管從家裡帶來的食物已經堆高高的事實。

  作為呂貝宏之旅第二天的行程,阿普特實在是剛剛好。

  不大不小的舊城、不多不少的人潮,就在婆婆滿足她的購物慾後,我也將舊城逛個徹底!

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薰衣草之路

carte-ventoux-luberon.jpg - temp4圖片來源:http://www.provence.guideweb.com/circuits/lavande-ventoux-luberon.php


呂貝宏鐵腿行:

圖片來源:http://www.luberon-en-provence.com/villages-luberon.html

法國全紀錄:

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